Обзор смартфона ASUS ZenFone 3 ZE552KL: Флагман среднего класса

Когда производители компьютеров и комплектующих заходили на рынок смартфонов, задача казалась довольно простой. Вот своя элементная база и связи с поставщиками, вот каналы продаж, вот опыт в создании конвейерных производств любого калибра. Делай да продавай.

Но на деле смартфоны представляют собой нечто большее, чем просто правильный набор комплектующих. И огромный опыт в производстве ПК оказался, скажем так, не полностью полезным. Потребовалось время, прежде чем удалось настичь изначально «телефонные» компании и тех, кто начал набивать шишки раньше.

В ASUS трезво оценили затраты, и на несколько лет стали де-факто лабораторией Intel по разработке мобильных устройств. И, надо сказать, достигли немалых успехов. Последнее детище этого сотрудничества, ASUS ZenFone 2 Deluxe, получилось очень крутым для своего времени, да и сейчас я пользуюсь им в поездках не без удовольствия.

Но около года назад Intel решила притормозить работы над процессорами для смартфонов (что очень странно, с учетом наличия уже полностью готового Atom’а с весьма серьезными характеристиками), и ASUS переехала на платформу Qualcomm. Переезд начался еще в начале 2016-го, и анонс линейки ZenFone 3 стал своеобразным финальным аккордом.

Следует заметить, что ZenFone 3 довольно много, и они сильно отличаются друг от друга. Например, просто ZenFone 3 и ZenFone 3 Deluxe — просто разные аппараты по всем статьям, и стоят очень по-разному. В этот раз речь пойдет о ZenFone 3 ZE552KL — крепком середнячке. Но, надеюсь, через месяц дойдут руки и до Deluxe.

Я уже писал недавно, что хороший середнячок в наше непростое время очень востребован, хотя авторы обзоров пишут о них относительно редко. Хочется же чудес технических, а тут все довольно просто и предсказуемо. Тем не менее, ZenFone 3 определенно стоит обзора, потому что он и выглядит не бюджетно, и обладает рядом характеристик, обычно относящихся к топовому сегменту.

Начать, думаю, стоит с экстерьера. ZenFone 3 ZE552KL живет в стеклянном корпусе с покрытием Gorilla Glass 4. Стекло слегка скругленное по краям, что, с одной стороны, делает аппарат более скользким, а с другой — улучшает тактильные ощущения ладони (правда, клевый синоним задравшего оборота «хорошо лежит в руке?»). Рамка у аппарата алюминиевая, что придает конструкции прочности и красоты. Вид у смартфона самый, что ни на есть, «премиальный», вот только стекло, как и следовало ожидать, отлично собирает отпечатки пальцев, и буквально напрашивается на покупку солидного кожаного задника.

Диагональ экрана 5.5 дюйма, разрешение Full HD. IPS-матрица хороша настолько, насколько вообще может быть матрица этого типа. Конечно, хочется добавить старинную шутку «Хороший у тебя экран, ZenFone 3, но не Super AMOLED!». Увы, «амоледов» хватило только на версию Deluxe. Нет, экран хороший. Яркий, цвета сочные, углы обзора в порядке. И даже подсветка идеально равномерная. Но на темном фоне заметно, что черный цвет все же небезупречен, и в темноте экран воспринимается глазами более жестко, чем AMOLED. Управляющие кнопки вынесены на нижнюю панель и не занимают экранное место.

Работает ZenFone 3 ZE552KL на SoC Snapdragon 625 с 8 ядрами и максимальной частотой 2 ГГц. Чипсет не флагманский, однако в сочетании с 4 гигабайтами оперативной памяти и не запредельным разрешением экрана справляется со своими обязанностями отлично. Аппарат получился очень быстрый. И запуск приложений, и переключение между ними происходит мгновенно. Сетевые интерфейсы соответствуют: есть 802.11ac (до 433 Мбит/с) и LTE Advanced со скоростью до 150 Мбит/с (до 300 Мбит/с в азиатской версии).

Очень важный момент — ZenFone 3 умеет работать со второй сим-картой в режиме 3G, что делает возможным использование московского Tele2 в качестве второго оператора (в столице Tele2 не поддерживает 2G, из-за чего в большинстве аппаратов второй симкой его ставить бесполезно, она даже не зарегистрируется в сети). Также 3G на второй сим-карте позволит наслаждаться HD Voice, улучшенной передачей голоса.

