C Netgear R7000 Nighthawk на Zyxel Keenetic Ultra II

Абсолютное большинство современных роутеров на старте продаж представляю собой нечто очень нестабильное. В абсолютном большинстве случаев нестабильность лечится прошивками. Иногда приходится выпускать новую аппаратную ревизию. И те, кто купил старую, понятное дело, остаются наедине со своими проблемами. Поэтому покупка новой модели роутера сразу после анонса — это лотерея. Интересно, конечно, пощупать что-нибудь эдакое, но, главное, не торопиться расставаться со старым роутером. Скорее всего, пригодится.

r7000_vilianov_com

Netgear Nighthawk R7000 в начале прошлого года поразил меня тем, что, несмотря на новизну и лютую навороченность, идеально работал с самого начала. За без малого два года у меня сменилось даже не помню сколько роутеров, включая наследника R7000, но почему-то после всех тестов я все равно возвращался на него. Подкупала железобетонная стабильность. Работал лучше часов. И характеристики все, замечу, до сих пор на топовом уровне. Ничуть не устареть к концу второго года на рынке — это неслабый результат.

Netgear об R7000 не забывала, и регулярно выпускала новые прошивки, добавляющие новую функциональность. Ничего действительно полезного я, каюсь, не заметил, но по мелочи набралось порядочно. Ну и забарывали какие-то баги, которых мне заметить так и не удалось.

И вот пару недель прилетела очередная прошивка. Кстати, на этот раз с действительно новыми функциями, вроде объединения (с пользовательской точки зрения) двух Wi-Fi сетей в одну, а также пары шагов в сторону превращения роутера с подключенным USB-накопителем в почти настоящий NAS. Подобная работа над немолодым роутером — это очень круто, без шуток. Китайские компании бы, не задумываясь, забили на такой раритет и сделали еще пятьдесят новых. А Netgear не забивает. Но, к сожалению, новым фичам порадоваться не вышло. Потому что установка прошивки… напрочь убила веб-интерфейс. Его просто не стало.

Я, честно говоря, даже глазам не поверил. Сам-то роутер работает отлично, но в меню зайти нельзя. Перезагрузил — не помогло. Полез в форумы, и там обнаружил, что проблема глобальная. Все счастливчики, установившие новую прошивку, остались без веб-морды. Единственный способ вернуть ее — это сбросить все настройки к заводским. Мне такой вариант, честно говоря, понравился средне, потому что и Wi-Fi придется заново настраивать, и порты пробрасывать, и постоянные IP назначать. Решаемо, но хлопотно. Но другого способа нет. Ну и, раз такое дело, решил дать еще один шанс роутеру Zyxel Keenetic Ultra II. Его анонсировали в сентябре, и я, понятное дело, тут же попробовал.

Zyxel Keenetic Ultra II

Пробовал часа два. После чего в ужасе запаковал обратно в коробку и положил на верхнюю полку отлежаться. Очень много глюков было. Все просто не сосчитать. Начиная с работы автовыбора канала Wi-Fi (у меня ничего не заработало, пока не выбрал каналы вручную) до перезагрузки роутера в момент подключения к нему телевизора. От последнего я просто ошалел, если честно. Вот что такое должно случиться в прошивке, чтобы подключение еще одного Wi-Fi адаптера приводило к перезагрузке? Да, адаптер довольно мудреный, потому что для качественной передачи данных резервирует дополнительный IP-адрес. Но все роутеры относились к этой блажи с пониманием. И только Ultra II забастовал.

И вот, три месяца спустя, достал провинившегося из коробки, подключил и стал наблюдать. Разумеется, установив самую свежую на данный момент прошивку. Следует отметить, что три месяца на полке пошли роутеру на пользу. Теперь он работает стабильно, телевизора не пугается, данные передает с хорошей скоростью и вообще не бесит. Сигнал, правда, чуток послабее, чем у R7000, и в самых дальних углах самой дальней комнаты он показывает не все палки. Но на собственно скорости передачи данных это сказывается незаметно. Я бы даже сказал, что при передаче больших файлов роутер как-то подстраивается, и начинает в этих самых углах пулять по 13 мегабайт в секунду, что немало. К трансляции FullHD-видео с NAS на телевизор тоже вопросов не имею: крутится часами без малейших подергиваний.

Да, у Zyxel Keenetic Ultra II, вышедшего, напомню, в конце 2015 года, максимальная скорость соединения по 802.11ac составляет 866 Мбит/с вместо 1300 Мбит/с у «старого» R7000. Но устройств, работающих на 1.3 Гбит/с в природе до сих пор очень мало. Даже у меня в хозяйстве это только MacBook Pro. Все остальные, даже самые навороченные, в пике могут те самые 866 Мбит/с. А то и меньше.

Нет, я, конечно, не оправдываю Zyxel, которая из-за своих нежных отношений с Mediatek вынуждена использовать не самое быстрое железо (не было у Mediatek на момент разработки Ultra II соответствующего чипсета). Но в реальной жизни 866 Мбит/с и 1.3 Гбит/с — явления одного порядка. Соединение с такой скоростью доступно только в прямой видимости роутера, а стоит отойти в сторонку — и все уже зависит скорее от качества антенн на устройстве и роутере. И может случиться, что более медленный роутер передает данные быстрее, чем вроде бы более быстрый.

Netgear R7000 Nighthawk сейчас стоит примерно 12 000 рублей. Zyxel Keenetic II Ultra можно взять за 9 000. Какой из них лучше я, честно говоря, сказать не могу. По стабильности они сейчас, в общем, схожи. По базовой функциональности тоже. Набор фишечек у всех разный. Zyxel, конечно, молодцы, что новый флагман стал беспроблемно работать всего через пару месяцев после продаж, а не через девять, как в случае с Keenetic Ultra первого поколения. Ну и семь портов Ethernet для многих очень полезная штука. Но, как говорится, «тебя я давно знаю, а этого кота первый раз вижу». Netgear два года очень радовал. И глюк в свежей прошивке, по большому счету, ерунда на фоне гирлянд багов у коллег по бизнесу. Даже наследник R7000, имеющий название R8000, получился не таким безупречным (хотя, кстати, надо его тоже достать и обновить прошивку).

Пока посижу на «кинетике». Вдруг чего всплывет интересное.

Следующий постДля тех, кому пора валить