Первый взгляд на предварительный обзор смартфонов Huawei P9 и P9 Plus

Только что представлены два новых флагманских смартфона Huawei, P9  и  P9 Plus. Флагманы очень хороши, и лично мне очень понравились. Но цены, которые планируется установить на них в России, совершенно заоблачные. Конкурировать с марками, чьи названия звучат несколько более… музыкально, будет ох как непросто.

Слева направо: Huawei P9 Plus, P9 и P9 Lite

Слева направо: Huawei P9 Plus, P9 и еще какой-то

Но давайте сначала о хорошем. Год от года хорошеют смартфоны Huawei. Молодые китайские дизайнеры умело вдохновляются самыми лучшими примерами на мировом рынке. Закончились этапы слепого поклонения американцам, тайваньцам и японцам. Конечно, в отдельных элементах можно заметить легкое подражание Apple или смутные отзвуки лучших лет HTC, но в целом дизайн самобытен и узнаваем. Радуют глаза и руки материалы корпуса — алюминий и стекло отлично сочетаются, а качество сборки выше всяких похвал.

Слева направо: Huawei P9 Plus, P9 и P9 Lite

Слева направо: Huawei P9 Plus, P9 и еще какой-то.

Собственная SoC Kirin 955 выполнена по 16-нанометровой технологии. 4 ядра работают на частоте 2.5 ГГц, еще четыре на 1.8 ГГц. Результаты вдохновляют — работают смартфоны крайне быстро. Этому способствует и разрешение экрана Huawei мудро не гонится за запредельными разрешениями, ограничиваясь старым добрым Full HD. Впрочем, качество матрицы таково, что можно принять ее и за более четкую (во всех смыслах). В просто P9 стоит IPS 5.2 дюйма, в P9 Plus AMOLED 5.5 дюйма. Большенький поддерживает Force Touch.

Почти не похоже на iPhone. У флагманов разъем USB-C, у дешевой версии обычный Micro USB

Почти не похоже на iPhone. У флагманов разъем USB-C.

В «обычной» версии Huawei P9 3 гигабайта оперативной памяти, в т.н. премиальной — 4. Также за премиальность накинут дополнительные 32 набортной флэш-памяти, суммарно будет 64.  Huawei P9 Plus имеет 4 гигабайта ОЗУ и 64 гигабайта флэша по умолчанию. В Китае еще выпустят премиальную версию со 128 гигами на борту. Но в России, скорее всего, от нее радости будет не очень много из-за других частот LTE. Я, конечно, за 64-гигабайтные версии из-за традиционно сдвоенного слота для карты памяти. Или симка, или карта. 64 гектара вполне достаточно (хорошо, хорошо — 50 с хвостиком). Так что можно спокойно вставлять две симки и ни в чем себе не отказывать.

Самый дорогой аппарат вычисляется по золотому окрасу

Самый дорогой аппарат вычисляется по золотому окрасу

В обоих флагманах стоит сдвоенная 12-мегапиксельная камера, брендированная Leica. Я от этой сдвоенности уже год в восторге, возможность менять фокус и диафрагму уже после съемки — очень круто. Особенно если и камера сама по себе отличная. А она именно такая. Не берусь утверждать, что лучше, чем в Galaxy S7 или  LG G5 (над сравнивать), но в той же лиге. Пиксели по 1.76!

Двойная камера P9

Двойная камера P9

Двойная Leica в большом флагмане

Двойная Leica в большом флагмане

Забавно, что в Huawei P9  стоит 8-мегапиксельный модуль мордокамеры без автофокуса, а в P9 Plus уже с ним. И в «большом» есть быстрая зарядка, а в обычном нет. Как-то это немножко удивительно.

Что же до емкости аккумулятора, то тут все логично — 3000 мАч в P9 и  3400 в P9 Plus.

А вот цена настоящих флагманов, скажем так, реактивная. Крепко держитесь за стулья.

 Huawei P9

Huawei P9

 Huawei P9 появится в июне и будет стоить 50 тысяч рублей.

Хороший размер, отличный аппарат

Хороший размер у P9 Plus

 P9 Plus 60 тысяч рублей.

Аппараты действительно очень хороши. На уровне с флагманами других компаний. В чем-то и получше. Но вот стоит живой человек и выбирает между iPhone, Galaxy S7 и Huawei P9. Цена примерно одинаковая. Какова вероятность, что он выберет Huawei? Боюсь, не очень большая.

Получается, что Huawei продолжает зарабатывать деньги на бюджетных моделях, где цена вполне конкурентоспособная, а характеристики в среднем выше, чем у аналогов. А флагманы выпускает, чтобы были. И особенно не переживает, что счет проданных экземпляров идет на сотни. Даже не на тысячи.

Возможно, это отличный способ привлекать к себе внимание и не давать загрустить инженерам. И все же хотелось бы чуть большей доступности. 35 и 45 тысяч были бы более разумным предложением. С оговоркой — если бы речь шла о желании завоевать долю рынка, которого, похоже, нет.

В общем, здорово, что Huawei продолжает укреплять репутацию производителя бескомпромиссных смартфонов. Жаль, что большинству людей приходится смотреть на достижения китайских мастеров издалека. Как в музее.

Следующий постО голландском референдуме