CES 2016: О чем на самом деле была главная выставка потребительской электроники в этом году
- 16/01/2016
- 👁 37 просмотров
- 0
На главной выставке потребительской электроники CES было много новых продуктов, но их довольно трудно назвать настоящими новинками. В то же время выставка оказалась самой интересной за последние лет пять. Парадокс? Нет, просто революционные изменения сейчас происходят не в гаджетах, и их редко можно унести в кармане.
Как я уже писал, после первых двух дней CES появилось ощущение, что в этом году вообще ничего не происходит, а значит, и писать не о чем. Пичкать читателя описанием еще пятидесяти одинаковых смартфонов, или еще десятком умнеющих часов — это не очень честно. Да, хороших смартфонов много. Да, умные часы — это будущее всей часовой индустрии, и не зря Casio в этом году бросила столько сил на рекламу новой модели на Android Wear, забыв про все выходившие раньше чудеса часовой техники. Осталось дождаться умных часов Rolex, и после капитуляции премиальных брендов второго эшелона ждать долго не придется.
Но все мобильные устройства сейчас более или менее одинаковы. И в рамках одной ценовой категории обеспечивают одинаковый пользовательский опыт. Конечно, некоторые нюансы все же есть, но лететь ради них 16 часов в Лас-Вегас определенно не стоило.
Только это не значило, что CES уже не та. Просто разного рода инновации явно ушли куда-то в другое место. И теперь искать их в гаджетах так же разумно, как, скажем, приехать на CES в конце девяностых и посетовать, что там нет новых необычных моделей видеомагнитофонов. И не обращать внимания на новейшие DVD-плееры.
Все самое главное на CES происходило в павильоне с автомобилями и в огромном зале отеля Venetian, где публику ждала добрая тысяча стартапов. И вот ради этого перелететь через океан очень даже стоило.
Электродвигатель и автопилот
Первой CES облюбовала компания Ford, которая показывала в Лас-Вегасе свои новые автомобили, отличающиеся от серийных чуть большим «умом». Потом подтянулась Audi со своими системами, облегчающими управление. Еще автомобили затаскивали в павильоны производители аудиотехники, пару раз стояли машины из известных фильмов. Но чувствовалось, что автомобили на CES скорее для красоты, чем для дела.
А в этом году все изменилось.
Во-первых, на автомобили сделала серьезную ставку сама IT-индустрия. Верится с трудом, но Nvidia, легендарный производитель графических процессоров и чипсетов для мобильных устройств, вообще отказалась от демонстрации своей традиционной продукции и вместо этого предпочла развернуть стенд в автомобильном павильоне. Там компания показывала свой суперкомпьютер, снабженный кучей камер и сенсоров, что в комплексе позволяет ему работать автопилотом. Правда, это чудо техники потребляет 250 Вт и требует водяного охлаждения, но — продукт готов.
Во-вторых, традиционные автопроизводители засуетились из-за успехов электромобилей. Они потихоньку набирают популярность, они научились довольно быстро заряжаться, для них появилась необходимая инфраструктура. И цена потихоньку поползла вниз. Пока весь рынок электромобилей в США составляет меньше 70 тыс. штук в год, однако показатели растут. Chevrolet продемонстрировала на CES «народный» Bolt EV, который будет продаваться за $37 500, из которых $7500 компенсирует государство.
Не исключено, что уже через год-другой получится пробить ценовую отметку $20 000, и тогда электромобили стремительно рванут в массы. Между прочим, Bolt EV от одного заряда едет до 320 км, а это для многих добрая неделя перемещений на работу и обратно.
С электромобилями может повториться та же история. В них нет этих потрясающе сложных топливных двигателей, трансмиссий — ничего. Грубо говоря, только колеса, электродвигатели и компьютер, который всем управляет. Компоненты и сборку готовых автомобилей вполне может развернуть тот же Foxconn — по соседству с «айфонами». Ну, или там будут делать только компоненты, а другие компании (например, Apple) соберут из них что-то свое. Когда-то один из ветеранов российского IT-бизнеса говорил, что собрать компьютер не труднее, чем нарезать колбасы. С машиной, наверное, все немного сложнее. Сравним процесс ее сборки с запеканием рождественской индейки. С первого раза можно недодержать или передержать, но со второго непременно получится.Волнение традиционных автопроизводителей связано с тем, что электромобили может делать кто угодно. Здесь очень уместно сравнение с видеомагнитофонами: это были механически сложные устройства, и потому их выпускал очень ограниченный круг компаний. Как только появились DVD, где механики почти не было, ловкие китайцы почти сразу накупили компонентов и стали клепать свои плееры, сбив цену в разы.
