В цепких лапах у Гоблина кабели и адаптеры Moshi (текстовая версия)

Я вас категорически приветствую!

Трудно не заметить, насколько умной стала современная техника. Действия, которые раньше требовали существенных затрат времени, а иногда и профильного образования, сегодня совершаются за секунду любым школьником. Например, была такая сложная и уважаемая профессия ретушер. Владение ей требовало от человека знания химии, фотографии и умения работать с довольно сложными оптическими приборами. Также он должен был неплохо рисовать. Рабочее место ретушера представляло собой внушительных размеров комнату с темной зоной, где совершались самые ответственные операции. Все это требовалось, например, для удаления родимого пятна с лысины Михаила Сергеевича Горбачева. Или провинившихся граждан с известных фотографий. Сейчас ты проделываешь куда более сложные операции парой кликов по экрану смартфона. И даже не ныряешь для этого в темную комнату.

Все это очень здорово меняет жизнь. Вот раньше познакомиться с девушкой, заказать гостиницу в Сочи и купить билеты было процессом, занимающим изрядное количество времени. И побегать приходилось немало. А теперь все решается умелым стучанием пальцем по экрану смартфона или тачпаду ноутбука. Включая, кстати, знакомство с девушкой.

Но иногда эта техника, науськиваемая своими производителями, начинает откровенно борзеть. Внезапно выясняется, что без чехла красивая машина быстро покрывается царапинами и сколами. Что ресурс комплектных кабелей весьма ограничен. Наконец, самое неприятное, очень часто производитель решает за нас – чего нам в новых моделях надо, а чего нет. И выбрасывает из них то, без чего лично ты жить и работать не можешь.

За деньги, конечно, и чехол купишь, и кабель, и всякие аксессуары, расширяющие функциональность. Но если ты во всем этом не разбираешься, можно или неприлично переплатить, или купить полную ерунду. То есть понятно, что фирменный товар скорее всего не подкачает. Но и стоит он в нашей не перестающей богатеть стране каких-то несуразных денег. А пытаешься сэкономить – и попадаешь впросак. Потому что экономить любишь не только ты, но и китайские фабрики. Берешь ты кабелёк, который выглядит ну прямо как настоящий. А телефон через него заряжается ровно в два раза медленнее, чем раньше. И сам кабелек греется подозрительно, будто в следующей жизни хочет стать шампуром.

Конечно, есть марки, которые и товар дают правильный, и в жадности излишней ранее не замечены. Об одной такой мы сегодня и поговорим.

Moshi (Моши) – это такой город в Танзании, расположенный недалеко от вулкана Килиманджаро. Фантастически красивое место с мягким климатом, где практически круглый год +25 градусов. А еще это компания из Кремниевой Долины. Она основана в 2006 году, и с тех пор выпускает огромное количество аксессуаров, так или иначе улучшающих пользовательские ощущения от взаимодействия со смартфонами, планшетами и компьютерами. Чехлы, сумки, зарядные устройства, наушники, клавиатуры и много чего еще. Парни очень серьезно заморачиваются на расшивке узких мест цифровой техники, чтобы было удобнее и красивее. Также они переживают за экологическую безопасность и везде, где только можно, применяют биоразлагаемые материалы.

Естественно, без ущерба для красоты и удобства.

Обо всех продуктах Moshi в одном ролике не расскажешь, их реально очень много. Поэтому сегодня сосредоточимся только на кабелях и адаптерах. Но, будь уверен, среди них есть такие толковые вещи, что ты не заскучаешь.

Начнем с простого. Многие сегодня ставят айфоны и айпады на приборную панель болида для навигационных нужд. Купил ты крепление, поставил гаджет, а обычный кабель, зараза, сильно торчит. Не спрятать, чтобы красиво было, не скрутить аккуратно. То есть, конечно, пользоваться всем этим можно, но у аккуратного парня настроение каждый раз снижается. У Moshi есть решение – полутораметровый кабель Lightning, у которого штекер расположен под углом 90 градусов. Красиво, удобно и можно быть уверенным, что кабель не сломается на сгибе, как это обычно бывает у его обычных собратьев.

Другой пример. Обзавелся ты гаджетом с модным интерфейсом USB Type-C. Смартфоном навороченным или макбуком нового поколения. Хочешь его подключить к телевизору или проектору, а тот таких изысков не понимает. Можно телевизор на свалку выкинуть, а можно взять адаптер Moshi, превращающий USB в HDMI. И не какой-нибудь там, а навороченный – с поддержкой разрешения 4К на 60 кадрах в секунду. И, само собой, кроме картинки передается многоканальный звук в исходном качестве. Никаких драйверов и заморочек. Воткнул – и понеслась. Такой же адаптер имеется и для Mini Display Port (3), использующийся во многих мобильных и настольных компьютерах. И тоже с поддержкой 4К.

