Ryzen 9 3950X

И определенно не последние

Некоторое время назад мне предложили попробовать процессор AMD Ryzen 9 3950X. Это самая быстрая на август 2020 года модель для Socket AM4. То есть для самого распространенного процессорного разъема, куда устанавливаются все современные модели AMD.

У 3950X не 8, не 10, а целых 16 (шестнадцать) ядер с базовой частотой 3.5 ГГц, а на пике они умеют разгоняться до 4.7 ГГц. Каждое ядро поддерживает 2 потока данных, так что суммарно получается 32 штуки. Кэш-память второго уровня 8 Мбайт, третьего 64 Мбайт. Не процессор, а зверюга какая-то. Монстр!

Предложение вызвало у меня противоречивые чувства.

С одной стороны, конечно, захотелось. Тем более, что на материнскую плату ASUS ROG Strix X570-E Gaming, где трудился Ryzen 7 3700X, новый процессор встает без проблем. Никаких, знаете ли, новых версий сокета, ни-че-го. Вынул, вставил – понеслась. Заманчиво!

Ryzen 9 3950X

С другой стороны, 16 ядер – это конкретно много. В голове сразу возник образ раскаленного докрасна процессора и надсадно ревущих кулеров. Да, я знаю, что Ryzen’ы с архитектурой Zen2 сделаны по гибридной 7/12 нм технологии, и сами вычислительные ядра как раз 7-нанометровые. Но их же 16!

Был и еще один важный момент. В моих Windows-системах стоят 8-ядерные процессоры. И уже упоминавшегося Ryzen 7 3700X мне хватает просто с запасищем. Смогу ли ощутить разницу от удвоения ядер в реальных задачах? Бенчмарки – это замечательно, но ими хорошо хвастаться перед друзьями. А в остальное время недешевый процессор будет только греть окружающую среду и кушать электроэнергию.

Но тут я разглядел, что могучий 16-ядерник имеет TDP, как у моего прошлогоднего Ryzen 7 2700X, то есть 105 Вт. А тот процессор особенно горячим нравом не отличался, все в пределах разумного.

И решил я рискнуть.

Как вы понимаете, видеоверсия гораздо интереснее

Апгрейд с перестраховкой

За охлаждение AMD Ryzen 7 3700X у меня отвечал кулер Scythe Kotetsu Mark II. Ничего плохого о нем сказать не могу, но данная модель умеет рассеивать не более 100 Вт тепла. Для 3700X с его TDP 65 Вт этого вполне хватало. А для 3950X уже нет, тем более, что у него 105 Вт, скажем так, паспортные. А в реальности процессор под полной нагрузкой вполне может кушать под 200 Вт. Недолго, нечасто, но может. Так что кулер определенно требовался другой.

Ryzen 9 3950X

Я долго искал альтернативу, чтобы тепла рассеивал МНОГО, и при этом не ревел, как раненый кабан. В итоге остановился на Thermalright Macho Direct и до сих пор нахожусь под впечатлением. Не очень крупный и не самый тяжелый (660 граммов в сборе) кулер рассеивает до 200 Вт тепла, и делает это абсолютно бесшумно. 140-миллиметровый пропеллер может разгоняться до 1300 оборотов в минуту, однако на практике не переваливает за 1000 оборотов, а в основном укладывается в 400. Бесшумность работы тотальная. Наверное, единственный недостаток модели в достаточно высокой цене – около 4000 рублей. Но, с другой стороны, и Scythe Kotetsu Mark II стоит 3500, а эффективность у него пониже.

Ryzen 9 3950X
Не такой он и большой

Сама замена процессора, как и ожидалось, много времени не заняла. Вынул «старый» 3700X, поставил 3950X, смазал термопастой – и понеслась.

Я знаю точно: невозможное – возможно

После включения компьютера я ждал чего угодно. Рева пропеллера. Волны горячего воздуха из-под стола. Перегрузки по питанию.

Но не произошло ничего. Компьютер просто включился и заработал.