Собственно, такой первый раз на CES уже случился. Стартап Faraday Future, привлекший миллиардные инвестиции, показал прототип своей модульной платформы Variable Platform Architecture, на которой — теоретически — можно делать любые автомобили, от компактных городских до могучих спортивных болидов. Муляж последнего, под названием FFZERO1, как раз и показали в Лас-Вегасе. Правда, эффектно выглядящее авто само не ездило, и никаких деталей о цене и технических параметрах (кроме заявленной мощности 1000 л. с.) представители компании озвучить не смогли. Но сама идея лежит на поверхности. И лично я почти не сомневаюсь, что еще до 2020 года электромобили начнут делать те же компании, что сейчас занимаются смартфонами и ноутбуками.
А вот насчет автопилота в автомобиле очень сомневаюсь. То есть технически-то все более или менее ясно: аппаратные и программные решения есть у многих компаний, и пилотные испытания показали, что машина без водителя ездить вполне может. Но тут возникает вопрос: а кто будет сидеть, если что-то пойдет не так? Например, если машину на скользком участке дороги занесло, и она сбила стайку детей, переходящих трассу по переходу? Или пара датчиков от мороза (жары) пришла в негодность, и автомобиль не затормозил при виде женщины с коляской?
Кто будет отвечать за увечья или, чего доброго, смерть людей? Владелец машины, мирно сопевший на заднем сиденье? Разработчик программного обеспечения? Производитель датчиков? Совершенно непонятно. Внедрение автопилота требует радикального перепахивания законодательства и для автовладельцев, и для пешеходов. Например, переход дороги в полуметре от «зебры» должен полностью лишать последних каких-либо шансов на компенсацию ущерба. А выезд на дорогу с неработающим датчиком следует приравнять к уголовному преступлению (для надежной фиксации таких фактов автомобили, получается, должны быть постоянно подключены к интернету и некоему государственному облачному сервису).
Подобные изменения в законодательстве требуют многих лет, если не десятилетий. И получается, что в обозримом будущем мы получим лишь очень умный круиз-контроль, полностью положиться на который все же нельзя. И дешевые электромобили появятся гораздо раньше, чем настоящий автопилот в них, хотя чисто по аппаратной зрелости все должно быть наоборот.
Кстати, Ford инвестирует в разработку электромобилей $4,5 млрд и обещает, что к концу десятилетия они будут составлять до 40% ассортимента. Похожие планы и у других автогигантов. Им просто необходимо надежно застолбить новый рынок, потому что ситуация будет развиваться очень стремительно.
Да, и позвольте мне не рассказывать всерьез о показанном на CES китайском дроне, способном перевозить человека. Транспортное средство, которое держится в воздухе 20 минут и управляется с iPad… Мне кажется, его можно использовать только для дорогого решения проблем с перенаселением, но не по прямому назначению.
Заполнить пустые места
Традиционно все основные стенды CES размещались в Las Vegas Convention Center (LVCC), а в гигантском отеле Venetian компании арендовали комнаты для доверительных встреч с партнерами и прессой. Соответственно, посмотреть на новинки раньше ходили в LVCC, а в Venetian уже по остаточному принципу, если встреча назначена. Правда, в последнюю пару лет там начали выставляться небольшие китайские производители, но смотреть на стайки совершенно одинаковых мышек было не очень интересно.
В 2016-м все изменилось. В LVCC, если не считать автомобильный павильон, мало чего происходило. Я даже наткнулся там на один стенд, где рекламировались чехлы для «нового iPhone 5s». А вся жизнь переместилась как раз в Venetian, где в гигантском холле C собрались компании среднего размера, а в бесконечном холле G собрались тысячи стартапов со всего мира, включая и Россию.
