Тестируем технологию VoLTE, после которой обычная мобильная связь перестанет радовать

В 2012 году я заметил, что некоторых моих знакомых при звонках по мобильному стало слышно гораздо лучше, чем всех остальных. Разница была такой существенной, что я стал расспрашивать собеседников – что за телефоны они используют (с определением оператора тогда было проще по причине отсутствия возможности переноса номера). Выяснилось, что речь идет о связке смартфонов Sony Xperia и МТС, начавшей внедрять технологию HD Voice. Тогда же я узнал, что с 2010 года HD Voice работает у МегаФона, но почему-то аналогичного контраста не замечал, хотя основным оператором в тот момент у меня был как раз он.

Человеческий голос находится в диапазоне от 80 до 14 000 герц, но до HD Voice его укладывали в прокрустово ложе 300-3400 Гц, что, конечно, трудно было не заметить. HD Voice расширила диапазон до 50-7000 Гц. Это тоже не идеал, однако гораздо, гораздо лучше.

На сайте Билайна HD Voice увидели почему-то вот так

Со временем список смартфонов, поддерживающих HD Voice, существенно расширился, и сегодня трудно найти аппарат, который бы это не умел. Но все же далеко не всегда голос звучит достаточно хорошо. Особенно по мере того, как операторы вводят приоритеты для интернет-трафика, и голосу приходится довольствоваться остатками пропускной способности. Мессенджеры «звучат» лучше, но, как говорится, стабильности нет.

Я обсуждал эту тему в ходе работы над проектом «Россия со скоростью цифры», и мне посоветовали попробовать технологию VoLTE. Используя шершавый язык Википедии, скажу, что это «технология передачи голоса по сети LTE, основанная на IP Multimedia Subsystem (IMS). Позволяет предоставлять голосовые услуги и доставлять их как поток данных по LTE. VoLTE имеет в три раза больше голосовую ёмкость и ёмкость данных, чем сети 3G UMTS и до шести раз больше, чем сети 2G GSM. Кроме того, она высвобождает пропускную способность, поскольку заголовки пакетов меньше, чем у неоптимизированной VoIP/LTE».

На момент написания статьи (5 марта 2018 года) VoLTE реально и официально работает только у МегаФона. Билайн запускал поддержку в Москве на шести довольно экзотических смартфонах, но потом отключил и на них. У Tele2 VoLTE вроде бы функционирует на трех смартфонах, выпущенных под собственной маркой, но они настолько дохлые (в смысле смартфоны), что покупать ради теста не очень захотелось. У МегаФона же список внушительный (посмотреть можно здесь), и в него входят флагманы Apple, LG, Samsung и даже Nokia. По неофициальным данным, VoLTE включается на некоторых ZTE. С учетом того, что для использования VoLTE в МегаФоне достаточно просто иметь симку с поддержкой 4G+, возможностей проверить технологию в действии предостаточно.

Но зачем?

Если вы думаете, что VoLTE – это просто улучшение качества голоса, то нет, все несколько интереснее.

Во-первых, во время разговора не прерывается доступ в интернет. И если во время обычного вызова, когда смартфон в руках, это не особенно критично, то при использовании онлайн-навигации наличие доступа в Сеть очень даже важно.

За бугром внедрение VoLTE также является предметом гордости и пока встречается не слишком часто

Во-вторых, скорость установки соединения сокращается радикально. Иногда просто мгновенно, иногда приходится подождать 1-2 секунды. Это просто приятно.

И, в-третьих, да – голос действительно лучше. Особенно это заметно у МегаФона, который давно выставил приоритет интернету, отчего обычные голосовые вызовы обрели сильный привкус металла. При звонках по LTE естественность возвращается.

Меня интересовал вопрос – как использование VoLTE влияет на время автономной работы? На форумах говорят, что либо никак, либо работает чуть дольше. Забегая немного вперед, скажу, что мое впечатление скорее ближе к «никак». Но не меньше, уже хорошо.