Ryzen 9 3950X
Спереди процессоры можно отличить хотя бы по названию
Ryzen 9 3950X
А сзади они полностью идентичные

Я предварительно сделал несколько замеров.

Так, система с Ryzen 7 3700X при отдыхающем процессоре потребляла 117 Вт, а при загруженном на полную мощность (бенчмарк 7-Zip) 190 Вт. Это, уточню, вместе с 34-дюймовым монитором.

При переходе на Ryzen 9 3950X энергопотребление выросло до соответственно 124 и 243 Вт.

То есть прирост расхода энергии от перехода с 8 ядер на 16 составляет 5% в режиме Word+браузер и 22%, когда процессор впахивает на полную катушку.

Ну, это даже не смешно.

Может быть процессор страшно греется? Тоже нет. После часа непрерывного бенчмарка 7-Zip, грузящего все ядра на 100%, пиковая температура процессора составила 74 градуса. Ryzen 7 3700X был всего на пару градусов холоднее. Зато новый кулер Thermalright, благодаря более продуманному дизайну, снизил температуру в районе сенсора на материнской плате с 55 до 37 градусов. Да, заслуги процессора в этом нет, но это косвенно говорит о том, что он не печка.

Ryzen 9 3950X

Давайте зафиксируем: 16-ядерный процессор AMD Ryzen 9 3950X может работать на обычной современной материнской плате и с обычным (пусть и не самым дешевым) воздушным кулером. Не надо покупать ничего эдакого или жертвовать акустическим комфортом. Ну разве что вы захотите поменять оперативную память, потому что Ryzen 9 3950X «из коробки» поддерживает DDR4-3200, а платформа AMD сохраняет чувствительность к частоте оперативки. А так – купил и работает.

Ryzen 9 3950X
Водяной помпой софтина считает корпусные кулеры

То есть любой желающий без дополнительных и утомительных хлопот может купить AMD Ryzen 9 3950X за 67 тысяч рублей или даже немного дешевле, поставить в компьютер и начинать использовать.

И мы подходим к главному вопросу: а зачем такой процессор вообще нужен?

Непризнанный гений

Любое приложение положительно реагирует на увеличение частоты процессора. Степень этой реакции может варьироваться, в зависимости от того, насколько приложение завязано на работу памяти, накопителей и графического ускорителя. Но реакция будет, не сомневайтесь.

С увеличением количества ядер в процессоре не все так однозначно. Если разработчик не озаботился оптимизировать приложение под CPU модель с восемью, десятью или шестнадцатью ядрами, то, с большой вероятностью, оно просто проигнорирует все, что больше понятного и знакомого ему числа.

Также есть приложения, где распараллеливание вычислений проблематично в принципе. В первую очередь, это относится к играм. Там все самое красивое тащит видеокарта, и на долю процессора остается относительно немного задач. Шесть, ну восемь ядер вполне хватает. Растаскивать вычисления по большему количеству можно, но это дорого, долго и не дает яркого эффекта. Вот как будет в каждом ноутбуке по 10-12 ядер, тогда, возможно, что-то изменится. А пока…

Разного рода любительские видеоредакторы (например, любимый многими Movavi Video Editor) норовят перекладывать рендеринг на видеокарту. Технологии NVENC или CUDA поддерживают все мало-мальски приличные графические чипы Nvidia, и, хотя качество рендеринга прихрамывает (особенно в случае CUDA), для нормального человека этого достаточно. Так что и здесь 16 ядер не ощутить.

Графические редакторы? Боюсь, даже профессиональные приложения упираются скорее в скорость накопителей, чем 8-10 ядерных процессоров.

И что остается? Бесконечно запускать бенчмарк, встроенный в 7-Zip, и даже там видеть, что из-за пресловутого закона Амдала удвоение количества ядер в процессоре не ведет к удвоению производительности. Реальный прирост будет процентов 80, что тоже ого-го как немало, с учетом производительности 8-ядерника. И все же немного обидно.

