eSIM рулит и разруливает

Последние два года я покупал айфоны c двумя симками. У моего читателя (и хорошего товарища) в октябре случались командировки в Гонконг, и он привозил оттуда чудо-версию гаджета.

Необходимость двух симок в основном аппарате даже нет смысла обсуждать.

Во-первых, в международном роуминге непременно захочется вставить местную симку или что-то вроде Дримсим. Да, роуминговые тарифы операторов сильно похорошели, но для внутренних коммуникаций большой компании или семьи местные симки часто выходят дешевле. И я хочу иметь возможность их вставить.

Во-вторых, даже у Самого Лучшего Оператора есть места с вялым покрытием. Если вы много перемещаетесь по своему городу (не говоря уж – по России), наткнуться на дыру в сети – это элементарно. В случае двухсимочника все решается переключением источника мобильного интернета на резервный канал.

Но в 2020 году командировка в Гонконг почему-то отменилась. Я было приуныл, но ненадолго. Дело в том, что наши операторы таки научились работать с eSIM. И смысл в покупке аппарата с двумя физическими симками сильно ослабел.

eSIM в официально продаваемые у нас айфоны можно поставить и основным номером (не вставляя физическую симку вовсе), либо в тандеме с физической. К сожалению, использовать две eSIM невозможно – и не только на смартфонах Apple, я пытался провернуть это на Huawei Mate 40 Pro. Безуспешно. Не очень понимаю суть ограничения, но уж как есть.

С возможностью подключения eSIM у операторов сейчас по-разному. Кто-то сам навязывает, кого-то надо уговаривать. Но я два своих российских номера уже на eSIM перевел, чего и вам желаю. С 1 января запас электронных симок пополнится, и дефицит, скорее всего, исчезнет. Уточню, что сотрудники салонов не до конца изучили новый формат, и иногда несут дикую чушь. Не пугайтесь, это пройдет.

В общем, заказал себе 12 Pro в России, жду доставку на следующей неделе. Разумеется, тихоокеанский синий, как же иначе? А потом пошел посмотреть – как там у барыг? Раньше двухсимочные аппараты продавались с нехилой такой наценкой в 15-20 тысяч к официальной цене.

Смотрю – а цены-то жахнулись. Видимо, не только я оценил прелести eSIM, и теперь двухсимочные iPhone 12 Pro стоят столько же или даже ДЕШЕВЛЕ ростестовских. В принципе, логично, потому что это серый импорт, который в России нельзя починить по гарантии без покупки AppleCare. Но раньше оно того стоило. А теперь, получается, не стоит.

В интересное время живем.