Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge: Изогнутый ход инженерной мысли

На прилавках всего цивилизованного мира появился новый флагманский смартфон Samsung Galaxy S6. Да не один, как прежде, а сразу два — традиционный Galaxy S6 просто и инновационный Galaxy S6 edge со скругленным по обеим сторонам экраном. В рекламе Samsung делает акцент именно на edge, потому что неплохих смартфонов на Android довольно много, а скругленный только один (не путать с продуктами LG, они гнутые). Именно о нем мы сегодня поговорим поподробнее.

Я уже писал о первых впечатлениях от дуэта флагманов Samsung в репортаже с Mobile World Congress

. С тех пор у меня было несколько возможностей изучить «просто S6» получше, и теперь имею, что сказать гражданам, обвиняющим уважаемую корейскую компанию в подражании Apple. Дорогие граждане! Подражать Apple — это новая культурная традиция азиатских народов. Помните, как пел Владимир Семенович Высоцкий?

Но есть, однако же, еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья.
Что всех науськивал колдун — хитрец и злюка:
— Ату, ребята! хватайте Кука!

Кто уплетет его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука!-
Кому-то под руку попался каменюка,-
Метнул, гадюка, и нету Кука.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge

Мудрецы говорят, что если в ассортименте компании появляются аппараты, похожие на iPhone, сразу же снижается процент брака, перестают подводить поставщики, а курс акций начинает безудержно расти. Все перечисленное происходит с таким постоянством, что слабину дают даже американцы. Я пишу этот текст на ультрабуке HP Spectre 360, который с пары метров невозможно отличить от MacBook Air…

Можно сколько угодно спорить о сходстве S6 с iPhone 6. Вот так вроде похож. А так — не очень. Но закройте глаза, и вы поймете, что в руках именно iPhone. С той же развесовкой, с теми же линиями корпуса. Да, дизайнеры очень старательно и методично… вдохновлялись. Плохо ли это? Не знаю, не уверен. Потому что сейчас все тащат у всех, и даже патентные войны в области дизайна экстерьеров как-то приутихли. Lenovo, к примеру, сходство некоторых моделей с iPhone вообще преподносит, как фишку — и ничего, никто в Купертино даже не мяукнул. Зато в случае с Galaxy S6 мы получаем изящный сбалансированный аппарат на Android, который, на радость авторам обзоров, уютно лежит в руке.

Но это, повторюсь, относится к «просто S6». Модель edge похожа на iPhone 6 только нижней гранью, да и то весьма условно. В остальном перед нами пример традиционного дизайна Samsung, который можно опознать даже в отсутствие логотипа. Который, разумеется, для надежности все же присутствует.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge

Во время анонса Galaxy Note edge компания устами спикеров пыталась объяснить — зачем нужен скругленный справа экран. Ну там оповещения. Линейку вот можно вывести, померить что-нибудь. Когда показывали S6 edge, о моделях использования упомянули совсем вскользь. Мол, давайте-ка сами, умники, придумывайте — зачем оно нужно. А нормальному человеку достаточно того, что это просто красиво.

И ведь действительно — красиво! Когда подходишь к полке с шеренгами различных смартфонов (типичная ситуация для сетевых магазинов), Galaxy S6 edge сразу бросается в глаза. Привлечь внимание, заинтересовать – это крайне важно. Не везде еще Samsung организовала бренд-зоны, да и не все к ним подходят. А эту модель можно смело ставить среди собратьев – и в первую очередь в руки возьмут именно ее.

И вот тут-то нас ждет чудесное. S6 edge в руку не ложится. Он в нее врезается. Не до крови, конечно, но металлические грани достаточно остры, чтобы их хорошо ощутила даже натруженная мужская ладонь. Кому-то это понравится, кому-то не очень. Мне, скорее, не очень. Возможно, окантовку следовало стесать, чтобы она сливалась с экраном. Но, скорее всего, она сделана такой, какая есть, чтобы хоть немного защитить экран от повреждений при падении на грань. Из-за его скругленности шансы расколотить стекло даже при невинном падении смартфона со столика в кафе очень высоки.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge

Так вот о главном – о скругленности. Что она нам дает? Чудесные предложения положить телефон экраном вниз и посмотреть, как он оттуда мигает, я бы попросил не высказывать. В конце концов, довольно популярные смартфоны (не будем говорить какой компании) прекрасно умеют подмигивать в таких случаях вспышкой. И не только они. Будем честны: скругленность – это просто прикольно. Прикольно смотреть на статичное изображение, которое краями уходит чуть-чуть вглубь. Прикольно листать экраны и страницы в книгах. Прикольно смотреть на экран сбоку. Прикольно. Не больше, но и не меньше. Мимоходом еще заметим знакомую фишку из iPhone – когда крутишь аппарат, фоновая картинка экрана тоже немного двигается. И правда, почему бы не вдохновиться хорошей идеей? Прикольно же!

А вот что совсем не прикольно, так это отсутствие адаптации софта под эту самую скругленность. Например, набираю я что-то на клавиатуре большим пальцем левой руки, и вдруг рраз – она переключается с алфавита на символы. И так несколько раз. Оказывается, при обычном хвате я межпальцевой перепонкой задеваю соответствующую кнопочку. Надо тренировать специальный хват или – что еще лучше – держать смартфон при наборе текста обеими руками. Честно говоря, с учетом цены Galaxy S6 edge, у меня нет особого желания под него подстраиваться. Пусть лучше он под меня. Также возможны трудности при изготовлении популярных нынче сэлфи. Схватишь телефон чуть неудачно, положишь пальцы на грани экрана, и все, кнопочка спуска не нажимается.

