О хорошем

Не знаю, заметили ли вы, но в Петербурге прошел очередной Петербургский международный экономический форум. Как и все большие мероприятия, куда приезжает Путин, оно получилось слегка сумбурным и не слегка пафосным. Были и забавные моменты, когда компании из одного региона России ехали на ПМЭФ за тысячи километров, чтобы о чем-то там публично договориться. Надо думать, сделать то же самое, просто перейдя улицу, было бы не так красиво.

В последние годы международные корпорации относились к ПМЭФ с опаской. Обойдемся без аналитики, просто – факт имел место. Но в 2019 году наступила явная оттепель. Я сужу об этом и по тому, кто долетел до Санкт-Петербурга, и по публичным соглашениям, достигнутым двумя очень важными и не чужими мне компаниями.

Intel 6 июня договорилась о том, что вместе компанией YADRO и Мегафоном будет “заниматься вопросами раннего внедрения и проверки технологических концепций в сферах 5G, интернета вещей и облачных решений для телекоммуникационной отрасли”. Как мы знаем, в этой самой отрасли сейчас происходят удивительные вещи, причем как для Intel, так и для России. Общие проекты позволят запускать новые продукты синхронно с другими технологически развитыми странами. А может быть даже немного раньше.

Dell Technologies собирает технику на вообще всех возможных чипах Intel, а также разрабатывает собственные сервисы. Причем последнее она делает довольно давно – нашел собственную статью еще 2013 года. Партнеры соглашения те же – YADRO и Мегафон. В официальном объявлении говорится, что “компании планируют создавать инновационные продукты на основе платформ Dell Technologies, а YADRO выпустит продукты, которые станут инфраструктурной основой для Мегафона при развитии новых продуктоы для корпоративных сегментов всех отраслей”.

Официальный язык – он сухой и скучноватый. Все боятся сказать лишнего.

Но я вижу два момента.

Во-первых, несмотря на слегка утомившие вопли про всеобщее импортозамещение, в инфраструктурных проектах продолжают использовать не российское, а лучшее. Ну не в России сейчас делают лучшее оборудование для дата-центров. Да и компьютеры на российских процессорах пока немного уступают американским. Можно героически пользоваться тем, что умеем, но я, знаете ли, помню ЕС-1841 и компьютеры “Агат”, где использовались не очень свежии копии американских процессоров. Так себе было, знаете ли. И, думаю, неплохо, что связь, эта нервная система страны, продолжит работать на лучшем оборудовании.

Во-вторых, уже само присутствие Intel и Dell на ПМЭФ говорит о том, что совместный полет продолжается, вопреки разного рода зонам турбулентности. И это не просто продажа процессоров и готовых серверов, а именно совместная работа. Без которой развитие современных IT, боюсь, невозможно в принципе. За гигантами потянутся и остальные.

Будем оптимистами.