Впрочем, 39 990 – действительно недорого…

Обычно я довольно долго изучаю смартфоны перед обзором, но в случае iPhone SE 2020 решил сделать исключение. Да, он у меня всего лишь четвертый день. Но преимущества и недостатки аппарата настолько выпуклы, что просто нет никакого смысла тянуть с вердиктом.

Правильнее всего будет вынести его в формате вопросов и ответов.

Правда ли, что iPhone SE 2020 – это перелицованный iPhone 8?

И да, и нет. У них одинаковые габариты и вес. У них взаимозаменяемые (!) камеры, модуль экрана  и слот для сим-карт. Это просто чудесная новость для тех, кто не любит носить смартфоны в чехлах: случись что, ремонт доступен повсеместно и по доступной цене.

Но при этом в iPhone SE 2020 стоит топовый чипсет Apple A13 Bionic, выполненный по 7-нанометровой технологии (против 10 нм у Apple A11 в iPhone 8), а объем оперативной памяти вырос в полтора раза – с 2 до 3 Гбайт. Нетрудно догадаться, что на экране с разрешением 1344х750 точек все просто летает. И будет летать еще очень долго. По моему циничному мнению, Apple поставила топовый чипсет в бюджетную модель не из любви к человечеству, а для оптимизации себестоимости. Делать много одинаковых чипсетов по более тонкой технологии дешевле, чем разных понемножку. Ну и при обновлении прошивки меньше возни.

Вместе с чипсетом полностью обновили и радиочасть. iPhone SE 2020, в отличие от своего прародителя iPhone 8, поддерживает eSIM. То есть прямо сегодня можно добавить в него второй номер у ряда российских и зарубежных операторов, а к концу 2020 года, скорее всего, поддержка eSIM появится и у «большой тройки». Насколько это удобно, думаю, объяснять не надо. А вот iPhone SE 2020 с двумя физическими симками не будет: даже в Гонконге продается только модель с eSIM.

Новый аппарат поддерживает технологию Wi-Fi 6 (802.11ax), что при наличии актуального роутера и большого количества устройств в сети существенно повысит удовольствие от владения. Никуда не делась поддержка VoLTE и Wi-Fi Calling, а если вы абонент Мегафона, то можно насладиться кодеком EVS, передающим звук голоса и даже музыку во всей красе.

В общем, внешнее сходство с iPhone 8 практически полное, но внутренне это совсем другой смартфон. Первый iPhone SE внешне напоминал iPhone 5S, но по характеристикам не отличался от iPhone 6S. Вот и здесь похожая история с перешагиванием через поколение.

Он действительно очень маленький?

Большинство авторов обзоров ходят с iPhone 11 Pro Max, и на фоне него SE 2020 действительно кажется маленьким и тонким. Но, повторюсь, на практике у него те же габариты, что и у iPhone 8. Да и от «шестерки» почти не отличается. По нынешним временам, конечно, аппарат небольшой, но совсем малюткой я бы его не назвал.

iPhone SE 2020 и iPhone 6s

Что с камерами?

Камеры – и основная, и лицевая – заехали в iPhone SE 2020 из «восьмерки». Физически это они и есть. Но наличие могучего процессора, скучающего в связке с небольшим экраном, позволило существенно поднять качество съемки за счет программной обработки. На единственном модуле очень неплохо работает портретный режим – с изменяемыми моделями освещения и глубиной размытия. Причем, согласно голосованию у меня в Facebook, примерно 40% предпочло портретное селфи, сделанное на iPhone SE 2020, а не на 11 Pro.

Лично мне (лично мне) качество съемки портретов на iPhone 11 Pro нравится больше, но для поиска отличий реально приходится вглядываться в снимок. Так что человек нормальный, скорее всего, останется полностью доволен и творчеством SE.

iPhone 11 Pro
iPhone SE 2020

Ночного режима в SE 2020 не отгрузили, хотя он тоже в основном программный, и, думаю, отлично бы работал. Но маркетинг-с, нельзя-с.

iPhone 11 Pro (с отключенным ночным режимом)
iPhone SE 2020

По маркетинговым же причинам портретный режим работает только на людях, как и iPhone Xr. Сфотографировать любимую собачку с размытием фона не получится.

iPhone 11 Pro
iPhone SE 2020

Качество видеосъемки традиционно отличное, 4К и 60 кадров в секунду – без проблем. Камера очень снисходительна к тряске и съемке против света.

