Вильянов дает интервью

Юная корреспондентка журнала “Москва-Ерушалаим” задала мне несколько вопросов про блог и блогерство. Думаю, большинство читателей уже знает мои мысли на этот счет, но, возможно, вновь прибывшим будет занятно.

▪ Думаю, блогер – это бодрый графоман, он пишет статьи и снимает ролики о вещах, которые интересны не только ему. И делает это так, что людям нравится. Результаты трудов блогера всегда крайне субъективны, что раздражает ценителей светлого образа независимого журналиста. Но на практике адекватный блогер дает куда более точную картинку происходящего, чем «настоящие СМИ», где с объективностью давно всё не однозначно.

▪ Мне всегда нравилось писать, и как только появился интернет, я сразу начал публиковать какие-то тексты. С удивлением обнаружил, что писанина интересна десяткам тысяч людей, и это в конце девяностых годов прошлого века, когда аудитория рунета была куда более компактной. В начале двухтысячных появился сайт Vilianov.com, сначала для забавы, а потом, по мере роста аудитории, он стал полезной площадкой. Сейчас вокруг него наросли соцсети, мессенджеры. Полтора года назад я вышел на площадку Яндекс.Дзен, год назад стал снимать ролики для YouTube – рост аудитории меня радует. Сначала писал о музыке, потом запустил проект о компьютерах и технологиях. Проект быстро набрал в разы большую аудиторию, и я сосредоточился именно на нем.

▪ Сложновато бывает оперативно написать интересный пост о только что произошедшем важном событии, когда на часах уже полночь, а за спиной длинный рабочий день. И особенно трудно, когда событий произошло сразу несколько. А самое приятное, когда люди говорят, что читают мои тексты по 15-20 лет. Значит, бессонные ночи были не напрасны.

▪ Моя цель – мировое господство, никак не меньше. Кроме шуток, мне просто нравится разбираться в разной цифровой технике и в том, как она меняет жизнь людей. Иногда в лучшую сторону, иногда наоборот. Об этом я и рассказываю. Судя по реакции зрителей и читателей, вдумчивых материалов, где о технике рассказывается с юмором и без маркетингового булшита, сегодня не хватает. Я именно эту нехватку стараюсь восполнять. Насколько могу судить – получается.

Почитать, что отвечали другие блогеры, можно здесь.