Также использование технологии не влияет на расходы, все остается в рамках выбранного тарифного плана. Интернет-трафик, используемый для голоса, не приводит к расходу интернет-пакета.

Для оператора выгода от VoLTE в возможности более эффективно использовать частоты (помним про утроенную голосовую емкость). Владельцы тарифов с большим количеством предоплаченных минут обычно используют достаточно современные аппараты, и если перетащить их на LTE, всем станет лучше.

Где это работает?

В данный момент эксперименты с VoLTE у всех операторов ограничены Москвой и Московской областью. При выезде в соседние регионы магия исчезает. Также сим-карта из другого региона, оказавшись в Москве, не начнет поддерживать VoLTE.

Если у собеседника, находящегося в сети того же оператора, смартфон не поддерживает VoLTE, качество передачи голоса не улучшится, но скорость соединения все равно будет высокой, а возможность передачи данных во время разговора не исчезнет. При звонке абоненту другого оператора бонусом будет только интернет во время беседы, потому что скорость соединения уже зависит не только от вашего оператора.

Если вам звонит человек с устаревшего аппарата (или оператора), у вас голос все равно пойдет по LTE, но кодек будет использоваться обычный. Поэтому качество передачи голоса не вырастет.

Поехали!

Вооружившись всеми этими знаниями, пошел в салон МегаФона за сим-картой. Сотрудники оказались не очень в курсе того, как заставить VoLTE работать. В частности, из официального описания непонятно – подойдет ли любой тариф или только вариант из нового набора «Включайся». Для пущей надежности подключил «Включайся! Пиши».

Первый опыт погружения в VoLTE оказался не очень удачным: несмотря на то, что LG G6 (870DS) в списке поддерживаемых есть, технология не заработала. Не появился ни пункт в меню, ни характерный значок в сервисной строке. Переставил симку в Sony Xperia XZ Premium, и вот там все подцепилось. Это, конечно, немного странно, ну да ладно.

МегаФон честно предупреждает, что в режиме VoLTE не работают услуги «Персональный гудок», «АнтиАОН», «Разовый АнтиАОН» и «Кто звонил +». Насколько понимаю, что дело именно в том, что трафик идет через LTE, и имеющееся оборудование не может сопрягать его с некоторыми сервисами. В будущем эти ограничения, наверное, исчезнут.

Узнать о присутствии VoLTE на Sony Xperia XZ Premium несложно по внушительных размеров логотипу в сервисной строке. При переходе в сеть 3G и 2G логотип исчезает. Активный звонок при этом не прерывается, но качество голоса изменяется. В общем, немудрено: при этом происходит замена  кодека, с AMR WB (Adaptive multi rate wide band, также известного, как G.722.2) на AM NB (Adaptive multi rate narrow band).

Что до качества разговора в режиме VoLTE, то оно действительно отличное. Диапазон частот расширяется до 16 000 Гц, то есть даже больше, чем нужно для передачи всех оттенков голоса. Битрейт зависит от конкретного аппарата и настроек сегмента сети, так что возможны колебания в пределах от 12.65 до 23.85 Кбит/с. Аудиофилы после таких цифр могут слегка вздрогнуть, но все же голос – не джазовый концерт, и этого хватает. Голос дышит, живет, и разница со звуком у МегаФона в менее продвинутых режимах весьма существенная.

Подглядеть будущее

В комментариях к посту на Facebook, где я сообщал о начале экспериментов с  VoLTE, мне сказали, что у МТС эта технология тоже есть. Точнее, ее тестируют, но можно приобщиться без особых усилий.  Почему на этот раз оператор решил запускать технологию синхронно с коллегами – не знаю. Возможно, решили в кои-то веки не играть в догонялки, а допилить, чтобы она стала доступна в максимальному количеству клиентов и «подружилась» с уже работающими сервисами. В режиме теста VoLTE от МТС доступна на всех актуальных iPhone, начиная с SE, а также на Motorola Moto C Plus и некоторых моделях аппаратах под собственным брендом. Для приобщения требуется установка на iPhone публичной бета-версии iOS 11.3.

