iPhone 4, как популяризатор многоядерных процессоров

В Интернете сейчас стоит стон по поводу iPhone 4. Если забыть о некоторой дисгармонии с антеннами, из-за которых иногда падает уровень сигнала, стон – восторженный. Ах, какой быстрый, ах какой красивый, ах какой экран! Я этого зверя уже успел пощупать живьем и многие восторги разделяю. Но как раз новый экран считаю одновременно и слабым местом нового iPhone, и интересной возможностью для отечественных разработчиков приложений, эффективно использующих многоядерные процессоры.

Сначала – почему экран можно назвать слабым местом. Да, конечно, разрешение 960х640 точек – это звучит гордо, но надо понимать, что ютятся они на все на тех же трех с половиной дюймах. То есть четкость картинки вырастает, а никакой практической ценности нет, ибо пальцы людей с прогрессом техники тоньше не становятся. Да, здорово, что теперь на экране умещается в четыре раза пикселов больше, однако параллельно растет цена комплектующих, нагрузка на процессор, объем используемой памяти (ОЗУ и флэш)… Как по мне, так идеальным было бы увеличение числа пикселов в два, ну максимум – в два с половиной раза. А так получается какой-то рекорд ради рекорда. Хотя и красивый, не спорю.

А возможность вот в чем. Наверняка, многие российские пользователи, покупающие себе iPhone 4, захотят насладиться видео высокой четкости. Но вот беда: магазин iTunes у нас на продажу медиаконтента не работает, и в обозримом будущем заработает вряд ли. Выход – делать самому, благо всяких конвертеров развелось немало. Но тут вылезает нюанс, точнее – нюансище. На моем четырехъядерном процессоре Intel Core i7 965 конвертация DVD с мультфильмом «Тачки» в съедобное для iPhone состояние занимает 16 минут 42 секунды. Не мгновенно, но и не очень долго. Да и на двухъядернике, в общем, жмется приемлемо – подождал минут сорок и готово.

А вот для iPhone 4 с его экранищем надо брать не DVD, а Blu-ray, потому что у DVD разрешение недостаточное. Смотреть рип с последнего, конечно, можно, но радости – никакой. Я, чтобы облегчить компьютеру задачу, взял HD-рип тех же самых «Тачек» с разрешением 720p, а не 1080p. Запустил конвертацию и загрустил: на все про все ушел один час двадцать три минуты. То есть в четыре с большим хвостиком времени больше! Получается, что двухъядернику потребуется на то же часа три, не меньше. А если жать с 1080p?..

Это кто же из покупателей iPhone 4 столько ждать-то будет? Ведь люди эти, скажем так, не очень бедные: старшие модели с 32 гигабайтами на борту в Москве сейчас по 90 000 рублей (!!!) метут, да и младшенькие «всего» по 70 000 не залеживаются. Почти уверен, что скоро цена упадет, но, в любом случае, бесплатно их отдавать не будут. И вот представьте, что сделает такой человек, столкнувшись с проблемой нехватки скорости? Пойдет и купит компьютер с многоядерным процессором, благо на фоне iPhone 4 обновка будет выглядеть почти бюджетной. Попробует, скорость увидит и начнет друзьям советовать: «Зверь-машина! Я четыре ядра поставил – оно сразу в два раза быстрее стало! Буду, наверное, шесть брать!». И в результате немало состоятельных и требовательных парней обзаведется правильными системами, после чего – я надеюсь – начнет интересоваться – а какие еще программы могут так же, в два раза? И тут как бы случайно выходите вы, во всеоружии…

Считайте меня фантазером, но мобильников с экранами высокой четкости в нашей стране все больше, а видео мы как конвертили, так и будем. И, оценив прелесть использования многоядерного процессора на полную катушку в одних приложениях, люди начнут более требовательно относиться и к другим.

Ведь могут и пальцем начать показывать :)