Шестнадцать городов уже в деле

Каждый раз, когда видишь сообщение о потерянном ребенке, сердце екает. А теряются дети постоянно. Я в свое время для рабочих нужд подписался в соцсетях на группы сотни российских городов. И каждый день там появляются посты – пропал мальчик, пропала девочка, пропал, пропал, пропал…

К счастью, в большинстве случаев дети находятся. Ушли гулять и заблудились, задержались у друзей, сели не на тот автобус. Но иногда проходит несколько дней, а ребенка нет. Совсем недавно Саратов потрясла история девятилетней Лизы Киселевой, которую убили по дороге в школу. Насколько я знаю, спасти девочку было невозможно, потому что убийца слишком хорошо “подготовился”. Но найти это животное помог мобильный телефон жертвы. Да, он был предусмотрительно разбит, однако последние координаты четко показали – где искать. Там и нашли. Я почему-то уверен, что преступник больше никому вреда не нанесет. Предчувствие у меня такое.

Но очень часто, почти всегда, помощь может успеть прийти. Или, еще лучше, она окажется ненужной, потому что ребенок будет знать ряд базовых вещей, которые не стоит делать в любом случае. С чужими дядями не разговаривай, щенка гладить не ходи, в красивую машину не садись… Простые вроде бы вещи. Слишком очевидные, чтобы о них напоминать. Но надо.

Операторы связи, как естественные обладатели данных о перемещениях абонентов, сотрудничают с поисковыми отрядами. В частности, с известным многим «Лиза Алерт». Да, это не совсем альтруистическая история, потому что бренд подает себя в крайне правильном ключе – тут и технологичность, и социальная ответственность, и забота о подрастающем поколении. Но услугами связи мы пользуемся в любом случае. И дети пользуются – в телефонах, смартфонах или умных часах. А про некоторые архиполезные охранительные опции, имеющиеся у операторов, родители часто не знают. Ну и так ли уж плохо, если оператор о них напомнит?

Мегафон вместе с “Лиза Алерт” сейчас проводит масштабную акцию по всей России. В 16 городах вышли локализованные материалы о том, что должны знать дети и пожилые люди (которые, к сожалению, часто тоже похожи на детей) для безопасной жизни в городской среде. Ярославль, Самара, Курган, Новосибирск, Омск – все не перечислишь. Где-то уже прошли семинары с “Лиза Алерт” по безопасности детей. Где-то пока нет, но на этот случай снят обучающий ролик, который ребенок может посмотреть вместе с родителями. Есть тесты для взрослых и детей. Есть советы о первых шагах в поиске дорогой пропажи, которые могут помочь не свалиться в глухую панику. И – сюрприз, сюрприз! – рассказывают о сервисах Мегафона. Первый, “Мегафон.Радар“, помогает отслеживать перемещения близких и сообщает, если объект покинул заданную геозону. Второй, “Родительский контроль“, тоже определяет местоположение, но это лишь одна из функций. Здесь уже можно блокировать доступ к определенным сайтам, следить за уровнем заряда, включать и выключать звуки оповещений – в общем, полезная такая штука. Они стоят денег, но конкретно у Мегафона с его кэшбэком на новых тарифах можно обходиться только бонусами, без доплат.

Конечно, можно вспомнить те удивительные времена, когда мы безо всяких мобильных телефонов (по причине отсутствия таковых) уезжали на велосипедах на целый день в лес, купались в каких-то непонятных прудах, бегали по гаражам, катались до конечной на троллейбусах, и все с нами было отлично. Было какое-то ощущение, что ничего не случится. А сейчас его нет. Может виноваты СМИ, смакующие все самое плохое, может в городах появилось слишком много пришлого люда с непредсказуемой мотивацией… Не знаю. Но если технологии дают возможность присматривать, то и пусть их. Уверен, наши родители поступили бы точно так же, будь в те далекие времена мобильная связь.