Письмо френду

Пост написан для Facebook, но так бодро там зашел, что закрались подозрения — может он пригодится и за пределами соцсети.

Здравствуй, мой неизвестный друг!

Когда-то (может месяц назад, а может и год) ты добавил меня в друзья на Facebook. И, возможно, немного удивляешься — почему эта высокомерная скотина не отвечает тебе взаимностью. Позволь объяснить.

Ах да, если ты просто хотел читать мои посты, но не знал, что для этого достаточно подписаться, тогда все в порядке, можешь проматывать ленту дальше. 99% моих публикаций открыты для всех, а 1% тебе не интересен, потому что мы не знакомы лично. Ты уже получил, что хотел.

Но если ты нажал на «Добавить в друзья» осознанно, разреши продолжить.

Когда-то давно я добавлял в друзья всех, с кем у нас уже были общие знакомые. Например, если я видел в френдах Козловского, значит все нормально, можно принимать заявку. А если общих френдов человек сто — тогда добавлять надо без вариантов.

Со временем такой подход показал свою несостоятельность. В отличие от меня, Евгений Антониевич человек мягкий и терпимый, поэтому френды у него довольно разные. И далеко не все подходят мне по темпераменту. А сто разнородных общих френдов не значат вообще ничего. Это значит лишь то, что мы иногда бываем в одних и тех же местах. Абсолютно искусственная общность. Еще более искусственная, чем класс в школе.

Видишь ли, к формированию ленты я подхожу из принципа интересности. Интересно мне многое. И меня совершенно не напрягает, если человек не разделяет мой взгляд на вещи. Главное, чтобы он это делал интересно. Разнообразие нешаблонных мнений — единственный способ добраться до истины.

И вот ты решил добавить меня, незнакомого человека, в друзья. А я, несмотря на современную девальвацию термина «друг», решил все же посмотреть — кто ты есть? Пересекаемся ли мы в чем-то? Имеются ли у нас общие интересы и предпочтения?

Если ты ловкий и хитрый, и все посты у тебя идут friends only, я вижу просто пустую стену. И, прости, заявка сразу же удаляется. Мне не очень хочется выяснять, бот ты или просто параноик.

Если ты юная девушка с вооот такими сиськами и кучей репостов позитивненьких картинок, значит ты точно бот. К сожалению, тупым сисястым девушкам я никогда интересен не был в силу известной замороченности. И уж вряд ли буду. Удаляем.

Если ты каждый день в одно и то же время пишешь о своей феноменальной профессиональности, а иногда еще и о том, какой ты ниибацо родитель, то значит ты закончил онлайн-курсы формирования репутации в интернете. Что такое интернет и репутация ты понимаешь смутно, потому что ты идиот, но формируешь усердно. Пожалуйста, без меня.

Если ты думаешь, что заниматься СММ — это постоянно постить у себя в ленте всякое про услуги своего нынешнего работодателя, ты унылый идиот. Извини. Нам не быть вместе даже в фэйсбуке.

Если вся твоя лента состоит из пылких постов про рашку-говняшку (или руину-украину, это неважно), и ты там живешь, а тебе меньше 70 лет, то тебе надо к хорошему психологу, а не ко мне в френды. Ну или завязывай бухать, не знаю. Мне кажется, жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее там, где тебе воняет. И с теми, от кого воняет. Обожаю критический взгляд на вещи, но если это одна вещь, и ты на ней зациклен — к доктору, милый, к доктору.

Ну и еще, если у нас нет ни одного общего знакомого, мне бывает трудно понять — бот передо мной или нет. Уж очень хитрыми стали ботогенераторы. Не поленись, напиши мне личное сообщение — мол, привет, Сергей, наткнулся на тебя там-то, давай френдиться. Никаких проблем. Если мне будет совсем уж грустно, я отпишусь. А тебе приятно.

Я не думаю, что стратегия добавлять в френды только тех, кого знаешь лично, является верной. Это ж интернет. Мы тут с некоторыми людьми общаемся больше, чем с теми, кого видим каждый день. Но вот это безудержное френжение подобно бездумному накручиванию трафика у профильных СМИ. Занимает много времени и сжирает силы, а толку никакого. Лайки тоже умеют пахнуть.

Friends will be friends