Я уже давно не экспериментировал с бетами на iPhone. С тех пор, когда их надо было скачивать и устанавливать с компьютера через шнурок. Но теперь после регистрации в программе бета-тестирования все приходит по воздуху через стандартное меню обновления, что приятно.

Установка беты прошла даже глаже, чем иной финальной версии. Никаких значков в сервисной строке не появилось, Apple этого не любит. Фактически, единственным способом обнаружить поддержку VoLTE аппаратов является значок LTE во время разговора. Ну и, конечно, остальные плюшки — быстрое соединение, доступ в Сеть по LTE во время разговора и возросшее качество голоса.

Вместе iOS 11.3 Beta2 в iPhone пришла и технология Wi-Fi Calling, которой я просто наслаждался еще со времен Samsung Galaxy S7, где она впервые появилась в связке с сетью МТС. В редакции обычная связь временами работала не очень, а с Wi-Fi все проблемы тут же исчезли. Ну и Wi-Fi Calling сохранила мне немало денег во время заграничных поездок, потому что с ней действуют условия домашнего региона, даже если ты не подключаешь никакие дополнительные услуги для минимизации затрат. То есть входящие бесплатны, исходящие используют обычный пакет минут.

Уже в режиме теста iPhone во время разговора переходит из VoLTE в Wi-Fi Calling и в другие стандарты плавно и без обрывов. Кодек в 3G и 2G, естественно, меняется. Стоит оговориться, что именно с Wi-Fi Calling на iPhone в iOS 11.3 Beta 2 были шероховатости (долгое соединение и очень высокие требования к качеству сигнала Wi-Fi, надо было стоять прямо у роутера), но уже в Beta3 это починилось и в Beta4 хуже не стало.

В служебной строке при переходе на iOS 11.3 меняется название оператора

При звонках внутри московской сети МТС качество голоса дивное, но с учетом того, что собеседники общаются не только через одного оператора, но и с использованием смартфонов недешевого бренда, другого ожидать не приходится. При звонках абонентам МегаФона с подключенным VoLTE наблюдается забавная картина: у каждого собеседника оно как бы работает, но где-то по пути на уровне коммутатора все режется до обычного уровня. Уверен, однажды операторы сделают специальные шлюзы, но пока, к сожалению, чудеса прогресса возможны только внутри одной сети.

Об ограничениях по услугам в сети МТС ничего не известно. Все подробности будут в официальной версии iOS 11.3, которую ждут уже в середине марта.

Итого

Колоссальный прогресс в области мобильного интернета за последние лет десять практически не повлиял на качество передачи голоса. Голос и данные словно жили в одной комнате, но не общались, зато создавали друг другу массу неудобств. VoLTE устраняет эту странную дисгармонию, позволяя оператору перестать разрываться между голосовой связью и передачей данных.

Обычная связь после VoLTE покажется вам неприятным архаизмом

Конечно, до полной победы новой технологии еще очень далеко. «Билайн» начал эксперименты в 2015 году и прекратил их. МегаФон с сентября 2016 года не вышел за пределы МО, да и внутри нее не все гладко. «Внедрение» Tele2 всерьез рассматривать невозможно. МТС работает тоже только в Москве и Московской области, и, хотя первое впечатление хорошее (особенно с учетом расширения поддержки Wi-Fi Calling на iPhone), всерьез говорить о качестве работы до начала массового использования еще рано.

С пользовательской точки зрения переход с обычного кодека на AMR WB – это как с магнитофонной кассеты на CD. И операторов можно смело классифицировать также: этот еще продает кассетники, а этот уже CD-плееры. Разок сравнив, обратно уже не потянет.

Теперь мне интересно – кто первый выйдет за пределы Московской области. Ваши ставки?