MeeGo: в ожидании маленького чуда

В последние месяца два я наблюдаю нарастающий интерес людей к платформе MeeGo. Еще до майского релиза MeeGo 1.0 меня начали расспрашивать о том, каким будет совместное детище Intel и Nokia. А уж когда появился релиз для нетбуков, все вокруг стали наперебой обещать буквально завтра поставить MeeGo вместо Windows, попутно интересуясь – будет ли версия для Nokia N900 и когда ждать «атомофонов»? Подчеркну, вопросы эти задавали и задают хорошие нормальные люди. Журналистов, которым по работе положено интересоваться всем новым, и разработчиков, в данном случае солидарных с журналистами, я выношу за скобки. Нет, выход MeeGo волнует врачей, экономистов, установщиков пластиковых окон, рекламщиков – и это, замечу, в отсутствие роликов по телевизору и полосовых макетов в федеральных изданиях.

Откуда взялся такой интерес? Неужели широким массам не хватает Symbian, Android, Windows Mobile или, черт побери, iPhone OS? Да, еще забыли про BlackBerry, который в нашей стране медленно, но верно набирает популярность. Зачем при таком многообразии ждать еще какую-то платформу? Были бы деньги…

Однако MeeGo ждут, надеясь, что она вберет в себя все лучшее из Symbian, но сделает несколько серьезных шагов вперед, на которые прародитель не решился в последние лет пять. Что она будет сочетать достаточную открытость платформы с ее грамотной заточенностью под действительно мобильные устройства (никакие деньги в обозримом будущем не заменят опыт Nokia в этой сфере). Что не будет доводить usability до абсурда (сюда, сюда и вооон туда не смей ходить, потому что мы с ребятами решили, что тебе туда не надо). Что одно приложение заработает и на телефоне, и на нетбуке, и при этом у него не будет большой буквы G в названии :)

То есть от тандема Intel+Nokia всерьез ждут маленького чуда, избавления от всех несовершенств других платформ разом. Это, с одной стороны, замечательно – на таком ожидании легко строить рекламную кампанию. Но, с другой, чудо-то придется сотворить. Иначе нет врага страшнее, чем недостаточно качественно оправданные надежды.

Я очень хотел поставить MeeGo на Nokia N900, однако официальной версии для этого аппарата пока нет и, кажется, не планируется, а тестовый релиз лишен самой важной составляющей – телефонной. В утешение владельцам N900 выпущено обновление Maemo – PR 1.2. Тут же поставил его, чтобы хоть опосредованно прикинуть ход мысли ребят из Nokia, и был приятно удивлен. Нет, никаких революционных изменений не случилось, но теперь, через полгода после выхода, аппарат стал вполне пригодным для человека, не имеющего опыта долгого сидения на Linux. То есть ума не убавилось, а вот удобства прибавилось от души. Шутка ли, теперь N900 даже научился обрабатывать USSD-запросы без установки дополнительных виджетов :) До этого несколько раз пытался использовать аппарат в качестве резервного в дороге, да все время что-то мешало. Теперь же точно возьму его в ближайшую командировку в Урюпинск (не поверите, но такой город в Волгоградской области действительно есть). И если не подкачает – как знать, как знать…

И если с ожиданиями будущих пользователей все более-менее понятно, то вот что ждут от MeeGo разработчики, которым придется осваивать еще одну поляну, пока понимается с трудом. Слишком много аспектов выплывает.

Поможете сложить эту мозаику?