Ракета летит до Тель-Авива три минуты

По Израилю запущено уже 3200 ракет. Три тысячи двести. Эти ракеты достаточно примитивны. Ими нельзя управлять в полете. Но каждая способна разрушить этаж многоэтажки или небольшой дом целиком. Или поджечь нефтехранилище. Или превратить в груду пылающих обломков автомобиль с семьей.

Расстояние от Газы до Тель-Авива – как от Солнечногорска до Красной площади. Семьдесят километров по прямой. В видеороликах кажется, что ракета летит медленно и красиво. Но на самом деле за минуту она одолевает около 20 километров. Минута – и она в Ашкелоне. Две минуты – и в Ашдоде. Три минуты…

Система “Железный купол”, уничтожающая 90% ракет, чья траектория признается опасной, настоящее чудо техники. За секунды она принимает решения по сотням запусков. За минуты – уничтожает выбранные цели. Да, иногда промахивается. Из-за “палестинских” ракет погибло уже 10 израильтян. И все же – она прекрасна.

В некоторых статьях пишут, что если бы не “Купол”, разрушений и жертв среди мирных жителей в Израиле было бы на порядок больше. Я уверен, что это не так. Просто армия давно бы вошла в Газу и вела городские бои. Страшные, кровопролитные. Гибли бы солдаты. А так Израиль живет почти нормальной жизнью, если не считать, что 2/3 страны несколько раз в день бегает в бомбоубежища и почти не спит больше недели. Добежать-то надо за 15 секунд.

У Израиля есть столько оружия, что Газу можно превратить в труху примерно за полчаса. Максимум – за час. Вместо этого ЦАХАЛ, опираясь на данные разведки, ювелирно “удаляет” здания, где принимаются решения, где планируются обстрелы. Под которыми хранятся ракеты. Мудрые руководители Газы разместили эти здания среди жилой застройки. Людишек не жалко. Наоборот, попадание в жилой дом очень хорошо выглядит в телевизоре и способствует мировому давлению на Израиль.

Я видел, как работает ЦАХАЛ, своими глазами. В начале двухтысячных иерусалимский район Гило каждый вечер подвергался обстрелам. На окраине Вифлеема (того самого) и прилегающей к нему деревни Бейт-Джалла стояло два недостроенных дома. Вот из них и поливали еврейские дома на горе. Приезжала и прилетала армия. По “палестинцам” стреляли из танков, пускали шумовые ракеты с вертолетов. Канонада была – мое почтение. С тех пор меня в компьютерных играх не обмануть, я знаю – как по-настоящему.

И вот после нескольких месяцев жестоких обстрелов израильской армии я решил внимательно посмотреть – что там внизу. Наверное, в труху? Взял бинокль, подошел к обрыву… И увидел милую деревушку. Невредимые домики. Белье висит, дети бегают, козочки пасутся. А рядом с деревушкой, в нескольких метрах, два недостроенных дома. Поврежденных, но не разрушенных до конца. Возможности снести деревню были. Но нельзя. Не по-человечески это.

ЦАХАЛ пока просто невероятно точен. Предъявить “картинку” не получается. А мировые шерифы, измученные пандемией, проявляют дивное равнодушие к проблемам индейцев. Нельзя сказать, что все хорошо. Но стратегически лучше, чем обычно.

Меня неимоверно расстраивает, что избавиться от проблемы окончательно в рамках человеческих отношений невозможно. Потому что разговаривать по-человечески хотят только с одной стороны.

А другая хочет убивать. Желательно женщин и детей. Потому что с мужчинами как-то страшно.

Наша надежда, конечно, никуда не делась. Но где ты, чудо, в которое мы так долго верим?..