Секретный пиар Canon, или приключения пиарасток

В конце прошлой недели у меня зазвонил телефон.

Девушка представилась, как Елена Егорова из компании Canon. Ей очень хотелось пригласить меня третьего сентября на встречу в узком кругу, дабы поведать о новых технологиях компании. Будучи парнем а) контактным и б) прагматичным, я дал предварительное согласие, попросив прислать детали встречи на электронную почту. Где вскоре и обнаружил адрес (номер в отеле «Ритц-Карлтон) и, в общем-то, все.

Будучи парнем еще и ответственным, я попросил уточнить — о каких именно технологиях пойдет речь на встрече. Ну, чтобы почитать архив новостей, подготовиться, придумать умные вопросы. Так, типа, принято по законам жанра. Но Елена вдруг начала не по-детски кокетничать, наотрез отказываясь сообщить хоть какие-то детали программы. А Canon между тем — компания очень многогранная. От калькуляторов до профессиональных зеркальных камер, от сканеров до копиров, от решений для здравоохранения до, пардон, электромоторчиков. Придти на мероприятие о новых моделях последних было бы немножко странно, правда? Однако девушка сообщила лишь, что речь пойдет о «сфере работы с изображениями», и этим все ограничилось. Подробности, дескать, узнаете непосредственно на встрече.

Малость охренев от такого нечеловеческого профессионализма, я посоветовался со знатоками и связался с более вменяемой опытной барышней из Canon’а, Татьяной Викуловой. Действительно, опыт в переписке почувствовался сразу, но, к сожалению, конкретики не добавилось. Зато снова прозвучали мантры о важности темы для компании и желании поведать о ней именно «одному из лидеров рынка». Ну а то, что «Компьютерра» было написано с ошибкой… Как говорил Александр Вертинский, «Разве можно от женщины требовать многого?».

Честно говоря, я хотел сразу написать двум профессионалкам что-то недоброе, никуда не ходить и написать про ситуацию в блоге. Но, обдумывая текст поста, понял, что в нем не хватает фактуры. Поэтому, предвкушая самое худшее, я таки отправился в номера, тем более, что вместе со мной на мероприятии должен был присутствовать Евгений Козловский, с которым мы планировали обсудить его отношения с нашим Тарасом.


фотокамера Кэнон 7D, camera Canon 7D

Canon 7D

Пришел. На месте обнаруживается, что все мероприятие будет заключаться в зачитывании нам с Козловским презентации о новой зеркалке Canon 7D. Ну, охренеть… Во-первых, вся информация о камере уже сто лет, как лежит в Интернете (в том числе – с первого сентября – на официальном сайте), и люди мало-мальски интересующиеся все про нее знают (забегая вперед, скажу, что в презентации никаких откровений не обнаружилось). Во-вторых, лично я (лично я) к зеркалкам Canon абсолютно равнодушен, потому что давно счастлив с Nikon. У меня есть D90, камера устраивает на 102 процента, и потому дрочить делать стойку на продукты из другого лагеря мне попросту незачем (тем более, что см. во-первых). И, наконец, в-третьих. Дорогая Елена Егорова, с каких это пор зеркальная камера – устройство для «работы с изображениями»? Это принтер, сканер и даже проектор с ними РАБОТАЮТ, а камеры их СОЗДАЮТ. Нет, ну есть странные кисы, которые воспринимают цифровые зеркалки, как фоторамки со странным хоботом сзади. Но неужто «PR Professional» из Canon не чует разницы?

Но вот подъехал Козловский и шоу началось. Выяснилось, что нам решили украсить уши горстями стандартной маркетинговой лапши. Ах, мы опросили 5000 фотографов и сделали так, как они велели! И все-все сделали с нуля, не сомневайтесь! Ой, 19-точечный автофокус! Вах, восемнадцать мегапикселей! Читал презентацию симпатичный молодой человек, чьего имени я, к сожалению, не запомнил. Все бы неплохо, но, во-первых, он страшно стеснялся, а, во-вторых, каждый оборот его речи так и кричал «Я НЕ ФОТОГРАФ!!! Я ПРОСТО ПРОЧИТАЛ ДОКУМЕНТАЦИЮ!!! Я НЕ УМЕЮ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЭТИМИ МОНСТРАМИ!!».

Очевидно, что Козловского такая «интересная» речь не могла не спровоцировать, и Евгений Антонович не подкачал… Я записал почти все шоу на диктофон, и если поступят заявки – выложу его отдельным постом. Если вкратце: сама камера Козловскому понравилась, что называется, «весьма и весьма», но вот презентация, манера подачи материала и откровенно некомпетентные отмазки, выдаваемые за «ответы на вопросы» его почти взбесили. Эту развесистую клюкву можно скармливать журнанистам из мегажурнала «Пи*дюлинки», их желудки другого просто не переварят. Но выходить с таким материалом к человеку, который занимается фотографией больше полувека – стыдно и смешно. Ему надо просто дать камеру в руки на некоторое время, и он сам все поймет. А вот хрена с два! Дать зверя пощупать обещали где-то в октябре, а пока даже не дали с собой тестовые снимки с единственного образца, лежавшего на столе во время встречи. Правда, наводит на интересные мысли?

Я понимаю, что в отчете это мероприятие будет фигурировать, как «Мастер-класс для узкого круга ведущих СМИ, в ходе которого удалось установить или укрепить доверительные отношения с opinion-лидерами». Но на деле это было унылое говно ни о чем, плохо подготовленное и непонятно зачем проведенное. Если бы не радость наблюдения за реакцией Козловского и отличным декольте г-жи Егоровой, из которого ого-го чего выглядывало, я бы счел час потраченным зря. А так – ничего, забавненько. Правда, из уст г-жи Егоровой прозвучало обещание больше не приглашать меня на мероприятия Canon, но, уверен, после этого поста она передумает.

Дорогие пиарщицы! Я понимаю, что азиатские боссы дают порой очень странные по российским понятиям советы, но вас затем и держат тут, чтобы компания, как минимум, не натворила глупостей. Попытки компенсировать слабое понимание смысла мероприятия и откровенно дилетантские познания в продукции компании нагонянием таинственности вызывают совсем не те эмоции ,чем вам хотелось бы. В наше суровое время правильным СМИ глубоко насрать на важность новости для твоей компании – они работают в интересах читателя, которому пересказ пресс-релиза нахер не уперся. У читателя, так его перетак, тоже есть гугль, и он обучен им пользоваться. И самое страшное: даже очень хорошие сиськи не спасут от нагоняя со стороны Козловского, ну разве что вместо презентации будет исполнен стриптиз с приятным продолжением. Да и то… не факт.

Сабина, вернись, пожалуйста, скорее.