Обзор Suunto Spartan Trainer Wrist HR: Часы-недоумки

Так часто бывает, что новое увлечение полностью вытесняет из жизни старое. Еще вчера ты уделял чему-то много времени, рассказывал об этом всем подряд, а вдруг рраз – и как отрезало. У меня так случилось с умными часами. Собирал, собирал обычные, а потом купил первое поколение Moto 360 – и как отрезало. А уж после того, как вышли Gear S3, для которых маг и чародей Евгений Радзивилл наделал десятки шикарных циферблатов, коллекция окончательно залегла где-то на антресоли.

Кстати, показывал это чудо техники лучшему часовому мастеру Саратова, с которым мы знакомы уже много лет. Так вот ему тоже очень понравилось. Дороговаты, говорит, а так – восторг полнейший.

И вот недавно мне предложили протестировать еще одни умные часы – Suunto Spartan Trainer Wrist HR. Я, конечно, заинтересовался. Фактически, на рынке осталось две платформы, Apple да Samsung. Android Wear откровенно стагнирует, новых моделей на ней практически нет. И тут – финский ход. Ну как не ознакомиться.

Для сравнения: режим ожидания у часов Suunto и Samsung… Это реально не отставание, а пропасть

Правда, уже после первого дня исследований я написал PR-специалисту: слушайте, а вы точно уверены, что хотите мой обзор ВОТ ЭТОГО? Мне сказали, что да, пренепременно. Ну, раз такое дело… Встречайте уникальные спортивные часы для богатых мазохистов от финнов, которым очень нужны деньги!

Начнем с того, что у Spartan Trainer Wrist HR вообще нет кнопки power. Просто нет. В принципе. Для включения часов необходимо при помощи проприетарного кабеля, идущего в комплекте, подключить их к источнику питания. Удобно, правда? Просто до судорог. То есть купили вы часы в магазине, хотите тут же попробовать, а нельзя. Причем кабель-то в комплекте есть, а блока питания нет. Поэтому надо искать что-то с портом USB.

Мне даже интересно посмотреть на портрет дизайнера, который это придумал. И на сэйлов, которые такое пустили в продажу. На часах 5 (пять!) аппаратных кнопок. Есть мнение, назначить одну из них ответственной за питание – вообще не проблема. А если я хочу на время выключить часы, чтобы не расходовать батарею (обычное дело в самолете или поезде)? Почему это нельзя сделать?

Нет ответа. Видимо, здесь какая-то особая финская мудрость. Мне не понять.

Ладно, включили мы часы, начинаем настраивать. Тыкаю в экран, а он… не реагирует. Конец 2017 года, ребят! Сенсорный экран – это не только удобно, но и дешево. Да, понимаю – у спортсменов могут быть свои требования, но сделайте вы сенсор отключаемым. Хочешь кнопками управляй, хочешь в экран тыкай. Но нет. Приходится управляться только пятью кнопками, логика которых, скажем так, не вполне очевидна. Из-за этого нечаянно включил шведский язык, а потом долго врубался – как переключиться на что-то более понятное.

Но может быть сам экран хорош? Да хрен там. Матрица представляет собой нечто блеклое и унылое, с трудом имитирующее цвета. Я такого жуткого TN уже лет десять не видел. Какое там разрешение – нигде не написано, но предполагаю нечто вроде 100х100, потому что картинка рассыпается на пикселы.

Самый крутой (из трех) циферблат часов Suunto Spartan Trainer Wrist HR

Часы – это не только польза, но и аксессуар. Что у нас с красотой? Выглядят Suunto Spartan вполне обычно, их легко перепутать с обычными электронными часами очень средней ценовой категории. Дорогая версия имеет стальной или позолоченный ободок вокруг экрана, дешевая целиком из пластика. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, и лично мне такой дизайн кажется симпатичным. К сожалению, ремешки у этой модели нестандартные, проприетарные. И не очень долговечные. Там есть стык между толстой и тонкой резиной, на котором все это дело сломается максимум через год. Конечно, можно купить новый. Но вряд ли это будет сделать так же просто, как для Apple Watch.

