Россия впереди планеты всей. В области WiMAX

Из Петербурга, где состоялась официальная церемония запуска сети YOTA в коммерческую эксплуатацию, я вернулся еще вчера, но весь день пошел насмарку — ну не могу высыпаться в поездах, даже таких комфортных, как фирменный «Афанасий Никитин». Да и прибывает он в 6 утра — ну какой тут отдых. Зато пережил почти фантастический experience: покидая Петербург, воткнул в ноутбук WiMAX-модем YOTA и на совершенно умопомрачительной скорости вышел в Интернет. Даже немножко покачал торренты.

А вечером четвертого июня мы говорили о перспективах WiMAX с Шоном Мэлоуни, исполнительным вице-президентом Intel. Глядя на него, я искренне восхищался возможностями человеческого организма. Только представьте: во вторник Шон произносил keynote на выставке Computex, вечером среды он уже был в Петербурге и тестировал сеть YOTA, носясь по городу на автомобиле. В четверг открывал мероприятие YOTA, в пятницу вылетел в Лондон, а в субботу — в Токио, чтобы в понедельник открыть сеть WiMAX и там. На фоне такой самоотверженности чувсвтвуешь себя слабаком.

Но говорили мы, конечно, не только о силе духа. Я спросил у Шона — может ли WiMAX также изменить компьютерный мир, как WiFi?

Он ответил, что такое вполне возможно. В свое время, когда придумывали Ethernet, фантазия разработчиков не шла дальше простого соединения нескольких компьютеров между собой. И уже в процессе эксплуатации стали рождаться интересные идеи. О, да ведь можно настроить принт-сервер, и печатать на одном принтере с нескольких компьютеров сразу! Потом ещё, ещё, и в результате родилась сетевая архитектура «клиент-сервер», оказавшая огромное влияние на экономику всей планеты.

WiMAX, по словам Шона, только начинает свой путь, и повторяется ровно та же история, что и с Ethernet – мы не до конца знаем все её потенциальные возможности. Разрабатывая технологию, в Intel думали о создании «большой» версии WiFi – быстрой, масштабной, доступной. Но кто сегодня скажет – какие именно скрытые сегодня возможности WiMAX обнаружит в себе в будущем?

Прошлой ночью, проносясь по Санкт-Петербургу, я скачал и передал около сорока мегабайт данных. Это очень интересное ощущение: не надо было идти в отель, чтобы подключиться к Интернету, не надо было тратить время на настройку подключения, на поиск каких-то кабелей. Я просто делал то, что мне было нужно там, где мне это было нужно. С привычной скоростью и не отвлекаясь на мелочи, ставшие ненужными. Сегодня я, опять же — прямо из машины, забронировал отель в Лондоне – замечу, даже не задумываясь о том, чтобы прибегнуть к помощи 3G. Мобильная связь третьего поколения слишком медленна по сравнению с WiMAX, где всё происходит мгновенно.

На всякий случай уточню, что это были слова Шона, под которыми я в значительной мере подпишусь. Действительно, когда Интернет просто работает, да еще и на такой скорости — это что-то меняет в голове.

Еще Шон выразил благодарность руководителям России за то, что они оперативно и в нужном объеме выделили частоты для WiMAX. Благодаря этому, наша страна впервые стала мировым лидером в области массовых беспроводных технологий. И если WiMAX действительно решит проблему с интернетизацией Российской Федерации… Ох, как бы это было здорово.

Ведь дело не только в WiMAX, как в технологии. Не успели YOTA с «КОМСТАР-ОТС» запустить свои сетки в коммерческом режиме, как все операторы, включая «Скайлинк», резко снизили цену на свои модемы и подкорректировали тарифы на доступ в Сеть. Значит еще немного расширился круг пользователей, уменьшился страх скачать лишний мегабайт; еще несколько мальчиков и девочек из российской глубинки, выйдя в онлайн, обнаружили, что существующее ПО не решает их очень специфические задачи, и начали писать новое. Наконец, новые люди могут зайти в этот блог и узнать о проблеме неэффективного использования многоядерности :)

В общем, столько во мне оптимизма, что вчера даже не разозлился на The Bat, обнаружив в ней еще один милый архаизм: оказывается, она использует только одно ядро и при создании базы спамерских писем, в результате чего я ждал завершения этого процесса 18 минут вместо четырех с хвостиком.