Обзор компактного электрического велосипеда iconBIT K7: Малыш без комплексов
- 14/09/2018
- 👁 3 485 просмотров
- 0
Когда открываешь для себя новый класс устройств, тебе поначалу в нем все нравится. Например, если человеку, привыкшему к играм на интегрированной графике, дать попробовать GeForce GTX 1050, он будет в лютом восторге. Но со временем заметит некоторые ограничения, или добрые люди о них расскажут. И тогда уж без 1070 или даже 1080 не обойтись.
Год назад я открыл для себя электрические самокаты. Попробовав несколько штук, взял iconBIT Kick Scooter FF, потому что он а) со съемной батареей большой емкости и б) с относительно крупными 6-дюймовыми колесами и в) банально дешевый, на тот момент стоил 24 тысячи рублей. И все у нас с этим самокатом было хорошо. Вся семья, от бабушек до детей, каталась вокруг дома и радовалась жизни.
Но после переезда в Южное Бутово я решил основательно исследовать окрестности. Ну и не пешком же это делать, верно? Зарядил самокат, встал на него и поехал. Сделал две итерации по 12-15 километров и ненадолго заморозил программу исследований. От греха. Оказалось, что кататься вокруг дома и по парку – это одно, а по тротуарам и внутридворовым дорожкам – совсем другое. Что шестидюймовые колеса не прощают даже мелкие неровности и низенькие бордюры. Что некоторые типы поверхности (например, гравий) приводят к резкой и неожиданной остановке. Что стоять пару-тройку километров на трясущейся площадке нормально, а вот десять уже тяжко. Ну и так далее.
В целом нормально поездил. Однако смотреть по сторонам получалось средне, все больше под колеса.
Выход, казалось бы, очевиден – взять велосипед. Разумеется, электрический, чтобы наверняка. Я и тестировал недавно подходящий. Но тут возникла другая проблема. Места в новом домовладении, конечно, много. Но все, кроме меня, уже велосипеды купили. И некоторые (не будем показывать пальцем) не по одному. Так что для самоката место худо-бедно есть, а для еще одного велосипеда не хватит. Я, в общем, смирился. В крайнем случае можно просто взять самокат побольше (и мы уже один знаем). Но Александр Курило из iconBIT, почитав мои сетования, сообщил, что у него есть интересный вариант. Это велосипед, но по габаритам немногим больше моего самоката. На тест он мне его не дал, потому что пока в России есть только один экземпляр, но позвал основательно покататься на нем по Музеону около Третьяковской галереи. Услышав эти волшебные культурные слова, я в оговоренное время примчался на место и приступил к катанию.
Велосипед именуется iconBIT K7, и он относится к классу PAS (Pedal Assist System). То есть, в отличие от изученных ранее электровелов, у него в принципе отсутствует гашетка для движения без вращения педалей. Грустить по этому поводу я не стал: как уже писал раньше, грамотно реализованная помощь мотора гораздо удобнее, чем ленивая неподвижная езда. В данном случае все сделано правильно. Уровней поддержки три, от еле заметного до максимального.
Лично мне больше всего понравился последний, потому что на первых двух вмешательство показалось слабоватым. Но и на третьем велосипед не рвет вперед, как конница Буденного. Аппарат разрабатывался под европейские требования и уже сейчас продается, к примеру, в Нидерландах и Германии. А раз так, то 250-ваттный мотор разгоняет велосипед только до 25 километров в час и всё. Хотя мог бы как минимум до 30.
Не вжух, да. Для велокросса не годится. Но именно в качестве городского велосипеда нормально. Тем более, что 25 км/ч – это не только по ровной поверхности, но и в горку, которая вообще не чувствуется ногами. А с горки, конечно, и побыстрее.
Крайне настоятельно рекомендую посмотреть подробный видеообзор велосипеда iconBIT K7
Бонусом к относительной неторопливости станет долгий срок службы мотора. К сожалению, бездумное нажимание гашетки убивает относительно маломощные моторы за один сезон. А в таком режиме ресурса хватит на 4-5 лет, после чего колесо-мотор меняется в сборе (это довольно унифицированная деталь, найдется точно).
Запас хода составляет 50 километров. Батарея на элементах Panasonic выдерживает без существенной деградации до 500 циклов заряда, это 3-4 сезона. Элементы вполне стандартные, подлежат замене в домашних условиях, не говоря уж о велосипедных сервисах.