Вместо второй симки можно поставить флэшку любого существующего объема (обещают работу хоть с 2-терабайтными, но мне что-то такие не попадались), однако объем набортной памяти составляет 64 Гбайт, которых хватит абсолютному большинству пользователей. Лично я в него укладываюсь с запасом, и только для солидной видеотеки требуется больше.

По бенчмаркам, конечно, аппарат уступает моделям на топовых Exynos и Snapdragon. Но заметите вы это только… совершенно верно, в самих бенчмарках, потому что приложения и игры удовлетворены Snapdragon 625 целиком и полностью. Все же их делают для широких масс, а большинство людей пользуется смартфонами, которым до производительности ZenFone 3 бесконечно далеко. Приятный бонус 625-го в том, что он выполнен по 14-нанометровой технологии и почти не греется под нагрузкой. Так что никаких ожогов на пальцах во время игры.

Динамик у смартфона громкий, но с достаточно узким диапазоном частот. Музыку на нем слушать я бы все же не стал. Для голосовой связи и озвучивания игр подходит нормально, для фильмов лучше тоже надеть наушники. В них звук вас порадует.

В описании ZenFone 3 много говорится о его фотографических возможностях. Тут и 16-мегапиксельный модуль Sony IMX298, и 4-осная оптическая стабилизация, и двойной автофокус (лазерный плюс фазовый), и датчик цветокоррекции… Сам по себе модуль действительно неплох, однако для фотофлагманов все же не предназначен. Да, днем камера снимает быстро и хорошо. Но стоит сгуститься сумеркам, как даже высокие значения ISO не избавляют снимки от «шевеленки». Снимки в среднем лучше, чем в аналогичных по цене аппаратах, но все же не стоит поддаваться на маркетинговые тексты и ждать от камеры слишком многого. Прошлогодние флагманы Samsung и LG при той же цене снимают лучше.

Снимая вечером, камера выкручивает значение ISO аж до 2900, но и этого хватает не всегда.

К дневным снимкам вопросов нет — передают атмосферу точно и детально.

Лицевая камера имеет разрешение 8 мегапикселей и больше ничем особенным не выделяется.

Сканер отпечатков пальцев работает идеально и расположен на задней панели максимально удобно. Он не совмещен с кнопкой питания, как это часто стали делать на других смартфонах. Так что обычный набор кнопок — питание плюс громкость — обитает на правой грани.

Емкость аккумулятора у этой модели 3000 мА-ч, что в сочетании с современным, но не самым быстрым процессором и разумным разрешением экрана обеспечивает гарантированный рабочий день от полного заряда. У меня к вечеру обычно оставалось около 40% батареи, и это при постоянно подключенных умных часах.

Единственное, чего не могу понять — почему в этой версии ZenFone 3 нет поддержки NFC. Пользы от такого модуля с каждым годом все больше, от зарядки проездного до спаривания со всякими девайсами, и денег он вроде стоит небольших. В ZenFone 2 стоял модуль, не совместимый с картой «Тройка», но в остальном он работал хорошо. Почему в ZenFone 3 его не поставили — не знаю. Может забыли?

Итого

Во времена, когда ASUS работала с Intel, у нее была возможность предложить «больше смартфона за меньшие деньги». То есть в той же ценовой категории больше памяти, больше мегапикселей, лучше экран и т.д.

Накопленный опыт теперь позволяет делать вполне бескомпромиссные смартфоны, однако и цена уже, что называется, «в рынке».

Смартфон поддерживает быструю зарядку, но в комплекте лежит обычное зарядное устройство. Зато не забыли о наушниках.

Экземпляр ASUS ZenFone 3 ZE552KL из официальной поставки обойдется в 27 990 рублей, а «серый» стоит от 22 тысяч. Цена адекватная, однако в этом ценовом диапазоне есть немало сравнимых предложений — как современных середнячков, так и прошлогодних флагманов. Противопоставить этому многообразию ZenFone 3 ZE552KL может солидный экстерьер (хотят тут на вкус и цвет, как говорится), работу со второй сим-картой в режиме 3G и 64 Гбайт набортной флэш-памяти.

Для сравнения ASUS ZenFone 3 рядом с Samsung Galaxy S7 edge

Достаточно ли этого, чтобы выбор пал именно на продукт ASUS? Не знаю. Я ж вам его не продаю, просто рассказываю. Но лучше вступать в битву на равных с противником, чем с оружием из глины и палок. В данном случае поводы для снисхождения отсутствуют.