Как НЕ получить инвестиции

В конце минувшей недели я ездил на iCamp, что проходил в Калужской области. Уточняю не зря, потому что организаторы этого мероприятия незадолго до начала поругались, и поэтому в одно и то же время стартовало два iCamp, причем самый правильный прошел в Нижнем Новгороде, куда ваш покорный слуга, к сожалению, не попал. А зря.

Об участниках, т.н. «стартаперах», калужской версии говорить ничего не хочется, потому что туда приехали… ммм… не самые яркие ребята. О чем честно сказали организаторы в кулуарах. Но вот докладчики — бизнес-консультанты, инвесторы, представители венчурных компаний — собрались на удивление яркие, и слушать их было крайне интересно.

Правда, интересность — интересностью, а вот оптимизма по поводу российских стартапов у меня после их выступлений почти не осталось. Нет, с деньгами все нормально, даже вопреки кризису. Странно, но факт: вкладываться в стартапы готовы и государство, и частники, но вот давать, к сожалению, некому.

Каковы же основные проблемы?

Во-первых, авторы идей поголовно не имеют представления — как на них зарабатывать деньги. В представлении нашего человека инвестор, лишь заслышав речь Изобретателя, должен дать ему много-много денег, а все остальные вопросы (реклама, маркетинг, продажи, поддержка и т.д.) взвалить на себя и больше не беспокоить гения.

Во-вторых, большинство идей не подразумевают развития. То есть авторы думают на уровне «давайте-ка соорудим аппарат для изготовления пончиков, поставим его в людном месте и будем торговать». А насчет того, чтобы создать торговую сеть или хотя бы предложить в качестве посыпки сахарную пудру разных цветов — это уже за пределами сознания стартаперов.

В-третьих, наш человек редко изучает зарубежный опыт, поэтому большинство гениальных идей оказываются давно воплощенными ТАМ, и для новичков на рынке попросту нет места.

В-четвертых, наш человек никогда не думает дальше, чем на полгода. Предложение рассказать о планах хотя бы пятилетку вызывает смесь недоумения с обидой.

В-пятых… Впрочем, хватит и этого. Я далек от того, чтобы идеализировать российских инвесторов, которые те еще Тит Титычи. Но деньги реально есть. Их хотят вкладывать в IT, потому что на это есть установка с самого верха. Страна наша вроде бы славится потрясающим уровнем образования и ордами неприкаянных гениев.

Так в чем же проблема? Как заставить гениев думать хоть немного практичнее? Ведь ТАМ это неплохо получается…