Приятно, когда собеседник помнит твою P3B-F

Джеки Сю – вице-президент ASUS и генеральный директор отдела глобальных продаж подразделения ASUS Open Platform Business Group. Он отвечает за весь компонентный бизнес компании, и делает это очень давно. Каждый (ну, хорошо – почти каждый) продукт для него особенный. По крайней мере, когда я рассказал ему о своей первой материнской плате производства ASUS, P3B-F, Джеки без гугления вспомнил ее характеристики и год выпуска.

На выставке Gamescom 2019, проходившей в Кельне, у нас было буквально 15 минут для беседы. Но самое главное я спросить успел.

Джеки, рынок комплектующих переживает сегодня не самые простые времена. Вряд ли вы готовы просто смириться с сокращением спроса. Есть ли направления, внушающие оптимизм?

То, что рынок компонентов для самостоятельной сборки ПК сокращается, давно не секрет. Люди охотно покупают готовые системы – ноутбуки, мини-ПК, рабочие и геймерские станции. Конфигурированием и сборкой уникальной системы под себя занимаются в основном продвинутые пользователи, которые точно знают, чего хотят от компьютера. То есть это уже осознанный выбор, а не вынужденный шаг, как, скажем, лет двадцать назад.

Главный драйвер рынка в потребительском сегменте – компоненты для игровых компьютеров. Спрос на них уверенно растет, и не удивительно, что многие компании пытаются делать что-то игровое. Но геймеры народ требовательный и внимательный, поэтому не все попытки, скажем так, одинаково удачны. В то же время, я могу только приветствовать конкуренцию, потому что чем больше производителей, тем больше людей они приобщают к играм. А там уже все сами разберутся, что покупать.

Еще одно растущее направление – решения для малого и среднего бизнеса. Небольшие компании и частные предприниматели редко могут позволить себе найм квалифицированного IT-специалиста в штат, а мастера по вызову могут идти к месту проблемы довольно долго. Большие компании с разветвленной офисной сетью используют программные решения для удаленного администрирования, которые опять же не по карману малому бизнесу. Мы разработали новую линейку материнских плат для рабочих станций, поддерживающих программный пакет ASUS Control Center. Даже если такая плата – единственный компонент от ASUS в системе, пакет позволяет удаленно диагностировать и настраивать ПК. С ним физическое присутствие специалиста не требуется, что существенно экономит время.

Спрос на такие решения также растет, и, в сочетании с успешным развитием игрового направления, поддерживает общие продажи компонентов.

У вас три игровых бренда – ROG, ROG Strix и TUF Gaming. Как вы в них сами не путаетесь?

На самом деле, это не так сложно. Давайте примем некий эталон качества и функциональности за N. Линейка ROG – это N+10, максимальный набор функций с большим отрывом от того, что предлагают коллеги по бизнесу. ROG Strix – это N, тот самый эталон. TUF Gaming обеспечивает все, что необходимо для получения удовольствия от игры, но, скажем так, без излишеств. Зато заметно дешевле.

Иногда бывает так, что старшая модель ROG Strix очень похожа по функциональности с младшей ROG. Но если мы что-то недоглядели, все ошибки в пользу покупателя 😊

Если говорить о продаже в штуках, то, конечно, лучше всего идут более доступные модели семейства TUF Gaming, однако в деньгах все уже не так однозначно.

В последние годы у AMD стали получаться действительно неплохие процессоры, а цены остались по-прежнему привлекательными. На ваш взгляд, может это стимулировать владельцев еще не слишком морально устаревших систем сделать апгрейд досрочно?

Я думаю, что таким стимулом может стать появление новых технологий, новых идей, которые изменят пользовательский опыт в лучшую сторону. Процессор – важная часть компьютера, но в одиночку он не может менять само ощущение от него, чтобы разница между старой и новой системой бросалась в глаза на расстоянии.

У Intel в последнее время наблюдались ограничения в поставках, и процессоры AMD помогли рынку не упасть гораздо сильнее. Но в третьем квартале Intel обещает наладить производство и логистику, что в сочетании с новым поколением AMD Ryzen может подстегнуть интерес покупателей и конкуренцию.

У вас есть постоянный доступ к самым крутым компонентам, что позволяет собрать просто невероятно навороченный игровой компьютер. Скажите честно – играете?

Играю, но гораздо реже, чем мог бы. Раньше получалось как-то регулярнее. Сейчас я обычно сажусь за игры, когда детям хочется со мной посоревноваться и показать, насколько они круты. Следует признать, что в играх они действительно меня часто побеждают, но в реальной жизни я пока справляюсь лучше них.