Зарисовки о Сатье Наделле, новом CEO корпорации Microsoft

Назначение Сатьи Наделлы на должность руководителя Microsoft – не только важное событие в IT, но и свидетельство тектонических изменений в индустрии. Фактически, это означает конец мира IT, каким его знали Билл Гейтс, Стив Джобс и ушедший в отставку Стив Балмер. Сатья Наделла – это совершенно новый тип CEO, какого еще не знали американские корпорации такого уровня.

Работа CEO крупной корпорации – это не только и не столько мелькание перед камерами и задушевные беседы с прессой. Это – разговоры о деньгах с состоятельными людьми. Которые еще должны захотеть с тобой поговорить.

История Билла Гейтса, на пустом месте создавшего гигантскую корпорацию, вполне соответствует легенде о традиционной американской мечте. Однако немалую роль в его успехе сыграл папа, состоятельный адвокат, и мама, заседавшая в совете директоров небедной финансовой организации. Кстати, дедушка Гейтса по маме тоже был банкиром, и к совершеннолетию Билл получил приятный подарок в виде трастового фонда в размере 1 миллиона долларов. Никто не отрицает, что именно талант основателя Microsoft позволил превратить миллион в миллиарды. Но происхождение и связи несколько облегчили этот процесс. Совсем чуть-чуть.

Билл Гейтс

Билл Гейтс

Стив Балмер выходец из не столь состоятельной семьи. Его отец выходец из Швейцарии, работавший менеджером на заводе Форда в Детройте. Мать – еврейка иранского происхождения (хотя некоторые источники сообщают о корнях в белорусском Пинске). Балмер при этом стал настоящим американцем с аутентичными увлечениями (вплоть до того, что в колледже он успел стать менеджером футбольной команды, не путать со скучным европейским соккером). Не стоит забывать и о том, что падение режима иранского шаха в 1979 году заставило переехать в США немало очень состоятельных людей с еврейскими корнями. Их дети и сейчас являются одними из самых активных участников стартап-движения в Кремниевой долине. В начале восьмидесятых деньги вкладывали сами отцы. И наивно полагать, что корни Балмера не способствовали успеху в переговорах с ними. А для Европы всегда можно было вспомнить папу из Швейцарии.

Стив Балмер

Стив Балмер

Сатья Наделла с точки зрения экономики старых денег – вообще никто. Его не существует. Он родился в Индии и там же закончил университет. Потом перебрался в США, где получил второе высшее образование в приличном, но не слишком престижном Университете Висконсина-Милуоки (по разным оценкам, он занимает от 76-го до 216-го места среди университетов США). После короткого периода работы в Sun Сатья устраивается в Microsoft и трудится там непрерывно в течение 22 лет. С учетом того, как изменился рынок IT за этот период, подобное постоянство заставляет насторожиться. С одной стороны, верность одной компании вызывает уважение. С другой, мегаспециалиста среднего звена, не отягощенного солидными пакетами акций, наверняка бы купили на сторону. Благо во время бума доткомов в конце 90-х, да и в начале двухтысячных, денег никто не считал.

Сатья Наделла

Сатья Наделла

Официальный пресс-релиз очень туманно описывает то, чем же занимался Сатья Наделла в Microsoft. В своем обращении к сотрудникам Microsoft он также не останавливается на конкретных проектах из прошлого. Не менее туманны речи Билла Гейтса и Стива Балмера. Из них следует, что Сатья Наделла сильный лидер, человек с чутьем на возможности и просто хороший парень. Однако конкретики в их речах вы не найдете. В постановочном интервью Сатья первым делом сообщает, что ему 46 лет, он работает в Microsoft 22 года и у него трое детей. Сама же беседа пронизана неукротимым позитивом и вызывает острое желание сыграть в булшит-бинго. Серьезно, обилие общих мест и шаблонных фраз просто пугает. «Мы, общими усилиями, с нашими возможностями, с вашим потенциалом, вместе рванем в светлое будущее!..».

В пресс-релизе говорится, что Сатья способствовал созданию сетевой инфраструктуры и облачных сервисов Microsoft. Bing, Xbox, Office – все это обрело «облачность» его стараниями. Правда, нигде напрямую не написано, что Наделла был руководителем процесса переезда на облако. То ли действительно руководил, то ли с серьезным видом стоял рядом…

Признаюсь, у меня в данный момент нет полного набора информации, позволяющего точно ответить на вопрос – кто же такой мистер Сатья Наделла? Имеющиеся данные создают впечатление, словно перед нами компромиссная фигура, на которой все сошлись за отсутствием явных недостатков. И жаркая перепалка в ходе обсуждения не позволила особо раздумывать о наличии достоинств. И о том, как индийский гость будет разговаривать с людьми со «старыми» деньгами».

С другой стороны, яркие лидерские качества далеко не всегда оказываются подлинными. История знает немало примеров, когда великий оратор оказывался никчемным руководителем, а скучная серая мышка оставляла совсем не мышиный след в истории.

Microsoft – великая компания, и, что бы там ни говорили, запаса прочности ее хватит надолго. И если вдруг Сатья Наделла окажется не самым успешным руководителем по сравнению с молодыми Биллом и Стивом, совет директоров соберется еще разок.

Но, возможно, мы просто чего-то не знаем. И через несколько лет фамилия Наделла станет такой же нарицательной, как Гейтс или даже Джобс.

В конце концов, у Сатьи, как и в свое время у Джобса, за спиной есть уважаемые люди, способные сгладить слишком простое происхождение.

P.S. Как нам удалось выяснить, внутри самой Microsoft выбор совета директоров вызвал бурное ликование у разработчиков. То есть именно у тех людей, которые создают новые продукты. Для них Сатья — свой. Они считают его очень вдумчивым человеком, который умеет смотреть за горизонт. По мнению нашего источника в Редмонде, одним из первых кадровых решений нового CEO может стать увольнение Кевина Тернера, нынешнего COO, пришедшего в Microsoft из сети Wal-Mart. Именно с ним разработчики склонны связывать некоторые неудачи Microsoft в последние годы.

ОБНОВЛЕНИЕ:

Сотрудник Microsoft из Редмонда, несколько лет работавший рядом с новым главой Microsoft, на условиях анонимности рассказал нам следующее:

«Сатья работал практически во всех основных дивизионах компании: он возглавлял MBS (Деловые решения Майкрософт) с 2006 года, дивизион Servers and Tools (серверное ПО и инструментарий) с 2011 года. Между этим он успел поучаствовать в Bing’е (2007-2011). Его (или по крайней мере «о нем») знают практически все внутри компании, и, особенно, технические специалисты. Он не такой харизматический лидер как Стив Балмер. Т.е. он не будет скакать козлом по сцене как его предшественник и орать в микрофон.

Его «публичность» была выражена в технических выступлениях, докладах и встречах. Поищите в Google (кроме сегодняшнего объявления, конечно) его по имени и станет понятно, где и как он появлялся на публике.

У него абсолютно точно есть стратегия развития компании, но хватит ли ему авторитета в бизнес-группах МС, чтобы ее воплотить?

Из первого списка кандидатов сначала выпал «фордовский» Алан Mulally, после чего осталось два реальных кандидата на этот пост: Стивен Элоп из Nokia и Сатья.

Многие ставили на Стивена также из-за факта, что индус в роли лидера МС может не очень хорошо смотреться. Но МС удалось проигнорировать расовые различия. Но теперь перед Сатья стоит непростая задача вводить Nokia в состав Microsoft под руководством несостоявшегося CEO»

Следующий постО настоящих тружениках из соцсетей