ASUS ZenFone 2 Deluxe Special Edition: Смартфон, куда войдет всё

Со смартфоном ASUS Zenfone 2 мы познакомились очень давно. Разумеется, если считать по смартфонным меркам. Хотя и по человеческим уж полтора года прошло. У меня за это время, можно сказать, жизнь два раза поменялась. Samsung два поколения флагманов выпустила. А некоторые компании и по три. Другой смартфон бы безнадежно устарел, но Zenfone 2 оказался для своего времени настолько мощным, что вполне уверенно чувствует себя и в июле 2016-го.

Подробно о технических характеристиках ASUS Zenfone 2 я писал в обзоре. Просто напомню, что там стоит процессор Atom Z3590 с частотой до 2.5 ГГц, обслуживающий 5.5-дюймовый экран с разрешением Full HD. И рекордные для своего времени 4 гигабайта оперативной памяти. И модем Intel XMM 7260, поддерживающий скорость передачи данных до 250 Мбит/с, чего в реалиях России (и не только) по сей день хватает с огромным запасом.

20160712_114953_HDR

Но хороших смартфонов в наше время очень много. Реально много. Настолько много, что даже у меня голова кругом идет. А я ведь знаю кое-какие нюансы, исключающие многие аппараты из выбора. Что творится в голове у нормального человека, когда он заходит в магазин, и представить трудно.

В общем, вряд ли бы наши жизни с Zenfone 2 еще раз пересеклись, но появилась у меня идея, почти мания купить дорожный смартфон.

Во-первых, чтобы две симки и отдельно слот для карты. А то в дороге симки не навтыкаешься – то тряхнет, то толкнут, то еще чего.

Во-вторых, чтобы экран побольше да получше. В дороге я смотрю много фильмов, потому что больше их мне смотреть особо некогда.

Отсюда следует в-третьих: как можно больше памяти. Прямо очень много. Очень-очень много.

В-четвертых, не устройство на iOS, потому что часто приходится скармливать файлы на бегу и в самых разных форматах.

В-пятых, батарейка чтобы была долгоиграющая.

Ну и в-шестых, чтобы цена не заоблачная. В дороге много чего случается. Нужно, чтобы вещь была прочной, а если все же жахнется – чтоб не рыдать по ней.

Камера, как ни странно, волновала средне – у меня есть чем снимать, и если в телефоне для путешествий не будет чего-нибудь эдакого, то и ладно.

Мания, к счастью, была не очень интенсивная. Так что я думал, прикидывал, но деньги цепко держал в кулаке.

Asus-ZenFone-2-Deluxe-ZE551ML

А тут по весне пришел пресс-релиз. Сначала я взоржал над названием новой версии Zenfone 2. Знаете, какое оно? ASUS ZenFone 2 Deluxe Special Edition. Только Ultra и Mega не хватает для полного набора. Но потом я посмотрел на объем памяти. И мне стало не до шуток.

256 гигабайт. Двести пятьдесят шесть гигабайт. ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ.

В телефоне. 256. Это же сколько музыки и фильмов можно в эту красоту записать-то? Это сколько карт скачать? А книг? А музыки? Да мало ли что я туда писать буду, это ж 256 гигабайт! У меня в ноутбуках столько! А тут просто телефон!

При этом рекомендованная розничная цена 42 990 рублей, но можно найти подешевле. Заметно дешевле, чем у флагманов, которые могут предложить только 32 гигабайта. А тут 256!!!

Трезвые люди мне сразу растолковали, что 256 гигабайт в ZenFone 2 Deluxe Special Edition хитрые. 128 на борту, и еще 128 обеспечиваются флэшкой. Но этим меня как раз напугать трудно, потому что и 128 гигабайт памяти – это, мягко говоря, немало. И если в комплекте идет карточка, да слот не совмещенный… Ммм, как волнительно-то.

Мой пыл ненадолго охладило, что на ASUS Zenfone 2 до сих пор стоит 5-й Android. Учитывая, что Intel сейчас перетряхивает мобильное направление, и семейство Intel Atom уходит в историю, я опасался, что до Android 6.0 дело вообще не дойдет. Но нет, шестой андроид допиливается, и уже утекла практически готовая бета-версия. Конечно, с пользовательской точки зрения это не очень значительный момент. Но все же приятно, когда на новом аппарате стоит актуальная версия операционки.

