Три месяца со смартфоном Samsung Galaxy S3 в 2017 году
- 04/12/2017
- 👁 3 812 просмотров
- 0
Автор Евгений Радзивилл
Мой опыт работы в телекоме уже больше 16 лет. За это время я потерял счет, сколько телефонов прошли через мои руки. Пользовался и айфонами, и андроидовскими аппаратами, и даже специфичными смартфонами Nokia на платформе Maemo. Но в душу запала линейка Note от Samsung с их небезупречным, но все же очень полезным стилусом. Да и размер экрана мне под стать.
В общем, обломившись с аппаратом Note 7, и проходив с Note 5 почти два года, я точно для себя решил, что восьмую версию должен купить обязательно. Средства на покупку на всякий случай отложил в размере 59990 рублей (шутка – 60 тыс. ровно).
Незадолго до презентации восьмерки я разместил на известном ресурсе объявление о продаже своей пятерки. Цену не ломил, но и задарма отдавать не собирался. К моему удивлению, аппарат я продал в течение недели. Так что на замену пришлось срочно искать что-то из своих старых запасов. И желательно, чтобы аппарат синхронизировался с моими часами Gear S3, иначе пиши-пропало любимое занятие по рисованию для них циферблатов.
Самое приличное, что у меня нашлось – это флагман 2012 года Samsung Galaxy S3. Причем из самой первой партии, без поддержки LTE. Каково же было мое удивление, когда часы, наплевав на все официально заявленные минимальные требования от Samsung к смартфонам, к которым они могут подключаться, завелись с пол оборота с этим аппаратом! Вот, что значит единая среда. И браслет Gear Fit2Pro подключился без проблем. Правда шаги не синхронизировались с S-Health, и магазин как-то странно работал. Но все остальные функции поддерживались на 100%. С часов можно было и отвечать на сообщения, и разговаривать. В общем красота.
Я настроил свой Galaxy S3, предварительно сделав хард ресет и установив весь свой привычный софт. И стал в предвкушении ждать презентации восьмого ноута.
Хочу немного отвлечься и озвучить мысли вслух. По моему глубокому убеждению, в стане Samsung в России, действует какой-то подрывник, или проще сказать «крыса». Который год русскоязычная версия презентации вызывает отвращение со стороны зрителей. Приглашают горе-блогеров, которые не умеют и не хотят вести прямые эфиры, не знают английского языка, и без переводчика несут с экрана такую чушь, что уши вянут. Неужели представители Samsung не читаю комментарии под их трансляциями? Мне это кажется очень странным.
Поэтому презентации я уже который год смотрю только на английском языке (которым, к слову сказать, владею плохо, но технический английский очень выручает).
Посмотрев презентацию Note 8, я конечно же полез на официальный сайт магазина Samsung, чтобы узнать цену в рублях и … малость выпал в осадок. Нет, я понимаю, что два года не было продаж, красивый закругленный экран, инфляция и все такое, но 70 тысяч – этот тот психологический барьер, который моя жаба уже не смогла преодолеть.
Принято было решение ждать падения цены до тех самых 59990 рублей. Сколько ждать? Месяц, два – не знаю. Но идти на компромисс с барыгами из Samsung очень и очень не хотелось.
Так начался мой первый месяц с Galaxy S3 в связке с Gear S3 и Gear Fit2Pro в режиме ожидания скидок на восьмерку.
И вот какие прелести флагмана 2012 года меня сопровождали в течение всего периода эксплуатации.
Wi-Fi
Плюс: смарт видит 5Гц сеть! Ура!!!
Минус: скорость по Wi-Fi никогда не превышала 40 Мбит/с. Какой бы сервер я ни выбрал. Для мобильных дел этого хватает за глаза, но как-то не комильфо на душе.
Мобильный интернет
Компания предоставляет мне ежемесячно 25 Гб мобильного интернета. Вся беда в том, что сети 3G в последнее время практически не развиваются, а про 2G и говорить нечего. И в Москве еще худо-бедно интернет на сетях третьего поколения работает. По крайней мере свои 5 Мбит/с я получал. Но уехав от столицы на 15-20 км. начинаешь чувствовать себя неполноценным человеком. А в Наро-Фоминске, который находится за 70 км. от первопристольной, скорость мобильного интернета у меня не поднималась выше 1 Мбит/сек. Причем чаще всего сеть была просто перегружена и скорость падала до 0. Использовать этот смарт в качестве точки доступа – это утопия. Поэтому я перестал даже пытаться что-либо делать на смартфоне, если для этого требовалось подключиться к интернету и я был за пределами Москвы.
В итоге из 25 Гб выедались всего 2-3 Гб в месяц. Остальной трафик просто обнулялся.
Батарейка
Как это ни странно, но батарейка за 5 лет, конечно, подсела, и потеряла процентов 30 своей емкости, однако заряд у нее так просто не утекал, как песок сквозь пальцы, а жил аппарат один световой день (сравнимо с текущими смартами).
