Как многие знают, ноутбуков сейчас продается больше, чем стационарных компьютеров, и вряд ли кризис поможет большим вновь забороть маленьких. Многие из моих коллег вообще отказались от содержания под столом здоровенных ящиков разной степени красивости, и я бы тоже последовал за ними, когда б не два нюанса.

Во-первых, экраны всех ноутбуков используют матрицы типа TN+Film. У кого-то они получше, у кого-то похуже; кто-то ставит диодную подсветку и экспериментирует с зеркальными покрытиями – однако изжить гнилую сущность TN до конца невозможно в принципе. Конечно, если человек всю жизнь проработал за бюджетным монитором с такой же матрицей, при переезде на ноутбук он ничего не почувствует. Наоборот, порадуется, потому что в приличных мобильных компьютерах бедняжку TN раскочегаривают очень сурово, и на нее становится даже не очень противно смотреть. Но после матрицы S-IPS, как в моем 20-дюймовом Dell’е, все эти TN-извращения смотрятся очень уныло. Это как в анекдоте: “Можно ли жить с открытой форточкой? Можно, если больше не с кем”. Как вариант, можно подключать ноутбук к нормальному монитору, но тогда для последнего понадобится постоянное место на столе, а раз так – не проще ли разместить по соседству компактный системный блок?

Кстати, забавное наблюдение в тему. Компактные системники сейчас продаются повсеместно, даже в сети “Metro”. Так вот модели на Celeron и Core 2 Duo там есть реально, а от версии на Atom 230 остались только ценники. Кажется, даже массовый потребитель начинает понимать прелести тихой работы в сочетании с практическим отсутствием энергопотребления :)

Но вернемся к не менее серьезному “во-вторых”. Когда производители ноутбуков говорят, что их детища не уступают в производительности “большим” компьютерам, они почти не кривят душой. Действительно, и процессоры, и накопители, и память в мобильных решениях очень хороши. А вот с видеосистемой проблема остается очень сложной, причем настолько, что компаниям приходится мала-мала подвирать. Самая распространенная разводка – давать мобильным видеорешениям названия “стационарных”. Видит человек в конфигурации ноута какой-нибудь Radeon 3870, дико радуется, вприпрыжку несется в кассу, а потом удивляется – и почему это все игрушки так яростно тормозят? А потому, что мобильный 3870 соответствует разве что очень бюджетной версии 3850, которую избили в подворотне лишили “избыточных” потоковых процессоров, подвергли лоботомии избавили от собственной оперативной памяти и вдобавок напоили тормозной жидкостью снизили бедняге рабочую частоту до нерабочей. Разумеется, сделано все это не со зла. Возьмите в руки любую флагманскую видеокарту – и вы поймете, что нормальную систему охлаждения (т.е. огромный тяжелый радиатор с мощной турбиной) в ноутбук не засунешь. Правда, говорят, что Intel скоро сделает мощный чип, которому подобный обвес не нужен, но пока сам не пощупаю – не поверю.

Я, конечно, далек от мысли, что играть на ноутбуках нельзя. Просто потому, что уже две ночи кряду провел за Civilization IV, которая на видео, встроенном в 945-й чипсет, работает просто безупречно. Прямо молодость вспомнил, честное слово. А еще в процессе изничтожения китайцев с американцами мне пришла в голову идея, как на любом ноуте запускать даже очень “тяжелые” игры. Но ее надо сначала опробовать на практике, что и постараюсь проделать на текущей неделе.

Жалко, что праздники такие короткие, правда? :)