Но об HDMI ты, наверное, и без меня подумаешь, если приходится часто выводить картинки на большой экран. Однако бывают ситуации и позаковыристее. Например, приезжаешь ты со своим классным новым макбуком в Тамбов. Или даже в Астрахань. Спрашиваешь – где проектор? Тебе с радостью показывают. И ты понимаешь, что ничего, кроме древнего VGA, это чудо техники не понимает. Проблема? Еще какая. Но и тут у Moshi есть лекарство, адаптер с USB Type-C на VGA. Любой проектор покорится тебе и будет служить верой и правдой.

Про такую полезную штуку, как переходник с Type-C на обычный USB говорить не приходится, они у Moshi, конечно же, есть. А вот один продукт действительно необычный. Как известно, несмотря на всеобщее проникновение Wi-Fi, самым надежным способом подключения к сети остается старый добрый кабель. А для любителей онлайн-игр альтернативы Ethernet, в общем-то, и нет. Вот только на ноутбуках этот порт встречается все реже и реже, а на макбуках не встречается вовсе. Многие производители выпускают переходники с USB на Ethernet, но скорость там ограничена сотней мегабит, то есть около 10 мегабайт в секунду. Пользоваться можно, но радости никакой. У Moshi есть адаптер с USB 3.0 на гигабитный Ethernet. И вот это уже совсем другое дело. Под сто мегабайт в секунду – хорошая, правильная скорость. Все драйвера, что немаловажно, содержатся внутри адаптера, поэтому не надо таскать с собой CD-ROM, опасаясь где-нибудь его посеять. Ну и на тыльной части имеется порт USB – на тот случай, если на твоем ноутбуке их маловато, а тебе надо подключать много разного.

Если хочешь решить проблему разъемов на макбуке радикально – бери тройной адаптер Moshi для USB Type-C. Разом получаешь и обычный USB, и HDMI с поддержкой 4K, и сквозной порт Type-C. У порта есть одна полезнейшая фишка. Многие рыдали крокодиловыми слезами, что на новых Маках на разъеме зарядки нет индикатора, информирующего о завершении цикла. Помните, как раньше было круто – пока заряжается, огонек рыжий, зарядилось – позеленел. Так вот Moshi думает о вас. И на этом мегаадаптере есть диод с любимой функцией. Если у тебя зарядник мощностью до 60 Ватт включительно (то есть для 12-дюймового макбука и 13-дюймового MacBook Pro), смело бери адаптер Moshi, и будет тебе удобно. Если же портов тебе хватает, а хочется только умный огонек – Moshi тоже поможет. У них есть годный 2-метровый кабель, умеющий отличать полную зарядку от неполной. Просто вставляешь его в зарядное устройство, предварительно с отвращением выбросив кабель, шедший в комплекте, и ощущаешь, что жизнь снова наладилась.

Ну и последняя на сегодня полезность от Moshi. По каким-то причинам производители не самых дешевых ноутбуков стали считать, что людям совершенно не нужны набортные кард-ридеры. Я, как человек снимающий на весьма серьезную камеру, такой подход категорически не приемлю. Ни по какому Wi-Fi сотню «равов» на комп быстро не скинешь, выдумки это. Причем вредительские. Moshi сделала комплексное решение проблемы. Во-первых, кардридер с поддержкой всех нужных форматов – SD, microSD и Compact Flash. Во-вторых, на ридере есть еще и два порта USB, если надо, допустим, подключить внешний хард. Хвост USB Type-C ловко прячется внутри корпуса ридера, так что в дороге не затеряется и не перетрется от времени.

Moshi – марка известная, и, как и все хорошие вещи, подделывают ее только в путь. Стопроцентно настоящий товар возит дистрибутор «Дикси групп». Если про него на коробке по-русски написано, можно брать спокойно, не обманут. На сайте http://moshi.ru/ есть полный перечень того, что официально завозится в Россию. Кстати, если на нем зарегистрировать купленный продукт, то гарантия на электронные устройства, кабели и адаптеры продлевается до трех лет, на внешние батареи и чехлы-аккумуляторы до двух, а на сумки и чехлы – вообще пожизненно.

Про конкретные цены я тебе сказать не могу, потому что мы живем в свободной стране, где каждый продавец может рисовать любой ценник. Иногда даже без ведома владельца магазина. Одно скажу: даром изделия Moshi никто не раздает, и радикально сэкономить на них не получится. Но сделано все на совесть и с умом. Так что не надо будет через пару месяцев искать замену, как это часто бывает.

Если взял хорошую технику, разумно обеспечивать ее качественными расходниками. Ты же не ставишь на только что пригнанный из салона болид лысую резину и не заливаешь туда масло, одолженное на стоянке у незнакомых дальнобоев. Вот и здесь подобная история. Хочешь, чтобы все было правильно, надо немного доплатить. К счастью, можем себе позволить.

А на сегодня это все. До новых встреч.