12 месяцев жизни

Закончился календарный год по одной из версий календаря. Было интересно. Давно не припомню такого разнообразия эмоций и впечатлений. В начале года, конечно, было ощущение, что мир решил меняться радикально, но направление и накал изменений предсказать удалось лишь частично. С другой стороны, даже это можно считать большим достижением, потому что многие люди вокруг до сих пор не осознали кончину той, старой реальности. И продолжают пытаться наладить отношения с трупом. Договориться с ним. Пугающее и завораживающее зрелище.

О сути изменений вокруг, уверен, будет написано немало книг. Вкратце суть такова. Во-первых, уходит возможность жизни по инерции, по накатанной. Не просто отдельные рабочие сценарии перестают быть таковыми, а вообще сразу все. Это и плохо, и хорошо. Плохо — потому что невозможно, насобачившись в чем-то, продолжать делать это на автомате, расслабившись. Ты должен постоянно находиться в поиске новых способов приложения собственных сил. Иначе — печаль. Хорошее в этом тоже есть. Практиковать новые подходы будут далеко не все — кто-то из-за лени, кто-то по причине отсутствия способностей. А значит открываются новые окна возможностей, в которые можно залезть.

Во-вторых, меняется принцип гармонии мира. Все вокруг стремится к равновесию, это аксиома. Но если раньше веса располагались близко к центру, то теперь они очень здорово разлетелись. Все обостряется, обретает выпуклость. Хорошее становится лучше. Плохое — существенно хуже. Оглянитесь назад, вспомните — сколько раз в прошлом году вы удивлялись неожиданно хорошим поступкам людей по отношению к вам и неожиданно плохим. Дальше будет еще ярче, поверьте. В такой обстановке очень трудно сохранять гармонию внутри себя, слишком часто возникает желание реагировать на всплески. Держитесь. Нормальных людей какое-то время будет немного. И это ценится.

Я сам стараюсь не оценивать время, как «хорошее» или «плохое». Оно уходит, знаете ли. Сколько его еще осталось? И от нас самих зависит окрас ушедших часов, месяцев, лет. Но в целом 2017 год получился совершенно фантастическим. Начался с получении статуэтки лучшего сотрудника холдинга Banki.ru, а закончился авторством одного из лучших блогов на Яндекс.Дзен. Хорошо вырос Vilianov.com, и под конец года был достигнут ряд договоренностей, которые позволят продолжать заниматься его развитием. Если один человек меня не продинамит (Алексей, я о Вас, если что), то скоро мы должны выкатить новый дизайн, который уже работает на тестовом сервере. Мне кажется, пора переходить от формата блога к формату многофункционального сайта, тем более, что кроме меня в 2017 году на Vilianov.com периодически писали еще 3 человека.

В мае этого года первый раз оказался в Южном Бутово, и мне так там понравилось, что уже в июне купил квартиру. Сейчас в ней заканчивается ремонт. Увеличение площади позволит, среди прочего, записывать видео. По крайней мере, я на это надеюсь.

С точки зрения поездок год получился не таким богатым, как прошлый, но зато удалось на неделю выбраться в Израиль, до которого в 2016-м так и не долетел. Очень хороший был визит, богатый важными для меня встречами. Еще удалось на неделю заехать в Казань, куда раньше попадал от силы на 2-3 дня. Очень понравилось, хочется развивать успех. Из забугорья были только Испания да Германия, зато побывал в Уфе, Владимире, Туле, Твери, Нижнем Новгороде, Ульяновске. Об Ульяновске, кстати, готов огромный материал, который опубликую после праздников. Планы на наступивший год пока не строил, но давно тянет в Смоленск, надо будет таки съездить. Ну и вот в Париж по делам весной.

Старшая дочь закончила школу и уехала учиться дальше. Младшая пошла в садик. Сын продолжает ходить в школу.  А я пока не хожу под себя, и это уже само по себе неплохо.

Мне продолжает везти на встречи с хорошими людьми. Не уверен, что заслуживаю все добро, которое они делают для меня. Но стараюсь соответствовать. В Facebook вчера написал об Игоре Черском, подтолкнувшим меня уже к двум важным вещам. А в Ульяновске мы познакомились с Вадимом Викториновичем Шишкиным, потратившим уйму времени на то, чтобы показать — каких чудес достигли в области. И, собственно, на создание этих чудес тоже. Я думал, что немного знаю Россию, а оказалось — ничего подобного. И очень приятно обнаруживать такое незнание.

В общем, жить хорошо. А хорошо жить еще лучше. Самые большие радости на деле оказываются же и самыми простыми. И уж они-то точно в наших руках.

Твое здоровье, читатель.