Kaspersky Internet Security 2010: презентация

Во вторник в Москве состоялась презентация нового антивирусного пакета Лаборатории Касперского — Internet Security 2010. Не могу назвать себя ветераном этого ежегодного мероприятия, потому что был всего на трех. И все же тенденция в изменении формата отслеживается легко и непринужденно. Собственно, о ней этот пост.

В позапрошлом году продукт представляла лично Наталья Касперская. Сидя за канцелярским столом в аскетичного вида аудитории, она достаточно сухо и по делу рассказала о преимуществах KIS 2008 над прежними версиями, которых в той версии было действительно много. Было много технических терминов и скриншотов. Когда доклад закончился, все пошли по домам тестировать антивирус.

В прошлом году был снят хороший ресторан в центре Москвы, приглашены актеры, изображающие вирусы и борцов с ними. Собралось очень много журналистов, причем значительная часть — не из IT-изданий. Презентацию помню смутно, но не потому, что радовался бесплатному алкоголю (увы, так и не начал употреблять его, хотя по возрасту — пора бы :) , а из-за неудачного расположения экрана со слайдами. Но вроде тоже говорили про технические нюансы. И тоже все получили по антивирусу.

Нынешняя презентация прошла в центре Москвы, в плавучем ресторане на Чистых Прудах. Приглашали и журналистов, и блоггеров (забавно, но я прошел по обеим категориям). Интересно, что мероприятие было разбито на две части: в первой говорили о технических нюансах и отвечали на технические же вопросы. А во второй, куда и подтянулось большинство моих знакомых редакторов, техники было… ну, негусто. Достаточно озвучить названия разделов доклада уважаемого Олега Гудилина, руководителя отдела стратегического маркетинга в ЕМЕА.

— Игры в песочнице
— Облака — белогривые лошадки
— Защити самое дорогое
— Вся жизнь — игра
— Кто на свете всех милее?
— Мал, да удал

Ну а потом на сцену выскочили три очень фривольно одетых барышни, сильно намазанные маслом, станцевали что-то приятное и разнесли по залу коробки с KIS 2010. С алкоголем и коктейлями все было отменно. В финале вечера желающим выдавали дорогие сигары.

Я ни в коем случае не осуждаю изменение формата — напротив, мне все очень нравится. Просто забавно, что софт, такой сложный и серьезный, потихоньку начинают представлять, как компьютерную игру. Или, скажем, флагманский сотовый телефон. Или автомобиль. И ведь не только Лаборатория Касперского в эту сторону движется — все антивирусники действуют похоже. АНТИВИРУСНИКИ! Суровые ребята, создающие архисложные продукты! Вы могли бы представить что-то подобное лет пять назад? Если так пойдет и дальше, то Microsoft представит Visual Studio 2019 в стрип-клубе, а компиляторы Intel будут рекламировать герои «Шрек 8» :)

Ведь всего за три года изменилось всё. Только диски с новой версией продукта остаются неизменным аттрибутом. Но, чует мое сердце, через пару лет откажутся и от них, потому что флэшки достаточного объема будут стоить банально дешевле CD.

Есть над чем задуматься?