ASUS-ZenFone-2-Deluxe-Special-Edition

Тут тормоза отказали окончательно. Схватил! Коробка там знатная, в ней еще зарядное устройство с поддержкой QC 2.0 лежит, но все это хозяйство могу показать только на чужих фотографиях, потому что коробка дома, а я нет. В комплекте шло два задника – один обычный серенький, второй необычный серебристый. Я, понятное дело, нацепил последний. Кто-то говорит, что дизайн у него того… китчевый. Но мне так гораздо больше нравится. Ребристость надежно фиксирует смартфон в руке, точно не выронишь.

Как оно?

Если кратко, для моих задач аппарат очень крутой. Записал в него все, что можно и нельзя – и даже карту памяти до конца не забил, а вся набортная свободная осталась. Видео крутит очень долго: за четыре часа из Москвы в Санкт-Петербург расход батареи составил 17%. Это, кстати, интересный парадокс, потому что при использовании мобильного интернета и разнообразных синхронизациях батарея садится быстрее. На день хватает, но никаких чудес. А тут просто праздник какой-то.

Попутно обнаружилось, что ASUS Zenfone 2 отличный аудиоплеер, к которому есть смысл подключать хорошие наушники. У меня они, в общем, все хорошие, и когда случайно включил FLAC из любовно скопированной коллекции, был приятно поражен. Настолько, что даже кино в поезде смотреть перестал, около часа слушал музыку. Надо еще будет послушать наушники, идущие в комплекте. Что-то подсказывает, должны быть приличными.

Экран годный, программные кнопки не занимают на нем места, клавиши громкости расположены сзади, как на LG G2-G4. Включается и выключается по двойному тапу, удобно.

20160712_115049_HDR

На самом деле на солнце видно отлично, благодаря зеркальной подложке, но почему-то на фото экран кажется темноватым.

Фотографирует не как G4, но вполне прилично даже по нынешним временам. Когда мне надо что-то щелкнуть, и в руке уже есть Zenfone 2, за другим смартфоном в карман не лезу.

Можно придраться к тому, что модуль NFC, как и в аппаратах Samsung, не дружит с картами тройка. Или к туговатой задней крышке, она очень плохо отщелкивается. Или к тому, что мобильный интернет работает только на первом слоте для сим-карт, а на втором только голосовая связь. Да, и сканера отпечатков пальцев тоже нет.

Возраст модели сказывается. Но если нужно, как говорится, «много смартфона» за относительно небольшие деньги, и это «много» должно относиться не только к экрану, но и к памяти, Zenfone 2 Deluxe Special Edition – просто зверь-машина. Хорош в качестве телефона, потому что держит сеть даже там, где iPhone и Galaxy S7 почти сдаются. Оболочка для Android, придуманная ASUS, удобная и простая. Работает все плавно и быстро, благо процессор неплохой, а оперативной памяти много.

Ну и много, много флэша! Очень необычное ощущение, когда в аппарат можно заливать вообще все подряд, не думая – будешь это смотреть/слушать в ближайшей поездке или нет. Пусть будет!

Я понимаю, что это смартфон не для всех. Скажем так, для путешественников-коллекционеров. Причем коллекционным объектом можно считать и сам аппарат, вряд ли в обозримом будущем выйдет что-то подобное на платформе Intel.

Есть чуть более дешевая версия Zenfone 2 Deluxe Special Edition, где 128 гигабайт своей памяти, а слот для флэшки свободен. Можно сэкономить пару тысяч рублей, благо и 128 гигов большинству людей выше крыши.

Мне немного даже неловко, что я расхваливаю относительно немолодой аппарат, который стоит совсем не три копейки и заточен под специфические задачи. Но, с другой стороны, если от него так вставило достаточно разборчивому парню, вроде меня, то и вас может порадовать.

Выбор – это хорошо.icon1-1

Следующий постЯ не хочу орать