Поехали!
Трудно не заметить, как похорошела Москва при Сергее Семеновиче Собянине, но к Музеону это отношения не имеет, потому что его благоустроили еще при Лужкове. Асфальтовые дороги там чередуются деревянными мостовыми и гравийными дорожками. 12-дюймовые колеса iconBIT K7 спокойно справляются со всем перечисленным, а бордюры преодолеваются даже без притормаживания. Главное не забывать их время от времени подкачивать и не кататься по гвоздям.
Велосипед реально маленький. Поставив его рядом с самокатом, я обнаружил, что по высоте они совершенно одинаковые. Тем не менее, с моими 186 сантиметрами роста сидеть на нем вполне комфортно. Конечно, с рулем и сиденьем на максимальной высоте, но все же – удобно.
Тормоза у велосипеда дисковые и просто лютейшие. Если нажать слишком резко, велосипед встает, как вкопанный, аж заднее колесо подпрыгивает.
Мне кажется, вполне можно было бы обойтись одним задним, а вместо переднего поставить, например, фару. Потому что она-то действительно нужна по вечерам, а на K7 из подсветки только стоп-сигнал в виде красной молнии.
Рама алюминиевая, все петли сделаны просто идеально – фиксация надежная, нет и намека на люфт. Весит велосипед чуть меньше 18 кг и выдерживает седока до 100 кг живого веса. То есть совсем большим дядям и тетям карабкаться на него все же не стоит, но для большинства читателей он подойдет.
Важный момент: скорость у iconBIT K7 всего одна. То есть никакого разнообразия звездочек и переключателей. Вместо них есть мотор, который компенсирует усилия с нужной интенсивностью. Его, кстати, можно вообще отключить и кататься просто так. Пару раз попробовал. В общем, нормально. Если батарея разрядится, вполне можно доехать до дома. Но с моторчиком все же лучше.
Я обратил внимание, что весь обвес – тормоза, педали, звездочки и т.д. – без логотипов. То есть, грубо говоря, нонэйм. Александр парировал, что дешевые версии брендового обвеса ничем не лучше нонэйма, а цену они накручивают изрядно. Здесь же все комплектующие тщательно отобраны на фабриках, протестированы и ничем не уступают условному Shimano Tourney. В крайнем случае, есть гарантия производителя (в смысле – iconBIT), который все починит в течение года (кроме батареи, работоспособность которой официально гарантируется в течение 6 месяцев).
От себя замечу, что в силу простоты конструкции ломаться тут и правда нечему. Разного рода петли и крепления и вовсе сделаны с явным запасом прочности.
Последнее неспроста. Дело в том, что этот велосипед обычно служит средством передвижения последней мили. То есть он, к примеру, может лежать в багажнике автомобиля и использоваться для поездки от стоянки до дома и обратно. Известен случай, когда его купил дальнобойщик, чтобы иногда отъезжать от своего грузовика во время стоянок и разминать ноги. А складывается iconBIT K7 и правда классно: за считанные секунды и до габаритов рюкзака (на процесс можно посмотреть в видеоролике). Проблема с хранением его даже в небольшой городской квартире отсутствует, как класс.
Когда велосипед поступит в продажу (а это должно случиться в ближайшее время), стоить он будет 39 990 рублей. С учетом универсальности, компактности в сложенном виде и качества изготовления, цена разумная. Я посмотрел другие компактные аналоги, и они обычно уступают по какому-то из параметров (особенно – по способности к складыванию). А для тех, кто любит побыстрее и попроходимее, скоро должна выйти версия с 14-дюймовыми колесами. Остальные характеристики останутся прежними, но за счет диаметра колес велосипед станет еще более взрослым.
В очередной раз приходится убедиться, что быть состоятельным парнем очень приятно. Для каждой потребности есть решение, главное, чтобы было – чем платить. В этом году сезон катаний на велосипедах и самокатах неумолимо заканчивается, но к следующей весне я уже, похоже, вариант подобрал. По крайней мере, проблемы с размещением его в квартирном гараже точно не возникнет.
P.S. Настоятельно рекомендую посмотреть видеоролик, потому что а) он на этот раз особенно удался и б) многие вещи лучше показывать, чем описывать.