Слишком длинные анкеты, которые никто не заполняет

Из отеля пришло письмо с просьбой заполнить анкету о том, насколько мне все понравилось или не очень.

Я парень не ленивый, кликнул по ссылке. А там вывалилось полотно экрана на четыре. По мнению составителей, мне больше делать нечего, кроме как во всех подробностях вспоминать каждый день проживания, высказываться по поводу запаха шампуня и нежности туалетной бумаги. «Вы когда приехали пошли на стойку регистрации или еще куда? Как вел себя сотрудник? Нормально? Напишите — как именно нормально! Номер вам понравился? Точно понравился? Как именно понравился? А что можно было сделать, чтобы он понравился еще больше? А вид из окна годный? Как вам понравился набор прессы? Какой журнал стоило убрать нахер?».

Ну и т.д. Первый экран я еще заполнил, а потом закрыл окно. Ежели кто-то хочет свалить свою работу (уверен, прилично оплачиваемую) на меня, то ему стоит со мной поделиться гонораром. Иначе получается какое-то… мошенничество.

Кстати, многоэкранные подробные анкеты — это болезнь не только конкретного отеля. Ей в полной мере страдают и отечественные организации. Откуда эта странная уверенность, что люди жаждут забесплатно помогать вам делать бизнес? В лучшем случае это полотно будет проигнорировано. А в худшем его на свое усмотрение сто раз заполнит сам составитель. И тогда придется вносить коррективы на основании его домыслов и случайно поставленных галочек.

Анкета — это страница. Одна. Тогда есть шанс получить мнения живых людей. Все, что больше — только за ништяки. Когда работал во в ВЦИОМе, мы за заполнение анкет взрослым дарили прикольные сувениры, а детям покупали шоколадки. Иногда же респондентам без затей платили. И ничего плохого в этом нет: за вполне разумные деньги подходящие по выборке люди обстоятельно и спокойно заполняли толстенные талмуды.

Так что если хотите получить реальную обратную связь — надо заплатить. Если, конечно, вас интересует результат.

Следующий постЧто на самом деле производит Kingston