Со свободы с чистой совестью

Нет ничего лучше, чем функциональная и аккуратно написанная программа, за которую не надо платить денег. В смысле – совсем не надо, без обмана. Такие программы искренне любишь, а их разработчиков, из года в год занимающихся своим проектом из чистого энтузиазма, очень крепко уважаешь. Ведь, как правило, они бескорыстно заполняют мелкие пробелы, до которых не доходят руки у больших корпораций. Как блоггеры, которые дополняют информацию больших и серьезных СМИ.

Но все хорошее однажды заканчивается. Кто-то из тихих волшебников по уши погружается в платную работу, кто-то переключается на другую софтинку, а кто-то просто сдает красноярскую квартиру и уезжает в Тайланд отдыхать до пенсии. Поначалу все вроде в порядке, и можно продолжать использовать последнюю из выпущенных версий. Но вот выходит новая операционная система, и «ты чувствуешь сквозняк от того, что это место свободно». К счастью, чувствуешь не один, и скоро появляется другой энтузиаст, в меру сил и возможностей затыкающий дыру.

Будучи сам таким «одиночкой с мотором», разве что немного из другой оперы, я хорошо понимаю – как работает самозавод энтузиаста. Но в то же время при всем желании не могу представить – как работает творческий коллектив авторов, когда они решают хором написать какую-нибудь бесплатную программу? Точнее, не так. Понятно, когда такую программу пишет большая компания, не берущая денег за конкретный дистрибутив, но знающая, что на попутных сервисах она затраты таки вернет. Тогда все прозрачно: большой начальник, несколько поменьше, профессиональный и умеренно дружный коллектив, премии, зарплаты, тим-билдинг… То есть все, как у людей.

И другое дело – коллектив творческих личностей, работающий за ИДЕЮ. Хорошо, если есть неформальный лидер и он достаточно суров. А если нет? Или суровость его лишь напускная, и вколотить в головы других гений подлинную суть ИДЕИ он неспособен? Ну или способен, да инструментов воздействия никаких нет, кроме задушевных бесед о счастье человечества? И что делать, если кто-то из энтузиастов-единомышленников возжелает много-много денег и покинет проект, а на его место придет веселый школьник-шалопай?

Наконец, как обеспечить эффективность многоголового сообщества гениев разного калибра, одновременно трудящегося над программным продуктом? Сколько наблюдаю за такими, столько и вспоминается анекдот про Леонида Ильича: мол, мы идем в коммунизм семимильными шагами, а скотина за нами не поспевает.

В общем, коллеги, случилось вчера страшное: ушел я с бесплатного Mozilla Thunderbird на глубоко меркантильный Microsoft Outlook 2007. Ну не справляется Thunderbird с базами писем нужной мной величины. Я уже жаловался на его маниакальную поддержку многоядерности и использование 40 гигабайт на винчестере для хранения 6 гигабайт писем. А тут он решил, что размер папки с входящими одного из эккаунтов слишком велик, и при каждом запуске сначала завешивал систему минут на пятнадцать (все ядра загружены – мое почтение!), а потом снова и снова сообщал о превышении максимального размера папки. Вроде и на треть бедняжку вычистил, и индекс обновил, и сжал десять раз – не помогает. Знающие парни сказали, что проблеме уже сто лет, но никто ее не лечит, потому что под Linux есть плагин-костыль. Но только под Linux. А под Windows пока не написали.

А работать-то надо! Обратно на The Bat меня не пустили чувства, напоминающие религиозные (одно ядро? ни за что!!!), поэтому пересел на Outlook 2007. И сразу жизнь как-то наладилась: и ядра зря не простаивают, если работа для них есть, и не приходится ждать по 10-15 секунд, пока после нажатия клавиши на экране появится очередная буква…

Окончательное решение о переезде на Outlook планирую принять после выхода релиза Office 2010 для конечных пользователей. Вдруг действительно станет еще лучше? Вот Дмитрий Оганезов попробовал Excel 2010 (http://software.intel.com/ru-ru/blogs/2010/06/08/microsoft-excel/) , и просто какие-то чудеса рассказывает. Денег, конечно, всегда жаль, но почему-то хорошее и совсем-совсем бесплатное в нашей жизни встречается крайне редко, находясь при этом далеко за пределами сферы разработки софта.