Обзор доступного четырехдискового NAS Asustor AS4004T: 10-гигабитная тишина

Каждый человек, имеющий дело с умными сетевыми дисками (NAS), в конце концов приходит к выводу, что четыре отсека для дисков – не роскошь, а разумный минимум. Это только кажется, что двух девать некуда. Точнее, поначалу так оно и есть – воткнул, настроил, работает. И даже по поводу баланса объема и надежности переживать не надо: настроил перекрестное копирование папок с критичным содержимым и живешь себе спокойненько.

Но это до поры. В один прекрасный день любые диски, независимо от объема, забиваются. И ты понимаешь, что тебе просто некуда скинуть всю эту громаду умеренно ценных данных. Нет такого объема под руками. Было бы четыре отсека – можно было бы что-то придумать. Поставить новые диски, перекачать данные, старые вынуть или оставить на всякий случай докручивать свой век. А с двумя беда.

Или при апгрейде компьютера образовался лишний хард. Его бы тоже в NAS засунуть, но отсека-то всего два и оба заняты. И даже если освободившийся диск больше того, который в NAS, перетаскивать данные тоже та еще задачка. Даже через порт USB не особо перекинешь, потому что NAS не любят, когда в них вставляют харды со стороны. И предпочитают их форматнуть. От греха. Вот было бы четыре отсека…

Вы будете смеяться, но я сам, когда заканчивалось место в двухдисковом NASе, вдобавок к новым дискам покупал новый NAS. Тоже двухдисковый. И думал, что очень умный. А потом озарило: елки-моталки, может мне не кривляться и взять сразу с четырьмя отсеками? И взял. Сначала, понятное дело, все отсеки забил до отказа, но потом один диск начал давать дуба, и я вторую пару вытащил. Скоро, надеюсь, свободные отсеки снова заполню, благо дело это ерундовое (не считая добычи денег на сами диски). В двухдисковом NAS кончина одного накопителя была бы серьезной головной болью. А в четырехдисковом — пустяки, дело житейское.

Но если разница в цене между одно- и двухдисковым NAS не критичная, 3-4 тысячи рублей, то четыре отсека означают двукратный коэффициент к цене двухдисковой модели. И если достаточно бодрый двухдисковый NAS без труда подбирается за 15-17 тысяч рублей, то четыре диска – это уже 30-35 тысяч. Вы, конечно, можете попробовать ткнуть меня носом в прайс-лист, где NAS с четырьмя дисками предлагается за 18-20 тысяч рублей. Но я вежливо отведу голову, потому что в этих бюджетных ветеранах стоят дохлые процессоры в связке с 512 мегабайтами оперативной памяти. И даже простенький массив RAID 1 будет для такого железа мучением, не говоря уже о чем-то более приличном (например, RAID 5). А шифрование? А DLNA-сервер? А разного рода синхронизации? Нет, четыре диска требуют более серьезной оправы и хотя бы 2 гигабайта оперативной памяти. В моем NAS, кстати, стоит 8, и я не чувствую, что это многовато.

Так что тридцаточка – и ничего не поделаешь. Можно больше. Но меньше вряд ли. Большая двойка в лице Qnap и Synology в этом ценовом диапазоне не очень балует, недвусмысленно намекая, что экономить на комфорте невежливо. Но быстро набирающая обороты Asustor продолжает предлагать чуть больше за те же деньги, и в модели AS4004T это «чуть» трансформировалось в очень интересные бонусы.

Честно говоря, глянцевая лицевая панель красиво смотрится только на фотографиях да при извлечении из коробки. С другой стороны, NAS редко красуется на виду

Разом нас богато!

Набор функций в современных NAS, с одной стороны, очень широк, а с другой – довольно стандартен. Особенно в рамках отдельно взятых ценовых диапазонов. Так что вроде бы и думать нечего – бери, что приглянулось и/или есть в наличии.

Но в AS4004T есть ряд полезностей, которые выделяют его на фоне собратьев.

