Провинциальные записки

Новогодние каникулы в самом разгаре, поэтому я, пожалуй, не рискну сегодня погружаться в технические вопросы, хотя уже несколько дней подряд обсуждаю и письменно, и устно тему организации домашнего файл-сервера. На удивление актуальной она оказалась. И все же сегодня — не о железе.

Сейчас я нахожусь на малой родине — в Саратове. Для тех, кто путает Саратов с Самарой (а таких большинство) уточню, что когда-то мой родной город был большим и богатым, а Самара представляла собой село-переросток. Однако после свержения самодержавия Самара резко пошла в рост, а Саратов наоборот как-то застыл, остановился. Тут, конечно, строили военные заводы и даже выпускали самолеты, однако Самара все равно скоро обогнала Саратов по всем статьям. Правда, при царях у нас настроили множество красивых домов, многие из которых целы по сей день, но даже «вечный» докоммуннистический кирпич иногда нуждается в ремонте, а его после 1917 года считай и не было. Сегодня Саратов — почти миллионный город на берегу Волги, где очень много обувных и компьютерных магазинов. Несмотря на дороговизну Интернета (600 рублей за 256-килобитный канал), аборигены очень активно серфят, в чем могут убедиться активные пользователи «Одноклассников» и «Мамбы».

Особых развлечений в Саратове нет, в кинотеатрах идет сплошной «Обитаемый остров», поэтому мы с девятилетней дочкой решили сегодня сходить за какой-нибудь компьютерной игрой. Она хотела Sims 2, а я настаивал на Civilization IV. В итоге купили и то, и другое, хотя, честно говоря, я почти уверен, что «цивилизация» будет грустно пылиться на полке. Но меня гораздо больше огорчило другое. Оказывается, лицензионных игр в Саратове нет. Вообще. Иногда попадается старье от 1С, но, к примеру, GTA IV здесь можно найти исключительно на «пиратке». Нет, я не ханжа, и пиратских копий игрушек на моем компьютере перебывало немало. Правда, все больше не по злому умыслу, а из-за невозможности купить в Москве лицензионную копию, не испорченную безграмотным переводом. Ну правда — для того же западные студии вкладывают миллионы долларов в озвучку игр, чтобы наши «надмозги» набормотали поверх непонятный текст унылыми голосами. Поэтому что-то привожу из англоязычных стран, а что-то, увы, качаю из торрентов. И все же для абсолютно честных парней в Москве есть выбор. В Саратове такого нет.

Странное ощущение: заходишь в большой красивый магазин, берешь с полки красиво оформленный диск, восхищаешься цифрами на ценнике (как вам 900 рублей за самую первую версию Sims 2?), и понимаешь, что держишь в руках заурядную пиратку. Да, оформление скопировано неплохо, и сверху даже красуется логотип Games for Windows. Только не очень верится, что права на игру с мировым именем принадлежат таинственному ООО «Восторг», с особым цинизмом зарегистрированном в Санкт-Петербурге на улице Строителей, 10.

Раньше говорили, что пиратов можно одолеть только их же оружием — низкой ценой. Теперь же, когда цены на лицензионную продукцию упали до весьма приемлемого уровня, в провинцию ее все равно везти не хотят. Неужели дело в идиотских механизмах защиты контента, от которых проку мало, зато масса неудобств для честного покупателя? Или пираты знают какое-то волшебное слово?

Все, вынужден закругляться — ребенок хочет наконец-то поиграть в Sims 2. Ее-то вопросы легальности софта не интересуют абсолютно.