Батарея хорошая?

Аккумулятор в iPhone SE 2020 точно такой же, как в «восьмерке», но у него другой… разъем. Так что обратной совместимости нет, а если вы когда-то решите поставить в аппарат «совместимый» аккумулятор, айфон это сразу заметит и напишет в соответствующем разделе. Сам стараюсь ставить родные комплектующие, но случаи бывают разные, поэтому имейте в виду.

И о главном, Федор. О времени автономной работы. В свое время, как и многие активные пользователи, я взял iPhone 8 Plus не только ради второго фотомодуля, но и чтобы без подзарядки ходить целый день. Обычная «восьмерка» при моем суровом режиме садилась где-то к 17 часам. iPhone SE 2020 начинает просить пощады и показывать красненькую батарею где-то к семи вечера. Оговорюсь, что сейчас нагрузка на смартфон не совсем обычная – например, я не езжу в метро и говорю по гарнитуре чаще, чем до карантина. Конечно, смартфон использовался с отключенным Wi-Fi, иначе ни о какой чистоте эксперимента говорить не приходится.

В общем, назвать iPhone SE 2020 рекордсменом автономности трудно, однако некоторый прогресс по сравнению с «восьмеркой» есть. Если что, смартфон поддерживает быструю зарядку (18 Вт против 15 Вт у iPhone 8), но для этого нужен соответствующий адаптер, который (хе-хе) в комплекте не идет. Беспроводная зарядка также присутствует.

Стоит ли мне переходить на SE 2020 с iPhone 7/8 и более ранних моделей?

Если все устраивает, но просто старый аппарат слегка подраздолбался, то да, несомненно. Новый экземпляр iPhone 8 в официальной рознице стоит почти столько же, сколько SE 2020, но разница, мягко говоря, серьезная.

А как насчет перехода на iPhone SE 2020 с iPhone Xr?

Если честно, не советовал бы. Все же у SE «старый» корпус с широкими рамками сверху и снизу, а также отсутствует Face ID. Идентификация по лицу в исполнении Apple просто чрезвычайно удобна, и возвращаться с нее на сканер отпечатка пальцев лично я не стал бы.

Кстати, Touch ID в iPhone SE 2020 просто очень хорош. Его и раньше улучшали от модели к модели, но все равно иногда приходилось прикладывать палец дважды. А тут наконец-то идеальная четкость срабатывания: быстро и с первого раза.

Возвращаясь к мыслям о даунгрейде с iPhone XR, я бы все же рекомендовал после него взять iPhone 11. Да, в полтора раза дороже, но на SE вам будет не хватать большого экрана, Face ID и внушительной автономности.

Итого

Первый iPhone SE я купил для дочери в Сан-Франциско в первый день продаж. Подумав, решил купить еще один, но их уже все разобрали.

Весной 2020 года мне трудно представить дефицит айфонов. Более того, впервые на моей памяти официальная розница осмелилась давать скидки на новую модель в первый же день продаж. Небольшие, но все же.

Прикольная шутка на американском сайте. “Звонил iPhone 11 Pro. Хочет свой процессор взад”

Назвать iPhone SE 2020 дешевым можно только с большой натяжкой, потому что официальная цена модели с 64 гигабайтами памяти на борту 39990 рублей, а более полезная 128-гигабайтная стоит 44990. Ну и 53 990 за максимальные 256 Гбайт.

Да-да, я знаю – сколько Xiaomi можно купить за такую сумму. Но иногда нужен именно iPhone, и тут уж ничего не поделать. Попробуйте убедить собачника, что кошка кушает меньше, да и гулять с ней не надо.

Для «самого дешевого iPhone» новая модель выглядит неплохо и умеет достаточно. Наши родители и дети будут им довольны. Да и владельцу старшей модели SE 2020 может пригодиться в качестве второго телефона.

А там, глядишь, и восстановленные продавать начнут.