Подробный видеообзор Asustor AS4004T настоятельно рекомендуется к просмотру

Начнем с того, что в этом NAS три порта Ethernet. Один из них 10-гигабитный, что при наличии соответствующей инфраструктуры позволяет повысить скорость передачи данных внутри домашней или офисной сети примерно до 1 Гбайт/с. Да, конечно, маршрутизаторы с 10-гигабитными портами пока экзотика. И даже быстрый RAID-массив из обычных хардов вряд ли возможно раскочегарить до такой скорости. Но если представить, что через пару-тройку лет 10 GBE станет стандартом, а SSD окончательно подешевеют, потенциал AS4004T может реализоваться. Ведь NAS покупается не на один год.

Для тех же, кто не склонен мечтать о будущем, есть толковый вариант для настоящего: агрегация портов. Если NAS стоит рядом с роутером (такое бывает очень часто), можно подключить его не одним кабелем, а сразу двумя или тремя, получив скорость до 3 Гбит/с. И вот это уже действительно полезно, потому что быстрому RAID-массиву одного гигабита в секунду не хватает и стандартный интерфейс становится бутылочным горлышком. Я тестировал AS4004T с четырьмя Seagate IronWolf ST4000VN008 c 5900 об/мин в массиве RAID 5, и на больших файлах два гигабита в секунду ему было самое то. Возможно, на более быстрых дисках прокачали бы и три. Такое количество Ethernet-портов, да еще и с одним на 10 Гбит/с – редкость даже в ценовом диапазоне от 40 тысяч рублей, а в этом вообще уникальное явление.

Скорости процессора Marvell ARMADA-7020 с двумя ядрами Cortex-A72 и двумя гигабайтами памяти DDR4 без перенапряжения хватает для обслуживания всех функций NAS. Даже во время построения файловой системы на четырех дисках одновременно процессор был загружен не более, чем на 60%.

Высокая производительность и скоростные интерфейсы не сделали NAS прожорливым. По моим замерам, в режиме активного простоя (с четырьмя работающими дисками) AS4004T потребляет 23-24 Вт, а под нагрузкой до 32 Вт. То есть даже если предположить, что NAS будет впахивать круглосуточно, в месяц он «наест» примерно на 123 рубля. На практике же, думаю, он легко уложится в сотню.

В работе

Любой NAS начинается с установки жестких дисков. И когда их четыре штуки, от процесса ждешь определенного удобства. В AS4004T инсталляция простая: диски устанавливаются в металлические направляющие, где крепятся резиновыми шайбами и пластиковыми фиксаторами. Конструкция вполне надежна, но для олдскульных параноиков в комплекте идут винты, которыми можно закрепить жесткие диски совсем уж намертво. Горячая установка, разумеется, предусмотрена. NAS поддерживает накопители объемом до 14 терабайт включительно, поэтому, при наличии денежных средств, можно размахнуться.

Система охлаждения состоит из одного вентилятора диаметром 120 мм. Он практически бесшумен. Как ни старался, мне не удалось заставить его подать голос. Единственное, что слышно – рокот головок самих жестких дисков. Специально спать рядом с работающим NAS я бы не стал, но, если жизнь заставит, – можно представить сильно размурчавшегося кота, который еще и скребет когтями по паркетному полу. Кстати, такие большие и тихие пропеллеры в 4-дисковых NAS нельзя назвать редкостью, но все же обращать внимание на этот момент стоит. А то, знаете ли, есть среди инженеров фокусники, которые ставят рядом по две свистелки маленького диаметра… В данном случае производительности кулера хватает для удерживания жестких дисков в пределах 40 градусов. Первый накопитель всегда греется на 2-3 градуса больше остальных, но тут дело в повышенной нагрузке (системный раздел находится на нем).

Контроль температуры со смартфона

Первоначальная настройка осуществляется либо через веб-интерфейс в браузере, либо через мобильное приложение AiMaster. На выбор представляется два варианта настройки: упрощенный и для маньяков. Последний, на мой взгляд, несколько избыточен, но сильно запутаться не получится и в нем. Набор вариантов RAID-массивов радует глаз – от RAID 0 до RAID 10 со всеми возможными для четырехдисковой конфигурации остановками.

Очень важный момент: не спешите делать выводы о производительности NAS сразу после завершения настройки: функциональность у него сразу будет полной, однако значительная часть ресурсов в течение 10-12 часов будет уходить на формирование файловой системы. Зато сразу по завершению этого процесса NAS вас порадует.

Чего изволите?

Как я уже говорил выше, функциональность современных NAS в целом довольно универсальна. Все они умеют:

— Принимать и отдавать данные по сети сколь угодно большому количеству устройств (в разумных пределах).

