Western Digital купила Hitachi GST

Вот вы тут отдыхаете, а суровые парни из Western Digital купили Hitachi GST. Это значит, что в мире осталось всего четыре производителя жестких дисков — напомню, кроме WD это Seagate, Toshiba и Samsung.

Также это означает окончательное закрепление WD в качестве лидера рынка жестких дисков. Собственно, компания уже с год обгоняет Seagate по основным цифрам, но раньше в Seagate могли подшучивать: мол, это все консьюмерская ерунда, а мы-то продаем винчестеры для серверов!

Теперь подшучивать не получится: вместе с Hitachi GST WD получает линейку корпоративных винчестеров со скоростью вращения шпинделя до 15 000 об./мин и, надо думать, значительную часть клиентов. И еще, как мне подсказывают, Hitachi GST — это масса очень важных патентов. Ведь компания является наследников таких грандов, как Quantum и IBM.

Seagate теперь придется серьезно попотеть, чтобы вернуть лидерство. В ближайшей же перспективе положение WD выглядит безупречно. С одной ма-аленькой оговоркой: до тех пор, пока не Samsung не начнет воспринимать рынок HDD всерьез. Когда корейцы начинали делать винчестеры, и в WD, и в Seagate наблюдалось что-то вроде тихой паники: уж больно хорошо Samsung известен своей способностью отжирать куски чужих пирогов. Однако, вплоть до настоящего времени Samsung хоть и делает очень достойные HDD, но воевать ни с кем особенно не пытается. Но если гигант проснется… В общем, посмотрим.

Покупка Hitachi GST обойдется Western Digital в 4,3 миллиарда долларов. Три с половиной миллиарда из них заплатят живыми деньгами, остальное акциями. Стив Миллигэн, нынешний руководитель Hitachi GST, станет президентом WD. Правда, переоценивать название должности не стоит — руководство останется в руках гендиректора WD Джона Койна.

Честно говоря, не знаю — как относиться к этой новости. С одной стороны, рад за WD — компанию, к которой питаю самые теплые чувства. С другой, для потребителя всегда не очень хорошо, когда на каком-нибудь рынке становится меньше игроков. Впрочем, четыре — это хорошее число, и грустить все же не стоит.

И последнее. Так получилось, что я — единственный русскоязычный журналист, который не только много общался с генеральным директором WD Джоном Койном, но и ходил с ним в сауну. О некоторых подробностях нашей встречи можно почитать здесь.