Довольно много летаю на самолетах, и за много лет посадки бывали разные – с тряской, с “козлом” на взлетной. Но всегда с первого раза. То есть начал самолет садиться – и садится.

А вчера, когда летели из Уфы, испытал новое ощущение. Над Москвой были густые облака, самолет минут 15 лишних кружил над ними, потом начали снижаться. Прозвучали характерные сигналы, загорелись огни у аварийных выходов, выпущены шасси. Снижаемся плавно, вот уже и земля совсем рядом, как вдруг огни гаснут, шасси убираются, а самолет резко взмывает вверх.

Ощущения, прямо скажем, не очень. Не, я понимаю, что ситуация штатная. И летчики ее постоянно отрабатывают на тренажерах. Но, как ни крути, для самолета не очень полезно переходить из посадочного режима во взлетный. И летчику надо перещелкнуть много-много тумблеров вместо спокойной посадки в автоматическом режиме. А еще я видел, что в темном небе над Шереметьево кружит много других самолетов. И такой финт со стороны нашего мог создать определенные хлопоты.

Когда снова взлетели, командир сообщил, что на полосе был “неопознанный объект”, и сейчас мы сядем еще раз. Действительно, сделали еще круг – и сели. Почти идеально.

Пообщавшись с френдами в фэйсбуке понял, что история, в общем, обычная, и с ней сталкивались очень многие. И не по одному разу. И да, все живы. Хотя при заходе на второй круг неприятности все же случаются, это вам не болтанка какая-нибудь.

Вот тут можно почитать интервью пилота о втором круге и других “ситуациях”. Без самолетов сейчас никуда, понятное дело. Но на короткие расстояния я все же лучше поездом.