Сегодня заработал виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл». У многих клиентов банка Тинькофф, к которым, кстати, отношусь и я сам, может возникнуть вопрос — а ну как и оператор будет таким же клевым? Не перейти ли? Ну или, как минимум, не купить ли симку попробовать? Давайте я объясню, почему это будет пустой тратой времени и денег.

1. Никакого оператора «Тинькофф Мобайл» не существует. Это виртуал, использующий ресурсы сети Tele2 — со всеми вытекающими. А вытекает много чего. Например, в Москве у данного оператора нет поддержки 2G. Это, в свою очередь, означает гораздо более «дырявое» покрытие по сравнению с конкурентами и невозможность использовать симку в качестве второй в относительно старых смартфонах. То есть если у вас двухсимочник, выпущенный до середины 2016 года, с вероятностью около 100% симка «Тинькофф Мобайл» просто не зарегистрируется в сети, потому что смартфон обучен использовать ее только в режиме 2G. В Петербурге такой проблемы нет. Но там вас «порадует» лоскутное 4G-покрытие, и в основном аппарат будет находиться в режиме 3G. Ну и, в конце концов, если так уж хочется попробовать Tele2 — почему бы не подключиться напрямую? У них отличная новая тарифная линейка, причем (о чудо!) дешевле, чем у «Тинькофф Мобайл».

2. Виртуальный оператор с места в карьер мелко жульничает. Прямо вверху главной страницы написано — мы удвоим ваш первый платеж до 3000 рублей. «Ага», — думаете вы, — «Сейчас я три рубля на счет закину, мне добавят столько же, и потом год за связь платить не буду». Кстати, похожая история была на старте у Tele2 в Москве, только там все было по-честному: год ты платил за связь, а потом еще год расходовал бонусные рубли от оператора. У «Тинькофф Мобайл» так называемый «удвоенный» платеж действует… 50 дней. После чего весело сгорает. Нормально, да? И к чему эти издевательские «до 3000 рублей»? Нехорошо.

3. Отсутствие полускрытых комиссий за перемещения по России (привет, МТС!) и доплат за звонки по стране в рамках пакета минут — это мило, но ровно то же самое есть и на тарифах Tele2. И стоит дешевле. Если оно нужно — подключайтесь к Tele2, к чему все эти ужимки?

4. Безлимитный интернет от «Тинькофф Мобайл» — временная фишка. За него просят 999 рублей в месяц. Вроде недорого, да? Но у Tele2 есть тариф «Мой Онлайн+», где за 799 рублей тебе дают ТРИДЦАТЬ ГИГАБАЙТ трафика и безлимит в соцсетях и мессенджерах. Гигабайт в сутки — это просто до фига, особенно когда ты в домашнем регионе перемещаешься с работы/учебы домой, т.е. от одной точки Wi-Fi к другой. Ну и гвоздь в спину безлимита Тинькофф — акция Tele2. Если заплатить за «Мой Онлайн+» за полгода вперед (т.е. 4794 рублей), то вторые полгода тебе не будут стоить ничего. 30 гигабайт трафика и 1500 минут в месяц за 400 рублей! У «Тинькофф мобайл» 1200 минут и 15 гигабайт трафика стоят 948 рублей… Симка «Тинькофф Мобайл» с безлимитом пригодится тем, кто живет за городом и лишен нормального интернета. Засунул в роутер — и раздавай за штуку в месяц. Но тут две трудности: в Подмосковье покрытие у Tele2 не очень, чтобы очень. Поэтому сначала надо протестировать, а потом уж вписываться. Ну и соседям не хвастаться. Плюс бесплатной раздача будет только до 28 февраля 2018 года, а потом вводится дополнительная абонентская плата.

5. Превращение счета телефона в банковский и выпуск виртуальной карты к нему — это красивый ход, но не оригинальный. В такую игру давно играет «МегаФон». В теории, конечно, мило, когда абонент держит на счете приличную сумму и за счет процентов покрывает абонентскую связь. Но давайте-ка посчитаем, сколько нам надо держать на счету, чтобы в месяц капнуло 500 рублей. Посчитали? Я уже за вас прикинул. Сто тысяч рублей. СТО ТЫСЯЧ. Вот тогда каждый месяц будет по 500 выходить. Может ли ментально здоровый человек держать на телефоне соточку? Это философский вопрос. Но я таких оптимистов не знаю. Потому что телефонный счет — это такая хитрая материя, там всякое бывает. Куда проще положить сто тысяч на обычный банковский счет (хоть в тот же Тинькофф Банк) и покрывать затраты на Tele2.

Вы спросите — ну что же, совсем шляпа? Маркетологи думали-думали и вообще ничего умного не придумали?

Не будем клеветать — достоинство имеется. У «Тинькофф Мобайл» очень симпатичные условия в роуминге. Прямо на удивление симпатичные. Конечно, очень многое зависит от страны, но, например, 30 минут входящих по всему миру за 59 рублей — это очень хорошо. Просто замечательно. С Интернетом все ожидаемо сложнее, и там вилка довольно большая. Например, в Германии гигабайт трафика будет стоить 999 рублей, а в Израиле 1299 рублей придется заплатить всего за 500 мегабайт. То есть надо абсолютно точно знать — в каких странах бываешь, иначе можно и не сэкономить.

Круто? Приятно? Не то слово. Но точно такие же тарифы в роуминге скоро будут у Tele2. Фактически, они уже есть — просто об этом не объявили, ждали презентации «Тинькофф Мобайл». Ну, вы поняли.

В общем, если говорить совсем просто, «Тинькофф Мобайл» — это ровно тот же Tele2, только дороже при использовании внутри России. Справедливости ради, такого странного виртуала я еще не видел: обычно они пытаются быть дешевле «мамки», а дешевле-то, в общем, и некуда. Поэтому, немного покрасовавшись, они благополучно загибаются. Единственное исключение — Yota, но МегаФон не прихлопывает эту историю только по причине рудиментарной популярности бренда в молодежной аудитории. Когда она закончится (так и будет, потому что выделяться бедняжке уже давно нечем), не станет и Yota.

В проекте Олега Юрьевича мне нравится то, что он не пытается жечь деньги на стадии раскрутки. То есть берется тариф Tele2, поверх него накручивается маржа — и продается. А что, красиво. Осталось понять — хватит ли драйва рекламщикам и маркетологам на привлечение ощутимой абонентской базы?

Лично я в этом очень сомневаюсь.