Дмитрий Goblin Пучков рассказывает о планшете Dell Venue 7

Я вас категорически приветствую!

Сегодня в цепких лапах оказался планшетный компьютер из сурового штата Техас. Там, где немногословные ковбои гонят тучные стада в закат, а юные мексиканские красавицы, томно вздрагивая, по ночам переходят американскую границу, корпорация Dell разрабатывает сложнейшую цифровую технику. И опытный образец одной из новинок, Dell Venue 7, недавно прибыл на увеличившуюся территорию Российской Федерации.

История появления корпорации Dell отлично вписывается в концепцию американской мечты. В начале 80-х годов прошлого века Майкл Делл начал продавать своим друзьям компьютеры, которые он собирал в комнате общаги Техасского университета. Просил он за них недорого, и спрос был весьма внушительным. На карманные расходы хватало и еще оставалось для заначки на будущее. Парню на тот момент было 18 лет. Бизнес пошел так бодро, что уже в 19 Делл университет бросил и полностью погрузился в пучину капитализма. Пареньку, родившемуся в семье зубного техника, первому пришло в голову, что надо предлагать людям не только готовые системы, но и давать возможность выбрать конфигурацию под себя. Также он существенно упростил процедуру покупки. Не надо было никуда идти — заказ делался по телефону, а компьютер доставляли по почте. Для небольших городков и удаленных ферм, коих в Техасе великое множество, такой вариант оказался очень подходящим.

С тех пор много чего изменилось. Начав с персональных компьютеров, Майкл Делл впоследствие занялся и серверами, и принтерами, и ноутбуками, и вообще всем, что так или иначе связано с IT. Кроме производства железа Dell стала уделять внимание разного рода программным сервисам, и немало в этом преуспела. Многие идеи, которые преподносятся разработчиками операционных систем, как пронзительные откровения, к тому моменту уже по несколько лет работают в устройствах Dell. Понимая, что самим все придумать и сделать трудно и долго, Dell активно покупает небольшие компании и использует их наработки. Кроме шуток, перечислить все сферы, куда дотянулись длинные руки Майкла Делла, практически невозможно. Одно из последних освоенных направлений — комплексные решения для голливудских студий. И если ты смотришь какой-то фильм с навороченными спецэффектами и получаешь большое удовольствие, то знай — Майклу Деллу он нравится еще больше. Потому что ты за это самое удовольствие деньги заплатил, а он, наоборот, на нем заработал.

На сегодняшний момент корпорация Dell со штаб-квартирой в Остине, штат Техас, имеет годовой оборот под шестьдесят миллиардов долларов. И в прошлом году Делл выкупил все акции, имевшиеся в свободной продаже, так что компания снова стала частной. Оно и вернее: никто, понимаешь, под руку не зудит, мудрые советы со всех сторон не летят. Можно спокойно рубить бабло.

Заканчивая рассказ о том, как Майкл Делл пришел к успеху, надо сделать маленькую ремарку. В далеком 1984 году, когда он только начинал собирать компьютеры на коленке, родственники подкинули ему на развитие бизнеса 300 тысяч долларов. Сегодня, с учетом инфляции, это тянет на миллион с гаком. После такого транша воплощение американской мечты пошло особенно уверенно. Данный факт говорит о том, что быть умным и цепким парнем очень хорошо. Но если у такого парня есть болельщики, способные не только похлопать по плечу, но и подкинуть миллион на развитие, шансы на успех немножко возрастают. Совсем чуть-чуть.

Дмитрий Goblin Пучков рассказывает о планшете Dell Venue 7

С планшетами на платформе Android Dell начала экспериментировать, когда этим еще вообще никто не занимался. Пятидюймовый Dell Streak поступил в продажу всего через два месяца после первого iPad, в июне 2010-го, тогда как остальные производители подтянулись лишь в 2011-м. Опыт, правда, оказался не слишком удачным: если железо было на уровне, то сама платформа Android, достигшая на момент старта лишь версии 1.6, явно не была готова к большим диагоналям. Так что и пятидюймовую модель, и вышедшую чуть позже семидюймовую, ждал довольно прохладный прием. Но опыт в нашей жизни — самое главное. И когда Android наконец-то дозрел до планшетов, в Dell уже знали — как его грамотно припахать.

Вообще в ассортименте Dell сейчас четыре модели планшетных компьютеров, у которых вдобавок есть по несколько версий. Мы поговорим о самом доступном из них, Dell Venue 7. Потому что, несмотря на более, чем гуманную цену, аппарат получился просто на удивление достойный. И в наше непростое время может порадовать широкие массы экономных граждан.

Честно говоря, когда я первый раз взял планшет в руки, подумал, что штука-то недешевая. Руку не оттягивает совершенно, потому что весит всего триста грамм, однако ощущение оставляет весьма солидное. Никаких скрипов, писков и зазоров обнаружить не удалось. Сборка аккуратная, по всем признакам за нашими китайскими братьями приглядывали в восемь глаз. Задняя крышка снабжена покрытием «софт тач». И руке приятно, и планшет никуда не выскользнет. В задумчивом настроении можно ощупывать пальцами рельефный логотип Dell, расположенный строго по центру. Оказывает одновременно стимулирующее и умиротворяющее действие.

