В последнее время в Голливуде снимают все меньше настоящих фильмов. Не трюковых аттракционов, не типовых комедий, не странных римэйков, а именно – фильмов. От которых в голове через неделю остаются хоть какие-то воспоминания. Со стороны, конечно, все выглядит благополучно: бюджеты растут и осваиваются, актеры с режиссерами получают хорошие деньги. Но все же создание фильмов – процесс в известной мере творческий. И когда вся роль сводится к скаканию в облепленном датчиками костюме на зеленом фоне – это как-то скучновато. Да и режиссеру на съемочной площадке делать особенно нечего, потому что все происходит уже потом, во время монтажа и пост-обработки.

Фильм студии Warner Brothers Судья – он как раз из настоящих. По сюжету, успешный и, как водится, циничный адвокат, которого играет Роберт Дауни-младший, возвращается в родной городок на похороны матери. Как иногда бывает, малую родину он терпеть не может, и хотел бы поскорее уехать, но тут обнаруживается, что его отец, почтенный судья, обвиняется в убийстве. С папой у героя тоже уже давно отношений нет, и, в общем, ему наплевать, но под влиянием друзей и обстоятельств он остается в городе и помогает отцу во время судебного процесса. Злобного обвинителя играет Билли Боб Торнтон, который выглядит просто на удивление не похожим на самого себя. Да и другие актеры, включая Роберта Дауни, тоже заметно рады тому, что можно не просто ходить по линиям и говорить слова невидимым собеседникам (их дорисовывают потом), а именно – играть.

По сюжету фильм очень похож на драмы Джона Гришэма, но, как ни странно, он к созданию фильма отношения не имеет. Но, похоже, справились и без него – уже за первые выходные фильм собрал треть своего 50-миллионного бюджета.

На дисках фильм Судья выпустят только в феврале следующего года, поэтому есть хороший повод после 16 октября посетить кинотеатр.

А прямо сейчас можно посмотреть трейлер.

На Правах Рекламы