— Синхронизировать хранящиеся файлы с популярными облачными сервисами и другими системами в сети.

— Хранить образы Apple Time Machine и работать сервером iTunes.

— Транслировать медиаконтент на телевизоры и другие воспроизводящие устройства.

— Обеспечивать внешний доступ всеми возможными способами: по FTP, через мобильное приложение, через облако и т.д.

— Работать в обе стороны с внешними накопителями (копирование информации с них и внешний бэкап).

Операционная система ADM, используемая во всех NAS Asustor, всему этому, понятное дело, обучена. Есть и набор приложений для работы с данными в целом (AiData), для удаленного скачивания торрентов (легальных, конечно, через AiDownload), для просмотра видео с NAS по сети или через интернет (AiVideos), для просмотра и бэкапа фото (AiFoto) и ряд других. Прелесть правильного NAS в том, что данные перестают быть привязанными к какому-то компьютеру или накопителю. Они есть везде, где работает интернет. Ну и, конечно, у каждого пользователя свой набор папок и прав. «Ненужные» папки просто не показываются тому, кому не надо.

Дополнительная функциональность скачивается из встроенного магазина приложений. В абсолютном большинстве случаев – совершенно бесплатно. А функциональность может быть очень разной. От софтинок, заливающих данные в облако Google, Microsoft или Яндекс, до CMS WordPress/Drupal и системы видеонаблюдения. Попадаются и совсем забавные приложения, типа SickBeard, которое само мониторит интернет на предмет новых серий ваших любимых сериалов, скачивает их через встроенный в NAS клиент и по пути снабжает всякими метаданными, типа фотографий и биографий актеров.

Замечу, что с учетом емкости накопителей, производительности железа и скорости сетевых интерфейсов, идея домашнего хостинга блога или небольшого сайта не выглядит такой уж глупой. А с учетом затрат на электроэнергию в районе ста рублей в месяц – и подавно.

Итого

Мой путь к пониманию того, что в NAS должно быть четыре диска, занял примерно восемь лет. Сначала хватало одного диска, потом перешел на два, и вот дозрел до четырех. Причем, что интересно, возможность перейти на четыре диска появилась еще года четыре назад, но тогда они показались излишеством. Теперь не кажутся.

Дело тут не столько в объеме или скорости (хотя и в них тоже), сколько в комфорте. Мне кажется, уместной будет параллель с такси: низший класс – это убитый «жигуленок», следующий – новая «Лада» или иномарка в солидном возрасте, и, наконец, комфорт-класс, где за тобой приезжает свежий болид зарубежного происхождения с молчаливым водителем и работающим кондиционером. Едешь-то ты во всех случаях, но с разными ощущениями. И почему-то никто не хочет еще раз испытать поломку передней шаровой на ходу у «жигуленка». А вот кондиционер нравится сразу и навсегда.

Но, как я уже говорил в начале, доплата за переход в комфорт-класс довольно ощутима. И если читающий эти строки не беззаботный миллионер, он, скорее всего, захочет подобрать оптимальный по цене вариант. И чтобы потом не страдать от последствий собственной экономности.

Asustor AS4004T только поступает в продажу и на старте стоит 33 тысячи рублей. За эту цену у него всего один конкурент, его зовут Synology DiskStation DS418. По характеристикам модели идут нос в нос (пусть вас не смущает 4-ядерный процессор в DS418, там используется более простая архитектура А-53, сильно уступающая в скорости А-72 в AS4004T). Но у Synology всего два гигабитных порта. Так что никаких заделов на будущее в виде порта 10-гигабитного и максимальная скорость в режиме агрегации только 2 Гбит/с вместо 3 Гбит/с. Также в Synology трудятся два 90-миллиметровых пропеллера вместо одного 120-миллиметрового в Asustor, и потому 418-й шумнее.

А других аналогов-то и нет. Все серьезные конкуренты Asustor AS4004T стоят от 42 тысяч рублей. Правда и в них встречаются медленные процессоры аж с 32-битной архитектурой, но зато 10 гигабит на месте.

В общем, Asustor на правах новичка снова предложила больше функций за те же деньги. А вы, на правах покупателя, можете решить – остановиться на этом самом новичке или на заслуженном мэтре. Не смею вам мешать.