МГТС, городской телефон и софт для call-центра

В скором времени я планирую переехать в другую квартиру, где последние месяца четыре шел ремонт — не то, чтобы бессмысленный, но уж точно беспощадный. В стенах образца года так 1974-го заменено абсолютно все, от пола до потолка, и, разумеется, жертвой его пали все старые провода, включая телефонные. Теперь, когда все проведено заново, я решил подключить телефон — не разговоров ради, но для последующего доступа в Интернет по технологии ADSL. Конечно, в Москве хватает вариантов и без использования телефонной розетки, но я к «Стриму» привык и решил добра от добра не искать.

Третьего дня решил вызвать на дом монтера, дабы он совершил таинство скручивания двух проводков. В call-центр МГТС дозвонился мгновенно, ситуацию на том конце тоже поняли без лишних объяснений, а вот дальше начались неприятности. Девушка попросила меня назвать номер телефона в квартире, который я и знать не знал. Нет, ну серьезно! По этому адресу никогда не жил, по номеру не звонил, счета оплачивал на полгода вперед, лишних цифр не запоминая. Спрашиваю — а нельзя ли по какому-то другому признаку меня опознать? Ну там по имени-фамилии, номеру паспорту, адресу квартиры, наконец?

Нет, отвечает девушка, номер, номер и ничего, кроме номера. У них поиск работает исключительно по нему, остальные признаки абонента «искабельными» не являются.

Несколько ошалев от такого открытия, я повесил трубку, попытался восстановить номер в памяти, но, увы, тщетно. Собрался с силами, и позвонил в техподдержку еще раз. Ответила другая девушка, которая сначала тоже настаивала на необходимости сообщить ей заветный номер. Я обрисовал ситуацию: счета, где есть заветные цифры, находятся в квартире на другом конце города, куда попаду только вечером, и день будет потерян. А мне надо еще до переезда, который уже по сути начался, Интернет подключить. Ну пожалуйста, ну опознайте меня, ни разу не пропустившего сроков оплаты счетов за последние шесть лет, по фамилии или адресу.

Девушка прониклась ситуацией, узнала мой точный адрес и попросила подождать. Молчание в трубке продолжалось минут семь, не меньше. Потом меня еще раз попросили уточнить номер квартиры. Еще три минуты молчания, и гранд финале: «Извините, но по указанному адресу телефонов МГТС не зарегистрировано». Занавес падает быстрее челюсти, на прощальный поклон нет сил.

В том, что телефон все же есть, у меня сомнений не было. Но тратить пару часов на поездку до телефонного узла, куда меня отправила на прощание милая девушка, очень не хотелось. Зашел в Google, набрал там что-то вроде «Номера телефонов Москвы», и по первому же линку мне предложили отыскать городской телефон любого москвича. Напряг память, вспомнил имя предыдущего владельца квартиры, и вуаля — вот они, волшебные семь цифр! Стоит ли говорить, что, вооружившись обретенным знанием, я вызвал монтера без малейших проблем.

Трудно сказать, как специальный софт МГТС работает с многоядерными процессорами, и работает ли вообще. Не могу я оценить и изящество кода. Но вот с usability там явно серьезные недоработки.

Я хотел написать, что ситуация, когда человек не помнит/не знает свой номер домашнего телефона, довольно распространена, но призадумался — а так ли это на самом деле? Может быть поиск по номеру — оптимальный вариант, а другие и не нужны? Приходилось ли вам, уважаемые читатели, сталкиваться с трудностями, вроде описанной в данном посте?