О подлинном милосердии

Мы живем в странном перевернутом мире. Он такой уже давно, просто это было незаметно, пока не появились социальные сети. Где многие наши странности вдруг стали общедоступными, и научились расходиться тысячам, десятков тысяч экранов по всему миру. А иногда и по миллионам.

Я не буду говорить обо всех странностях. Скажу об одной.

poor_pet

Уже не раз и не два в моей ленте появлялись жалостливые посты из серии «Я нашел/нашла на улице собачку/кошечку, ей очень плохо, давайте соберем денежки на лечение». И народ радостно начинает собирать. Иногда накапливаются очень приличные суммы, особенно когда история действительно жалостливая. Вот сейчас бродит очередная — про несчастную псину, которой неизвестный садист связал лапы проволокой и бросил умирать. Псину нашли, но поздно, когда уже началась гангрена. Лапы пришлось отрезать. Все. Теперь зверь может только лежать — даже перевернуться на другой бок нет возможности. Люди собирают деньги на протезы и специальную коляску.

Жалко псину. Страшно жалко. Словами не описать. И других животных очень жалко. Лично мне (лично мне) кажется, что в отчаянных случаях, вроде описанного, зверя лучше все же не мучить, а усыпить. Потому что звери — они не совсем люди, для них двигательная активность крайне важна. Она первостепенна. Если собака не может полноценно двигаться, смысл ее жизни теряется. И не очень понятно — кто больший садист. Тот, кто связал лапы с проволокой, или тот, кто оставил как бы жить.

Но это личное дело каждого. Любишь животных, хочешь им помогать — на здоровье. Они же тебе не скажут — нужна им твоя помощь на самом деле, или нет. Все стерпят.

Но добровольным жертвователям на такие вот проекты мне хотелось бы напомнить еще об одной печальной стороне нашей жизни.

В России и окрестностях живет много несчастных детей. Все они несчастны по-своему. Кто-то родился с тяжелым недугом. Кто-то заболел, когда уже немного подрос. Кто-то получил травму и борется с ее последствиями.

Медицина у нас бесплатная. Но не вся. И не везде есть возможность помочь ребенку в полной мере. И не все семьи одинаково хорошо обеспечены.

Детям нужны деньги на лекарства и другие расходные материалы. Родителям нужны деньги, чтобы довезти детей до областных центров или даже до столиц, а потом быть рядом с ними — месяц, два, полгода. Нужны деньги детские инвалидные коляски и протезы. На пластические операции. На лечение за рубежом. Много на что нужно. Когда начинаешь разбираться, волосы дыбом встают.

И это, повторюсь, дети. Не собачки, не кошечки. Люди.

Благотворительность — дело добровольное. Сугубо добровольное. Если человек ни разу не пожертвовал деньги на лечение чужого ребенка, это не делает его черствым негодяем. Есть множество других способов делать мир лучше.

Но каждый раз, когда вы видите очередное приглашение заслать денег на полечить собачку, и рука тянется к кошельку, зайдите, пожалуйста, сначала на сайты, вроде www.rusfond.ru или www.miloserdie.ru. Посмотрите — нет ли там человека, которому надо помочь. Кому ваши сотни и тысячи рублей спасут жизнь.

И потом уж решайте — собачку лечить или мальчика.

Всем помочь нельзя. Приходится делать выбор.

Для меня он однозначен.

Сначала люди.

Следующий постBig Data, как цифровой Китай