Три флэшки с интерфейсами USB-C и USB-A, которые работают и с ПК, и со смартфонами, и даже с новыми Маками

Если вы решили в ближайшее время купить USB-флэшку, рекомендовал бы выбрать вариант с двумя интерфейсами — USB-C и традиционным USB-A. Я случайно попробовал и сразу стал фанатом, потому что реально удобно.

Во-первых, очень удобно носить на них запас фильмов в дорогу. Даже удобнее, чем на флэшке в телефоне. Это, наверное, моя специфическая проблема, но смартфоны во время тестов меняю довольно часто, флэшек тоже полно, и пару раз было, что в дороге оказывался без запаса развлечений. Пережил, конечно. Но когда при себе всегда есть флэшка с заначкой, которую можно воткнуть в телефон, оно спокойнее. USB-C в новых моделях почти вытеснил micro-USB, так что инвестиция в новый разъем вполне уместна.

Во-вторых, когда в смартфоне совмещенный слот для второй симки, а последних нужно именно две, флэшку для расширения памяти и не поставишь. А забить 64 или, тем более, 32 гигабайта в самом телефоне получается очень быстро. И тут снова на помощь приходит флэшка с двойным интерфейсом, на которой можно хранить не критичные данные (те же сериалы, например). Вставил, посмотрел, вытащил. Удобно!

В-третьих, Apple и вслед за ней другие производители ноутбуков потихоньку хоронят полноразмерный USB. Оно бы и ладно, прогресс неумолим, но задача переноса относительно больших объемов данных между системами стоит по-прежнему. И тут снова пригождается флэшка с двойным интерфейсом. Эдакий мост между прошлым и будущим.

Я обзавелся уже тремя такими флэшками производства Toshiba, Kingston и PNY. Несмотря на то, что функции они выполняют одинаковые и, прямо скажем, незамысловатые, различий между ними все же хватает. Поэтому есть смысл написать о каждой отдельно.

Toshiba TransMemory-EX U382

Объем 32 Гбайт. Самая крупная из всех и с самой высокой скоростью записи. Чтение до 96 Мбайт/с, запись до 79 Мбайт/с. Интерфейс USB-C защищен пластиковым колпачком, который не очень удобно торчит, когда флэшка подключена к смартфону. Но не критично.

При первом знакомстве я столкнулся с тем, что смартфон теряет флэшку где-то через полчаса просмотра, но потом выяснилось – вины Toshiba в этом нет. Во всем виноват LG G6. На Samsung Galaxy S8+ и Huawei Mate 10 Pro TransMemory-EX U382 работает безупречно, и единственное, к чему можно придраться, очень сильный нагрев под нагрузкой. Прямо руки жжет. Но трогать флэшку не обязательно, поэтому недостаток несерьезный.

Средняя цена в Москве 1400 рублей

Kingston DataTraveler microDuo 3C

Объем 64 Гбайт. Конструктивно напоминает предыдущую, но в полтора раза короче. Скорость чтения 100 Мбайт/с, записи 15 Мбайт/с. Честно говоря, я бы предпочел по 50 Мбайт/с в оба конца, потому что смартфон все равно больше 20-25 мегабайт не принимает, а вот записывать большие объемы хотелось бы побыстрее.

Зато флэшка практически не греется.

Средняя цена в Москве 2100 рублей

PNY UCD10

Объем 32 Гбайт. Дизайн корпуса прост и оптимален: вращающаяся крышечка скрывает неиспользуемый в данный момент интерфейс. Главное, ничего лишнего не торчит, когда используешь с телефоном. Скорость чтения 138 Мбайт/с, записи 22 Мбайт/с.

Нагрев под нагрузкой незначительный.

В России эта флэшка пока не продается, но на eBay ее с удовольствием продадут за 2500 рублей. Конечно, корпус удобный, однако все же как-то дороговато.

Итого

Ценителям скорости я бы посоветовал Toshiba TransMemory-EX U382, а тем, кому важнее объем, Kingston DataTraveler microDuo 3C. Флэшку PNY, несмотря на очевидные достоинства, пока можно посоветовать только очень состоятельным гражданам и богатым наследникам.