В который уж раз наблюдаю, как компании и люди под бравурные мелодии маршируют на одни и те же грабли. Меняются названия и ситуации, но суть одна и та же.

Например, есть некая компания, много лет выпускающая творожные сырки в шоколадной глазури. Сырки реально отличные, пальчики оближешь. Покупают их с удовольствием. Прибыльность бизнеса душевная. Но однажды рост продаж замедляется. И доля рынка, достигнув довольно высокого уровня, остается на нем больше года.

В руководстве компании начинают страдать. Как же так? Это же неправильно! И смотрят по сторонам. Ага, вот вроде на рынке чипсов все хорошо. Так давайте же сделаем чипсы! Каналы продаж те же, как туда просунуть новый продукт – знаем. Ща влегкую срубим бабла и будет клево.

О творожных сырках и чипсах

И через несколько месяцев на прилавках действительно появляются новые чипсы. Под тем же брендом, что и сырки. И внизу еще написано большими буквами “От легендарного производителя творожных сырков в шоколадной глазури”.

Места на полках куплены самые козырные, реклама идет. А чипсы никто не берет. Вот хоть ты тресни. Руководство компании бесится, подозревает происки конкурентов, увольняет маркетологов. Но ничего не меняется. И через некоторое время – довольно короткое – данное направление бизнеса либо прикрывается, либо новый маркетолог таки убеждает руководство сменить бренд и убрать упоминания сырков.

Да, сырки и чипсы – это пищевой продукт. Да, это не основная еда, а закуска. Да, продаются в одних и тех же магазинах. Но потребители у данных товаров абсолютно разные. И те, кто любит сырки, редко затариваются чипсами. И наоборот. И для потребителя чипсов уважаемый бренд производителя сырков – это не преимущество, а, наоборот, отпугивающий момент.

Оно понятно, что когда всю жизнь делаешь сырки, это влияет на восприятие мира. Кажется, что ты крутой и все тебя любят. Но каждый новый продукт – это параллельная вселенная. Где о сырках ничего не знают и знать особо не хотят. Так что если хочешь добиться успеха в производстве чипсов – надо и на них положить жизнь. Если, конечно, у тебя есть запасная.