Самые догадливые парни уже знают диагональ экрана планшета. Она содержится в названии планшета и составляет 7 дюймов. Использована матрица типа IPS, причем не абы какая, а очень приличная. Я вообще в некотором удивлении пребываю. Вроде еще недавно IPS означало хорошо и дорого. А теперь заветные три буквы рисуют на всем подряд, и порой хочется сказать: «Слышь, уважаемый, ты не кривляйся, а поставь-ка в свой шедевр нормальную TN, на которой хоть что-то разглядеть можно. А этот кошмар теще своей подари, чтобы ее мигрень довела до изумления». В Venue 7 IPS — какой надо IPS. Цвета, углы обзора — все в порядке.

Разрешение экрана составляет 1280х800 точек. Для такой диагонали — более, чем достаточно. Пиксели очень скромные, и поэтому в глаза не лезут. А кроме шуток — излишняя четкость экрана на маленькой диагонали порой может быть не в радость. Знаю одного парня, который как возьмет в руки iPad mini с ретиной, так слезы в два ручья. Здесь же глаза чувствуют себя комфортно, даже если смотришь на экран подолгу.

Работает планшет на процессоре Intel Atom Z2560. Это довольно новая модель, выполненная по 32-нанометровой технологии, с рабочей частотой до 1.6 ГГц. «До» — потому что основную часть времени процессор работает на частоте вчетверо меньшей, дабы сэкономить заряд аккумулятора. Для повседневных нужд мощности его хватает даже в таком режиме. Ну а когда запустите что-то посерьезнее — он раскочегарится на полную. Ядер в процессоре два, однако, благодаря хитрым интеловским технологиям, они обучены обрабатывать по два потока данных одновременно. И с точки зрения операционной системы ядер целых четыре штуки.

В связке с процессором работает графический модуль с частотой 400 мегагерц. Я тебя данными разномастных бенчмарков давить не буду, скажу просто: нормальная у планшета скорость. Интерфейс, программы, игры — все работает быстро, без задержек и подергиваний. Способствует этому и приличный объем оперативной памяти — два гигабайта. Столько сейчас ставят в самые дорогие смартфоны и планшеты. Ну и здесь не обделили. Кстати, чтобы убедиться — насколько серьезная это машина, рекомендую поставить игру Real Racing 3. Такая графика и физическая модель еще на большом-то компьютере недавно были редкостью. А теперь, пожалуйста, играй на планшете — и удивляйся. Только звук не забудь сделать потише. Динамик у Dell Venue 7 один, но орет так, что мертвого поднимет.

На борту у планшета 16 гигабайт памяти, из которых нам с тобой доступно 12. Это, замечу, совсем немало. Есть планшеты и смартфоны не скажу какой породы, где изначально установлен только такой объем, и расширить его нельзя даже при помощи кудесников, виртуозно владеющих искусством художественной пайки. Для игр, книг и приложений 12 гигов — это очень много. Хватит на всю жизнь. Ну а если ты любишь таскать с собой всю фонотеку, видеотеку и коллекцию любимых фотографий с девяносто-лохматого года — не жадничай, купи карточку microSD. Планшет поддерживает объем до 128 гигабайт включительно. Так что утащишь с собой что угодно, было бы желание.

От батареи планшет работает по-разному. Кино посмотреть, в интернете посидеть или книжку почитать — можешь рассчитывать часов на десять. Как на планшете одной известной компании. В трехмерных играх батарея садится аж втрое быстрее, и если любишь погонять во что-то красивое — не ленись прихватывать с собой внешний аккумулятор. Так оно надежнее. В целом же, если пользоваться планшетом без фанатизма, заряжать его можно раз в четыре-пять дней. А если отключить всякие ненужные фоновые синхронизации, то и вообще раз в неделю.

Ты спросишь — а как планшет в целом-то? Отвечаю: придраться, в общем, и не к чему. Выглядит достойно, сделан с умом, работает быстро. Android пока стоит версии 4.2, но со дня на день обещают 4.3, а потом и 4.4. Причем Android здесь правильный, оригинальный. Безо всяких идиотских допиливаний и уникальных фирменных оболочек, которые любят добавлять некоторые азиатские компании.

А если знать его цену, тогда вообще придираться не захочешь. Стоит планшет 5750 рублей. За эту сумму получаешь не странный огрызок с мутным экраном, которым стыдно пользоваться в приличном обществе, а нормальный быстрый аппарат. И фирменную гарантию, к соблюдению которой, замечу, Dell относится крайне серьезно.

Подвожу итог.

Если ты — яростный фанат яблока, тогда вообще не понимаю, нафига ты все это слушал. Все равно ж ляжешь спать с айпадиком, предварительно укрыв его пледиком и прошептав в гнездо для наушников нежное стихотворение собственного авторства.

Всем остальным рекомендую присмотреться к Dell Venue 7 повнимательнее. Разных планшетов сейчас пруд пруди. Начнешь выбирать — башку сломаешь. И стоят многие от души. А тут получается нормальный аппарат от уважаемой конторы за гуманную сумму. В крайнем случае, если вдруг не понравится, не жалко сбагрить ребенку, который не жадиной вас назовет, а спасибо скажет.

По слухам, в скором времени должна появиться версия Venue 7 с поддержкой 3G. Внимательно следите за новостями.

А на сегодня это все. До новых встреч.

Следующий постМайская фотография