Обзор инновационных беспроводных наушников Apple AirPods: Есть у революции начало!

Современники редко понимают, что на их глазах происходит революция. Например, в октябре 1917-го мало кто понимал, что на улицах Петрограда и других российских городов творится История. Ну подумаешь — бегают, стреляют. Так до этого бегали в феврале. И еще в августе случился корниловский мятеж. Сразу не разобрать, когда бегают и стреляют просто так, а когда — с последствиями на 70 лет.

Наушники Apple AirPods — это, несомненно, настоящая революция. Но вот октябрьская или февральская — нам еще предстоит понять.

AirPods — первый случай, когда мне совсем не хочется использовать слово «наушники». Гораздо более уместна здесь калька с английского «головные телефоны». Ну серьезно — какие уж тут наушники, когда они «вушники», и каждый вкладыш представляет собой вполне автономную беспроводную систему?

Только ленивый в свое время не оттоптался на том, как Apple обещала AirPods в октябре, а в продажу запустила лишь в декабре. Я подозреваю, что не успевали отладить программное обеспечение. Сама по себе задача передать по воздуху музыку и восстановить ее на стороне наушников в достойном качестве достаточно нетривиальна. Мало у кого получается сделать это хорошо. Здесь же надо было не только передать и восстановить, но и обеспечить постоянную синхронизацию между физически независимыми модулями. Маленькими и легкими, где невозможно разместить батарею хоть сколько-то приличного размера. А еще между собой должны синхронизироваться микрофоны, чтобы обеспечивать шумоподавление в процессе передачи голоса. И да, независимые модули должны работать в режиме Full Duplex. Вишенка на торте — два динамика в каждом модуле, один из которых отвечает за басы и средние частоты, а второй за высокие.

Именно поэтому внутри AirPods стоит целый набор чипов, кроме разрекламированного Apple W1. Там и SoC Cypress CY8C4146FN, и аппаратный кодек Maxim 98730EWJ, и Texas Instruments TPS743, отвечающая, по всем признакам, за питание системы.

Без шуток, перед нами самое настоящее чудо техники. Подлинная революция. Не делали такого раньше. И 159 долларов плюс налог с продаж за приобщение к чуду — не очень-то и большая цена.

И все же. Февральская или октябрьская?

О звуке

В интернетах полно экспертов, уверенных, что по воздуху передать звук качественно невозможно. Не перестаю повторять, что это не так уже года три, как минимум. Сначала нормальный беспроводной звук появился в больших наушниках, а года полтора назад подтянулись и вкладыши.

К звуку Apple AirPods у меня вопросов нет. Он очень хорош даже без снисхождения к форм-фактору. Все частоты отрабатываются качественно, высокие не режутся (это грех многих беспроводных наушников прошлых поколений), басы радуют, стереопанорама весьма достойная.

Несмотря на определенное внешнее сходство с Apple EarPods, AirPods звучат на порядок лучше. Причем налицо независимость от жанра: специально для этого теста я купил концертные записи Каррераса, Доминго и Паваротти, недавно вышедший альбом Элвиса в сопровождении симфонического оркестра и сборник Джо Дассена (все это, разумеется, к давно собранной немаленькой фонотеке). Всё это было слушать крайне приятно и интересно. Каюсь, Дассена я раньше на хорошей технике не слушал вообще, и потому случилось несколько приятных сюрпризов.

На сём вопрос качества звука в беспроводных наушниках считаю закрытым. Он абсолютно реален — вопрос лишь цены и прямизны рук. И кстати, среди хорошо звучащих беспроводных собратьев Apple AirPods далеко не самые дорогие. Например, Monster ROC Sport SuperSlim Wireless In-Ear стоят вдвое дороже, хотя там никаких технических чудес и нет.

О пользовательском опыте

Если у вас случайно iPhone, подключение к AirPods произведет на вас сильное впечатление. Вы просто достаете чехол с наушниками из коробочки, открываете крышку чехла — и опля, на экране iPhone появляется изображение AirPods. На сим процесс спаривания завершен.

Если у вас случайно не iPhone, а какой-нибудь Android, спарить AirPods с этим безобразием тоже можно. Для этого надо нажать неприметную кнопочку на тыльной части чехла. И пожалуйста, спаривайте по старинке. Хотя, конечно, немного странно покупать AirPods без iPhone. Да и интеграция с голосовым помощником Siri вместе с наушниками не появится.