Я веду к тому, что абсолютному большинству пользователей ПК этот процессор будет бесполезен. То есть даже если для вас тысяча долларов – не сумма, и вы поставите в систему 3950X, в привычных задачах все будет не быстрее, чем на 3700X. Коли уж деньги жгут карман, лучше взять восьмиядерный Ryzen 7 3800XT, и он за счет более высоких частот покажет себя с лучшей стороны.

Сейчас стало модным добавлять к названиям всего подряд окончание Pro. Профессиональное то, профессиональное сё. В названии Ryzen 9 3950X никакого Pro не наблюдается, хотя именно здесь это было бы абсолютно уместно. Да, это процессор для профессионалов. И я даже знаю – для каких.

Новичкам здесь не место

Представьте, что вы работаете в Adobe After Effects. Это приложение практически не использует GPU, и при сложном рендеринге замена процессора с 8-ядерного на 16-ядерный сэкономит вам примерно 40-45% времени на каждом цикле.

Вы каждый день транскодируете видео в Handbrake. Ryzen 9 3950X завершит обработку в 1.5-1.7 раза быстрее.

У вас на компьютере трудятся виртуальные машины. Раздав им по большему количеству ядер, вы получите весьма осязаемое ускорение.

Вы работаете в 3D Max и ArchiCAD? Отличное занятие! Но рендеринг пайплайн у вас, скорее всего, построен на рендерере с музыкальным названием Corona, который не умеет использовать GPU. Про экономию времени смотрите выше.

Серьезно колдуете над звуком? Наверное, уже оценили приложение iZotope RX? Так вот оно тоже все считает на процессоре, и удвоение количества ядер резко сократит затраты времени на вывод готового результата.

Стоит упомянуть Adobe Premiere Pro, где очень много зависит от выбранного вами рендерера и выходного формата. При моих личных предпочтениях я на одном и том же проекте сэкономил по сравнению с 3700X примерно 25% времени, но там многое молотилось на видеокарте. В любом случае, дополнительные ядра не будут лишними, потому что, запустив рендеринг, вы сможете полноценно работать над следующим проектам, и фоновые задачи не будут задерживать. Когда видео надо сделать несколько штук за день, это, мягко говоря, пригодится.

Это были примеры из практики профи, которых я знаю лично. И немного из моей собственной. Уверен, у создателей и девелоперов контента, читающих эти строки, возникли и свои идеи.

И в данном случае цена вообще не имеет никакого значения. Разница в $600 по сравнению с восьмиядерником? Ха, да она отбивается за один проект. Время стоит гораздо дороже.

Итого

В AMD Ryzen 9 3950X меня больше всего удивило не количество ядер и не производительность. В конце концов, любители могучих настольных ПК не первый год знают о существовании линеек Intel Core X и AMD Ryzen Threadripper, где с ядрами и скоростью все очень недурно. Но все эти богатыри требовали специальных сокетов и, соответственно, специальных материнских плат. Их TDP под 200 Вт (а то и за 200) заставляло всерьез мудрить с охлаждением, ну или забыть о тишине работы. На ту же плату, в тот же корпус не поставишь.

А здесь 16 ядер с очень неслабой частотой идут без доплат и апгрейда обвеса. Есть Socket AM4? Вставляй. Можно даже старую систему апгрейдить, хотя я, конечно, рекомендовал бы что-то на чипсете X570.

Ну и не греется оно практически, хотя внутри довольно сложная конструкция из двух 8-ядерных вычислительных блоков, сделанных по 7-нанометровой технологии, и еще одного 12-нанометрового, с контроллерами памяти, USB и PCIe 4.0.

Ryzen 9 3950X

Покупать Ryzen 9 3950X по принципу «вах, смотри как я могу!» глубоко бессмысленно. Обычный пользовательский софт просто не поймет, какую роскошь ему подсовывают.

Но для тех, кто знает толк в нагрузке процессорных ядер, топовый «Райзен» оказался очень кстати. Особенно изящно выглядят системы с ним на платах mATX и даже mini-ITX. Такое нужно «универсальным солдатам», делающим проекты на разных локациях.

Ryzen 9 3950X

А вы еще говорите, что в компьютерах мало инноваций!

Автор благодарит Дмитрия Оганезова за помощь в подготовке материала