Неожиданная встреча с MeeGo

В нынешнем году все больше производителей различных цифровых устройств стали показывать мне довольно ранние прототипы будущих продуктов и интересоваться впечатлениями от них. Разумеется, на условиях тотальной конфиденциальности. Некоторые коллеги полагают, что таким образом они участвуют в разработке, но сам считаю свою роль достаточно скромной, благо таких «разработчиков» по всему миру набирается порядочно. Просто компаниям интересно знать мнение людей, которые а) держали в руках уйму самой разной техники и б)в курсе чаяний многих тысяч своих читателей.

Но вот эту историю мне рассказать разрешили, не называя, правда, имени компании. Достаточно знать, что она немаленькая, делает все, начиная с материнских плат и заканчивая ноутбуками, а в производстве совсем мобильных устройств замечена не была, если не считать не очень удачный опыт с плеерами.

Так вот сидели мы с двумя не нашими девушками и обсуждали грядущий планшетный компьютер. Крутили его неработающий еще прототип вместе с iPad, прикидывали – что можно сделать лучше, где ни в коем случае нельзя снизить планку. Внутри, понятное дело, Intel Atom, снаружи добротный большой экран, стереодинамики и веб-камера. Много набортной памяти + слот для карточек двух видов. Батарея съемная, но спрятана она внутри корпуса и экстерьера не портит.

Почти все обсудили, включая варианты внешнего вида чехольчиков, и тут я интересуюсь – а на какой версии операционной системы будет работать сие чудо? 1.6, 2.1 или может 2.2? Девушки отвечают – мол, точно не знаем, там пока с номерами не очень все понятно. Как так непонятно? Вроде ясность кристальная. Начинаю задавать наводящие вопросы, и вдруг выясняется, что планшетник будет не на Android, как я предположил «по умолчанию», а на MeeGo! И чуть ли это не первая в мире модель, которую можно будет купить в магазине.

Тут, понятное дело, разговор стал совсем интересным, и закончился он обещанием показать мне первый же работающий экземпляр с MeeGo, как только их разрешат выносить за пределы главного офиса без автоматчиков и сторожевых собак.

Честно говоря, неожиданно. Я все больше телефонов на MeeGo от Nokia ждал, а тут все может совсем с другого конца начаться.

Кстати, завтра, если не подведет здоровье, планирую оказаться в Самаре, и в качестве эксперимента не беру с собой ноутбук – только планшетник iPad. Командировка коротенькая, на два дня, вот и проверим на ней, насколько планшетник помогает выживать вдали от дома. А на следующей неделе надеюсь поздороваться живьем с читателями из Нижнего Новгорода, где окажусь вечером вторника. Там как раз должны немножко рассказать про MeeGo, вот и сравним новичка с купертиновским тяжеловесом.