Чехол у наушников не простой, а со встроенной батареей. Такие часто продавались в комплекте с Bluetooth-гарнитурами (по смыслу, конечно, такие, а не по дизайну). Полностью заряженные AirPods работают около 5 часов (только не перебарщивайте с громкостью, она сильно влияет на время автономной работы). Если поместить их в чехол, за 15 минут заряд будет восстановлен на 60%, дальше дело пойдет чуть медленнее. Но за 40 минут управитесь точно. Полностью заправленный чехол заряжает наушники почти 4 раза. Сам он снабжен разъемом Lightning, причем в комплекте идет соответствующий кабель. Он позволит владельцам iPhone сэкономить на покупке нового через полгода активной эксплуатации, а также облегчит жизнь тем, кто еще не обзавелся смартфоном Apple, но AirPods таки прикупил.

Единожды спаренные с одним из устройств Apple, привязанных к вашей учетной записи, AirPods появятся и на всех остальных. Причем не только на уровне звука, но и с функциональностью. Так, двойной тап по любому из модулей вызывает Siri. А если вы смотрите кино на MacBook или iMac, и вытащите один AirPod из уха, воспроизведение встанет на паузу. И прикольно, и полезно.

Дальнобойность AirPods производит сильное впечатление. Я оставлял iPhone в комнате, уходил на другой конец квартиры, и через три капитальные стены, поддающихся не каждому перфоратору, музыка играла безупречно. Люди в интернете говорят о «добиваемости» вплоть до 50 метров.

Правда, не могу не упомянуть о коротких перебоях в звуке, возникающих время от времени, и совершенно не зависящих от расстояния до источника. Они случаются нечасто, и длятся долю секунды. Такое ощущение, что происходит рассинхрон между каналами, и система его устраняет. Традиционно хочется верить в возможность устранения этого бага в следующих прошивках.

Аппаратного шумодава для звука в AirPods нет, и я бы не советовал использовать их в метро или самолете. А вот для улицы они подходят отлично, потому что пропускают достаточно звуков из внешнего мира, чтобы хозяин наушников услышал приближающийся автомобиль или предостерегающий крик.

Откровенно об одной дисгармонии

Парные органы у людей заметно отличаются. Правая рука от левой. Правая грудь от левой. Правый глаз от левого. Вот и с ушами такая же история.

Лично у меня уши вообще довольно оригинальные, и до EarPods мне не удавалось подружить их ни с одними наушниками-вкладышами (не путать с затычками). В EarPods Apple удалось найти почти идеальную форму, сочетающуюся с большинством ушей на планете, включая не самые стандартные.

Но капельки EarPods почти ничего не весят, тогда как AirPods не могут быть невесомыми просто в силу сложности конструкции. И в моем случае произошло странное: в правом ухе модуль держится абсолютно надежно, выдерживая прыжки на одной ноге и агрессивное мотание головой. А вот левый модуль иногда вываливается…

Также стоит отметить, что оптимальное качество звука достигается при определенном положении модулей в ушном канале. Стоит положению измениться, и басов становится сильно меньше. Так вот при быстрой ходьбе или беге AirPods для сохранения наилучшего звучания приходится регулярно поправлять.

Вполне возможно (и даже очень вероятно), что с вашими ушами AirPods будут жить душа в душу. Однако настоятельно рекомендую перед покупкой найти возможность для примерки. Ну или хотя бы заранее присмотреть кого-нибудь симпатичного, кому можно подарить такой клевый гаджет. Или даже продать.

А при пробежках с AirPods советовал бы надевать поверх ушей эластичную ленту или шапочку. От греха, знаете ли.

Итого

Я очень долго думал над выводами. Обычно, когда заканчиваешь обзор, в голове складывается определенное мнение, и его остается просто изложить. А здесь все не так однозначно.

С технической точки зрения перед нами, повторюсь, настоящее чудо. И, с учетом качества звука, даже странно, что Apple продает его так дешево. Нет, серьезно — 160 долларов за AirPods, когда какие-нибудь вполне заурядные Powerbeats3 Wireless Earphones стоят 200… В России Apple, как обычно, перестраховывается, и просит за новинку 12 990 рублей. Но даже эта цена невелика на фоне абсолютно обычных аналогов (если их вообще уместно называть аналогами).

Но есть и нюансы. Совместимость не со всеми человеческими ушами. Отсутствие шумодава, приводящее к невозможности использования в сложных звуковых условиях. Наконец, отсутствие влагозащиты, которая была бы полезна в сочетании с совсем не иллюзорной возможностью уронить один из модулей в лужу или раковину.

То есть получаются эдакие вкладыши для стационарного использования — дома или в офисе. Ну и для аккуратных пробежек (помним про шапочку).

Похоже, революция все же февральская. Царь-Провод прогнали, но впереди маячит что-то гораздо большее. И ждать явно осталось недолго…