Середнячки могут позволить себе давно уже недоступную для гигантов роскошь: полностью сосредоточиться на одном продукте и сделать его, как надо. Я уже давно пользуюсь погодной станцией французской компании Netatmo, которая сообщает массу полезной информации, включая содержание углекислого газа в воздухе квартиры и уровень шума, на любые мобильные устройства. Причем внешний модуль, висящий на улице, настолько энергоэффективен, что за без малого два года так и не посадил первый комплект батареек. Теперь в Netatmo уловили возросший интерес законопослушных граждан к личной безопасности и показали на CES умную камеру Presence. Она крепится в любом месте дома, подключается по Wi-Fi и фиксирует все происходящее вокруг днем и ночью. И не просто снимает картинку, а анализирует ее, отделяя людей от животных и машин. Подключаться к камере можно с любого устройства, имеющего выход в интернет. Интересно, что камера запоминает некоторое количество лиц (какое, точно не известно), и если в первый раз на проходящего мимо человека камера внимания не обратит, то при повторных появлениях забьет тревогу. Лица распознаются на расстоянии до 20 м.
Это, наверное, самый яркий пример умной камеры на CES, но вообще их показывали великое множество. И для дома, и внешних, и универсальных — следи сколько хочешь и за кем хочешь. Показывали даже модель, способную снимать от одной батарейки в течение года. По всем признакам, в ближайшую пятилетку различными камерами будут покрыты все населенные пункты на цивилизованных участках суши. Причем абсолютно добровольно и за счет пользователей.
Безопасность и фитнес — вот над чем сосредоточенно работает середняки. Простор для фантазии широк, затраты относительно невелики.
А вот стартапам хотелось бы улучшить вообще все. И нет никаких ограничений полету фантазии. Например парни из E.Sensory (снова французы!) скрестили вибратор с электронным ридером. Софт, установленный на iPad, сам определяет уровень накала страсти в тексте, и передает его на вибратор. Вот вроде бы мелочь, но разработка вызывает интерес у девушек от 18 до 80, любящих чтение. Так что, по всем признакам, идея пойдет в народ и к следующей выставке обретет немало клонов. К сожалению, пока вибратор умеет анализировать только тексты на английском и французском. Поэтому его можно опробовать разве что на «Войне и мире», где французского на многих страницах сильно больше, чем русского.
Признаюсь, я попал в павильон со стартапами в день перед отлетом, и просто физически не смог обойти все. Порадовало присутствие российских компаний — их было целых пять, включая известный проект Cardberry, объединяющий все карты лояльности в одной, умной (спонсор участия — «Сколково»). Впрочем, все познается в сравнении: маленький Израиль за государственный счет привез 20 проектов, причем некоторые катаются так по всему миру уже года два.
Кто-то пытался продать очередной «первый в мире телефон для детей», кто-то выкопал стюардессу в очередной раз реанимирует идею модульного мобильного устройства (не получилось со смартфоном — попробуем часы), по соседству показывают какой-то потрясающе умный (и дорогой) чехол, добавляющий телефонам памяти, заряда и других плюсов в карму.
Удивляет, что даже самые странные идеи находят финансирование и доводятся как минимум до работающего прототипа. Можно воспринимать это как пустое сжигание денег (никто не купит чехол за половину цены смартфона при нынешней продолжительности жизненного цикла последних), а можно как инвестиции в создание кадрового резерва электронной промышленности. Любой практический опыт, даже неудачный, все же полезнее, чем многие часы лекций в университете.
На следующий год я, пожалуй, начну именно со стартапов и середняков, а на гигантов поеду смотреть, если останется свободное время. В наше подвижное время надо обладать высокой степенью юркости, на которую большие компании далеко не всегда способны. И потому по действиям молодняка можно сделать гораздо больше выводов, чем по вялым движениям классиков жанра.
Хотя и им приходится меняться. Классиком быть почетно, но в их число обычно записывают после смерти, физической или творческой. В суровом мире чистогана оба варианта категорически неприемлемы.