Может быть с автономностью все очень круто? Разработчики говорят, что в режиме «просто часов» Suunto Spartan работают до 14 дней, а в режиме тренировки – до 10 часов. Действительно, если положить часы и не трогать, они проработают довольно долго. Но при настройке синхронизации со смартфоном батарея расходуется крайне активно. Так вчера, зарядив часы полностью, после обновления прошивки и последующей полной синхронизации осталось 70% заряда. Это примерно за сорок минут. То есть да, если не синхронизировать, батареи хватит относительно надолго. Но это тогда не умные часы.

Ух! Графика!

Сама реализация функциональности умных часов довольно странная. За что мы их любим? Правильно, за красивые циферблаты. Так вот в Suunto Spartan их всего три, из которых более-менее приличный лишь один. Но на фоне того, что предлагают Apple и Samsung, неприличные все. Это год 2011-й по уровню дизайна. Уведомления о звонках, SMS и сообщениях приходят. Но на звонок ответить нельзя, в часах нет микрофона и динамика. Сообщения выводятся на экран полностью, возможности как-то настроить вывод или способ оповещения нельзя. То есть вибрация по любому поводу – или ничего. Приложение вообще довольно лаконичное, и не очень утешает, что есть версии не только для Android, но и для iPhone.

С некоторымя часами бегать надо только зигзагами.

Производитель с гордостью говорит о встроенном продвинутом пульсометре, однако все мы понимаем, что все эти замеры на запястье, мягко говоря, неточны. И в Suunto это признают, рекомендуя купить дополнительно еще специальный нагрудный датчик, синхронизируемый с часами. Последнее, пожалуй, действительно выделяет данный аппарат на фоне других умных часов. В остальном… Ох. Ну вот говорят нам про поддержку «более 80 видов спорта с режимами гонки и интервальной тренировки». Здорово! Круто! Но только на Apple Watch и Gear S3 можно поставить приложения, типа Endomondo, который кроют эту функциональность, как слон свинью. Еще в часах есть встроенный GPS, позволяющий (вау!) вернуться в то же место, откуда началась пробежка. Но все это есть и в других умных часах. И они умеют на порядок больше. Например, на них можно вывести цветную карту, а не бежать по координатам…

Пока конкуренты внедряют в флагманских продуктах единственно удобную беспроводную зарядку, в Suunto используют контактную площадку на прищепке. Бррр.

Вы можете спросить – ты чего взъерепенился? Apple и Samsung стоят огого, а тут железо попроще сильно, и цена, наверное, тоже! Не все готовы платить за умные часы по 20-25 тысяч!

Так вот хрен там. Дешевая версия Suunto Spartan Trainer Wrist HR стоит 19 990 рублей. Премиальная – со стальным ободком – 23 990 рублей. Просто для сравнения, Apple Watch Series 2 42 мм сейчас без труда можно найти за 22-23 тысячи рублей. А за 20-22 тысячи продается Samsung Galaxy Gear 3.

Ребята, здоровы ли вы? Или в Nokia раньше работали, и очень привыкли продавать смартфоны на Series 60 в эпоху iPhone? Так вот у меня плохая новость – с мобильным наследием Nokia не все благополучно, его сейчас китайцы используют в качестве резиновой куклы для удовлетворения очень странных фантазий. Какие 20 тысяч? Красная цена этому шедевру тысяч 7-8. Вариант для небогатых спортсменов из регионов. Больше подобный фитнес-трекер, изображающий часы, стоить не может в принципе.

В общем, очень странный агрегат. Словно кто-то сгонял на машине времени в прошлое и пытается торговать артефактами задорого. Не выйдет.

P.S. У моего экземпляра есть забавный глюк: при нажатии кнопки «вниз» часы просто вырубаются. И включить их можно только подключением к источнику питания. Надеюсь, такой контроль качества только у сэмплов…