Журнанисты, или новый термин

Думаю, давно пришло время ввести в обиход термин «журнанист«. Эта порода деятелей водится во многих злокачественных печатных и электронных новообразованиях, возникших после двухтысячного года. По внешним признакам журнанист напоминает журналиста — он пишет статьи, ходит на пресс-конференции, берет интервью, выезжает за бугор, и по итогам месяца имеет оргазм, получая зарплату. Однако, в отличие от журналиста, журнанист вообще не думает об интересах Правды или даже читателя. Журнанист — обслуживающий персонал отдела рекламы. Он пишет то, что ему скажут. Ходит туда, куда скажут. Общается с теми, кто заплатил.

Его задача не написать интересно о чем-то новом, не донести важную информацию, а посочнее вылизать очишко нынешнему или потенциальному спонсору его злокачественного образования.

Журнанист вычисляется уже по первым двум предложениям написанного им текста. Он всегда а) бездарен, б) жаден и в) нагл.

К сожалению, журнанистов в России гораздо больше, чем журналистов, потому что журнанистом быть проще, а платят за журнанизм ничуть не хуже. И, самое обидное, читатель редко отличает журнанизм от журналистики — известно много случаев, когда заказная рекламная статья яростно восхвалялась в комментариях живыми настоящими людьми, а абсолютно непредвзятый и с трудом подготовленный материал клеймился ими же «желтятиной».

Будем надеяться, это болезнь роста, которая пройдет. Увы, кризис лишь усугубил ее течение.