А в остальном перед нами все тот же Samsung Galaxy S6. Он построен на могучей SoC Exynos 7420 с восемью ядрами, которые, благодаря 14-нм технологии производства греются гораздо меньше, чем Snapdragon 801 в Galaxy S5. Та вообще пыталась прожечь карман по любому поводу, хотя, похоже, виновата в этом была не одна Qualcomm. Galaxy S5 был и остается вообще очень загадочным аппаратом. Нехорошо загадочным. Exynos 7420 под нагрузкой тоже дает о себе знать, но тыльная часть становится лишь чуть теплой по центру справа. И тут же остывает, если вы перестаете делать что-то ресурсоемкое. В сочетании со стандартными для нынешних флагманов 3 Гбайт оперативной памяти имеем один из самых быстрых смартфонов на рынке, если вообще не самый.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge

Камера – восторг полнейший, причем не только в идеальных условиях, но и в полумраке. У меня, к сожалению, нет с собой Galaxy S5, чтобы сравнить работу камеры напрямую, но, по ощущению, стало немного лучше, хотя казалось бы – куда дальше улучшать? Лицевая камера изготовляет омолаживающие селфи, которые непременно понравятся юным девушкам всех возрастов. Пробежался с S6 edge по улицам вечернего Сан-Франциско, полюбуйтесь на результаты сами. Кадры в помещении сделаны чуть ли не в темноте, но по кадрам этого сроду не скажешь. Камера, кстати, ВЫПИРАЕТ. Потому что так положено в этом сезоне.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge

Оригиналы снимков в высоком разрешении можно скачать по этой ссылке

Время автономной работы обычное, утром с зарядки – вечером на зарядку. Но это все равно большой шаг вперед по сравнению с S5, который под мало-мальской нагрузкой умирал у меня уже к двум часам дня. Без внешнего аккумулятора с ним ходить было нельзя, а с S6 edge вполне можно. Порадовала поддержка беспроводных зарядных устройств. Я положил S6 edge на нокиевскую – заработало.

Водозащиту, позволявшую снимать на S5 в бассейне, включая прикольные ролики под водой, убрали. Похоже, «визгу много, а шерсти мало», как сказал черт, обдирая кошку. Получается, Sony со своим стремлением защищать от влаги даже аппараты среднего звена, снова осталась в одиночестве. Большое ей спасибо за это полезнейшее упорство.

Экран великолепен, хотя разрешение 2560х1440 точек при диагонали 5.1 дюйма кажется мне избыточным. Ну серьезно, если без микроскопа не заметно никакой разницы, зачем заставлять графический чип обрабатывать в два раза больше пикселей? Только ради услады маркетологов? Даже на 5.5 и 6 дюймах повышенная четкость не очевидна, а тут ее просто не замечаешь.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge

В целом аппарат оставил хорошее впечатление. По сравнению с S5 он стал стабильнее, быстрее и просто красивее. В нем нет (или, по крайней мере, мне не удалось заметить) детских болезней, характерных для прошлогоднего флагмана. Сканер отпечатков пальцев наконец-то работает от прикосновения, а не прокатывания пальца. Им действительно можно пользоваться.

Но закругления экрана – это чистой воды забава. Поиграться можно, но надоест, скорее всего, довольно скоро, а распрямить экран уже не получится. Так что решайтесь: если готовы ради определенной оригинальности экстерьера смартфона терпеть его причуды и надеяться на программные допиливания, в добрый путь, покупайте edge. Но лично я, если встал бы вопрос выбора, остановился на «просто S6». И желательно – его двухсимочной версии.

Ах да, чуть не забыл напомнить – в новых Samsung Galaxy теперь нет слота для флэш-карты. Поэтому надо определяться с требуемым объемом набортного пространства при покупке. Почему так сделали? Ну, потому что были проведены исследования, показавшие, что флэшки никому не нужны, и пользователи предпочитают не расширять память аппарата. Исследование шло многие годы, и вот только к моменту выхода S6 были подведены его результаты. Фокус-группы, когда им показали прототипы, просто рыдали от восторга. Поверили, да? На самом деле, причины три. Во-первых, сама Google относится к флэшкам без восторга, потому что они усложняют работу ОС и снижают ее безопасность (данные с флэшки можно извлечь даже на заблокированном смартфоне, просто вставив ее в ридер). Во-вторых, в Galaxy S6 используется такая быстрая флэш-память, что любая карточка за ней никогда не поспеет. И чтобы не огорчать пользователя дисгармонией, карточку просто убрали. И, наконец, третья причина. Одна компания слот для флэшки не ставит принципиально. И продажи у нее прут – мое почтение. Значит флэшка никому не нужна (см. пункт про фокус-группы).

Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 edge

И о главном, Федор, о ценах. О них без стакана первача сейчас лучше не говорить, чтобы не приуныть окончательно. В официальных магазинах младшая версия S6 edge с 32 Гбайт на борту стоит 54 990 рублей. Но покупать ее нет смысла, потому что ни музыки толком не записать, ни пофотографировать, ни ролики поснимать. Мгновенно забьется такой объем. Более разумная версия на 64 Гбайт стоит 57 990. 128 Гбайт стоят 62 990.

От души, да. Правда, ловкие парни передают привет российскому представительству Samsung и предлагают edge по более гуманной цене. Например, 50 тысяч за версию с 64 Гбайт на борту. Но все равно, кхм, кусается.

Я бы, при всем уважении к инженерным талантам Samsung, посоветовал брать обычный S6. Он заметно дешевле (от 46 990 в официальных магазинах и от 38 в не очень). Все при нем, кроме изогнутого экрана. А на S6 edge можно будет время от времени заходить полюбоваться в «Евросеть» или «Связной» по дороге с работы и по выходным.

Следующий постСамый удобный бумажник