О правильном главном редакторе

Вдогонку вчерашнему посту о роли журналиста в пищевой цепочке.

Мне кажется, задача главного редактора — создать мощный самовоспроизводящийся механизм. Такой, чтобы если просвистит пуля и попадет главному прямо в башку (неважно, настоящая, или в виде письма от издателя), читатели ничего не заметили. Вообще ничего. Чтобы издание продолжало жить той же жизнью. И так же радовало.

Оно, конечно, очень приятно, когда ты ушел — и все ломанулись за тобой. Я проверял. Действительно — доставляет. Но с точки зрения профессионализма это очень дурной признак. Значит строилось все не на любви к проекту, а на уважении к тебе лично. Повторюсь — приятно, когда люди тебя любят. Однако работаешь ты не для себя, а для читателя. И если из-за тебя он пострадает… Ну, херовый ты главред, честно.

Я это не на пустом месте. На моих глазах в свое время уволили из «Компьютерры» Евгения Козловского. Глупо так уволили. Я бы сказал — гаденько. Не заслуживал он такого.

Но журнал остался. И выходил еще много лет, оставаясь все той же «Компьютеррой». Как ни старался издатель сделать из нее то деловой еженедельник, то еще непонятно что — «Компьютерра» оставалась собой. Такой крепкий стержень сидел в оставшихся, что сломать его так толком и не удалось. Наверное, в этом не только Козловского заслуга, но и его предшественника Кузнецова (которого, кстати, тоже уволили не по делу). Но большинство выпускающих редакторов пришло уже при Козловском. И пестовал их он. Почти все потом стали главными редакторами.

Вот это я понимаю работа. Вот это — круто.

А когда ты ушел, и за тобой, рыдая, все потянулись вслед, даже не подумав о судьбе издания, не попытавшись хотя бы месячишко упрямо гнуть свою линию… Тем более, что новый-то рыхлый, ой рыхлый.

Нет, не впечатляет.

Следующий постМой любимый хозяин