Камера
Я люблю мобильную фотографию. И аппарат до сих пор выдает приличные фотографии, которые можно поставить в качестве обоев на рабочий стол или напечатать в формате 10х15. Правда сделать макро стоит определенных трудностей и хитростей. Но в целом, очень даже ничего.
Приложения
Объем оперативной памяти у аппарата, судя по спецификации, всего 1 Гб, но в ОЗУ доступных отображается всего 831 Мб, из которых 735 Мб постоянно занято программами. И это была главная моя головная боль. Начал устанавливать по привычке Facebook, WhatsApp, 4PDA, но аппарат внезапно стал виснуть и перегружаться. Нет, я понимаю, что объем программ за 5 лет увеличился, и требования к оперативке у них тоже стали несколько больше, но не до такой же степени.
И здесь начались те самые 5 этапов переживаний:
«Отрицание и шок» спровоцировали недельный эксперимент с разными прошивками (от стоковых до рутованых). Чистый, свежий аппарат работал приемлемо, но стоило начать ставить программы – передо мной возникал гигантский тормоз в черной коробочке. В итоге вернулся на сток – так безопаснее.
Стадия «Гнев» накрыла меня после просмотра цены на новый Note, поскольку момент ее снижения для меня был не определен. Как Samsung мог так поступить?
Потом начался «Торг». Я ставил лайтовые и только самые необходимые программы (оказывается FaceBook выпустил Light-клиента и он реально быстро работает на старых аппаратах с малым объемом памяти). Отказался от синхронизации корпоративной почты (только домашняя), отказался от Телеграмма (только WhatsApp). Хотел поставить Veon от Билайн, но он даже не запустился. И все это ради того, чтобы убрать лаги и тормоза интерфейса и довести их до более-менее приемлемого состояния.
Я приучил себя после использования какой-либо программы выгружать ее из памяти смартфона. Это реально помогало. Но правда, не на долго. И очень часто из-за нехватки памяти на экране смартфона начинали проявляться глюки видеочипа, такие знаете ли разноцветные полосочки во весь экран. Сначала я подумал. Что шлейфу кранты, но потом решил сделать скриншот. И на нем родном все эти полосочки остались. Значит со шлейфом все в порядке.
При звонках смартфон иногда зависал, так что я не мог ни завершить разговор, ни сделать какое-либо переключение между вызовами. А уж про UIVR и говорить нечего – тебя просят нажать на клавишу «2», а ты тычешь, как дурак и она не нажимается…
Что следующее? «Депрессия» и «Принятие»? Нет, этого мне удалось избежать, благодаря «Черной пятнице». В эти 2 дня Samsung таки снизил стоимость Note 8 до заветных 59990 рублей, чем я и не преминул воспользоваться.
Вот уже вторую неделю хожу с новым аппаратом, и для меня это, как какое-то чудо. Он не лагает, не тормозит. Он не виснет в конце концов. Он позволяет пользоваться 4G интернетом. Читаю форумы про микролаги в аппарате и ржу внутри громким хохотом. Ребята, микролаги на этом телефоне – это приятные подмигивания в благодарность от использования. Конечно, телефон не идеальный (особенно его экран, который пришлось подстраивать почти неделю, чтобы убрать розовый оттенок), но мне есть с чем его сравнить. Я смотрю на новый смарт реально, как на чудо техники.
Правда трехмесячное использование Galaxy S3 не прошло для меня даром. Привычка выгружать приложения после их использования осталась. Какой бы телефон в руке у меня не оказался, постоянно перед выключением пальцы сами активируют эту функцию. И это меня несколько пугает, как история, которую мне рассказали в 2002 году, когда я работал специалистом кол-центра в МТС:
В одной семье жил кошара — красивый, ласковый, добрый. Хозяева приучили его с младенчества пользоваться не лотком, а настоящим унитазом. Захотелось пипи или кака – вперед на унитаз. Воду котик не смывал – силенок не хватало, но автоматический освежитель в туалете устранял неприятный запах, а хозяева при случае, когда заходили в туалет, смывали за животинкой.
Правда для этого крышку унитаза приходилось всегда держать поднятой. Если котик забегал в туалет и видел, что крышка лежит на унитазе – он начинал громко мяукать и хозяева приходили на помощь.
Все были счастливы и довольны. Пока в самый ответственный момент, когда кошара в очередной раз сидел на краю унитаза и делал свои дела, крышка с грохотом не упала на него. Ну, бывает, покачнулся унитаз – котик ведь растет, кушает хорошо, а крышка ничем не закреплена.
Вы думаете кошара теперь не ходит в туалет? Ошибаетесь. Он ведь очень воспитанный. Он также приходит к унитазу, удобно располагается на его краешке, делает свои кошачьи дела. Правда сидит он теперь, развернувшись на 180 градусов, чтобы во время облегчения следить за крышкой. Естественно, все, что котик из себя отпускает попадает мимо унитаза.
Как хозяева не пытались приучить котика ходить в лоток – он его совершенно не принимает и постоянно просится в туалет.
Чем история закончилась, я не знаю – девушка не успела рассказать, потому как мы залились смехом, но, надеюсь, животинка не пострадал.