Меня уже несколько раз спросили – почему я не написал статью по поводу смерти Стива Джобса.

Причины две.

Во-первых, я не был знаком с покойным, что делает написание некролога делом чуть пошловатым. Всегда считал, что в этом жанре должны работать (или, вернее, отрабатывать) только близкие люди. Так, я уже давно договорился с Евгением Козловским, и если что – обо мне напишет именно он.

Во-вторых, так уж получилось, что все прогнозы по поводу будущего Apple без Джобса я изложил еще 31 декабря 2010-го, когда Стив был жив и даже не объявил об уходе в отпуск по состоянию здоровья.

Вот эта статья – “Год под знаком Apple“.

Позволю себе несколько цитат из нее.

… нынешнее положение Apple абсолютно блестяще.

И абсолютно же безнадежно.

После смерти Джима Моррисона группа The Doors выпустила еще два альбома совершенно новых песен, один из которых – Other Voices – можно назвать, как минимум, очень неплохим. Тем не менее, без Моррисона творчество группы вызывало разве что вежливое любопытство, и в результате оставшиеся три музыканта разбежались в разные стороны, с тех пор не создав ничего способного составить конкуренцию хотя бы Light My Fire. Несмотря на то, что этот и многие другие хиты The Doors написали именно они, а не покойный Моррисон.

С уходом блестящего Фредди Меркьюри группа Queen тоже пыталась продолжить свою деятельность, однако успехом пользовались лишь каверы старых песен в исполнении звезд мирового масштаба и альбом Made in Heaven, напетый самим Меркьюри незадолго до смерти. Дедушки оказались упорнее The Doors и даже осмелились найти нового вокалиста Пола Роджерса на смену Фредди. Однако песни из записанного с ним альбома «не пошли», и люди, приходившие на концерты Queen+Paul Rodgers, нетерпеливо скандировали совсем другие названия. В итоге come back’а не получилось, с Роджерсом расстались, и фанаты с облегчением принялись ждать перевыпуска классических альбомов к сорокалетию Queen, которое будет отмечаться в 2011-м году.

Я рассказываю все это потому, что Apple при ближайшем рассмотрении меньше всего напоминает классическую американскую корпорацию, зато в ней найдется немало от классической же рок-группы, где гениальный лидер творит в окружении талантливых помощников. Нет никаких сомнений в том, что Стив Джобс – самый настоящий гений, и без него современная IT-индустрия была бы гораздо менее яркой. Однако стиль его управления даже не авторитарен – это самая настоящая диктатура. Джобс определяет в продукции Apple абсолютно все – от ассортимента и экстерьера до мельчайших деталей интерфейса каждого устройства. Коллегиальность, фокус-группы – кому это надо, когда Стив отлично может побеседовать с зеркалом и принять единственно правильное решение. Не секрет, что многих аппаратных проблем в продуктах Apple можно было бы избежать, слегка изменив их внешний вид (например, улучшив систему вентиляции в корпусе MacBook, из-за несовершенства которой несколько лет наблюдался массовый падёж жестких дисков). Но Джобс с его могучим чувством прекрасного всегда настаивал на своем, пусть даже в ущерб пользователям, которые могли утешаться фразой «Красота требует жертв».

Что будет с Apple после смены CEO?

Собственно, тут и гадать не надо – Apple без Джобса уже один раз чуть было не обанкротилась, и Майкл Делл в 97-м году советовал компании прекратить сопротивление, закрыть бизнес и вернуть деньги акционерам. С тех пор Apple обогнала Dell по капитализации, но курс акций штука жестокая, и достигнутое за годы можно растерять за часы. Рынку очень нужна Apple – яркая агрессивная компания, производящая необычные продукты (ну, или умеющие произвести впечатление таковых – какая разница). Но если Магия исчезнет, останется просто еще один производитель смартфонов, плееров и ноутбуков. Его наверняка начнет лихорадить, бросать из крайности в крайность, чем непременно воспользуются более скучные и бюрократизированные конкуренты. Это мертвый Элвис может десятилетиями оставаться самым высокооплачиваемым музыкантом на планете, а в IT-бизнесе все меняется слишком быстро, и хиты здесь безнадежно устаревают максимум через год”.

Я уверен, что через несколько лет Apple станет “просто компанией”. Без камертона, каким был Джобс, иное просто невозможно.

Но больше всего жалко не макоебов и не саму Apple. Жалко весь IT-рынок, которому негде станет тырить идеи…

статью по поводу смерти Стива Джобса