Обзор Keenetic Voyager Pro: то ли точка доступа с PoE, то ли Giga KN-1011 без антенн
- 22/01/2022
- 👁 7 330 просмотров
- 0
Но точно с Wi-Fi 6
Долго мы приставали к Keenetic’у – ну когда уже будет роутер с Wi-Fi 6? Когда он вышел, стали ныть – ну что, когда сделаете что-то новое с восемью Ethernet-портами? И этого дождались, причем дважды. Под новый год вышли ретрансляторы Buddy для mesh-сетей, и, казалось бы, хотелки должны кончиться. Ан нет! В почте и комментариях мелькал ехидный вопрос – а что, точки доступа с PoE Кинетику не по зубам? Ну, что же – пришло время попробовать на этот самый зуб Keenetic Voyager Pro.
Сразу оговорюсь, что многое из сказанного в этом материале относится и к модели Keenetic Orbiter Pro. Последняя отличается, главным образом, отсутствием поддержки Wi-Fi 6. Отличие, по нынешним временам, конечно, важное. И все же общего у Voyager и Orbiter очень много.
Обязательно посмотрите видеоверсию обзора
Аппаратная часть
С первого взгляда на характеристики Keenetic Voyager Pro кажется, что это Giga KN-1011 без антенн и с возможностью питания по Ethernet (то самое PoE).
На самом деле, все не так однозначно.
Действительно, чипсет и радиомодуль здесь из Giga. Старый добрый Mediatek MT7621AT борозды не портит, а за Wi-Fi 6 отвечают чипы MT7915DAN и MT7975DN. Соответственно, нам обещают до 574 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 1201 Мбит/с в 5 ГГц. Сразу скажу, что по второму пункту все чистая правда: такая скорость линка на клиентах с поддержкой Wi-Fi 6 в зоне прямой видимости устанавливается регулярно. А вот насчет 574 Мбит/с в 2.4 ГГц ничего не знаю, у меня просто не устройств, которые могут разгоняться до такой скорости в старом диапазоне.
Дальше начинаются отличия.
Во-первых, портов Ethernet у Keenetic Voyager Pro (и у Orbiter Pro) всего два. Один принимающий PoE и один обычный. Если вы не планируете заводить питание по Ethernet, а для бэкхола мэш-сети предпочитаете использовать Wi-Fi, оба Ethernet-порта могут быть использованы для подключения внешних устройств.
Во-вторых, у Keenetic Voyager Pro (и у Orbiter Pro) нет порта USB и сопутствующей функциональности, вроде скачивания торрентов в режиме роутера. Раз такое дело, вдвое по сравнению с Giga KN-1011 сокращен объем оперативной памяти. Здесь ее 256 Мбайт. Есть мнение, что все равно многовато, но сейчас оптовая цена чипов памяти 128 и 256 Мбайт практически сравнялась, а значит – пусть будет.
В-третьих, появился аппаратный переключатель роутер/точка доступа. Вот за это прям большое человеческое. Хочется верить, что со временем он появится на всех роутерах Keenetic (пока есть только в четырех моделях — Start, Lite, Air и Speedster).
В-четвертых, радикально отличается система антенн. Дело даже не в том, что они внутренние, и их две штуки вместо четырех. Вдобавок не простые, а PIFA (Planar Inverted F Antenna).
Все интереснее. Обычный роутер, грубо говоря, рассылает сигнал во все стороны. Но Voyager Pro, скорее всего, будет прикреплен к потолку или стене. И, следовательно, «светить» назад ему смысла никакого нет. Ну, разве что соседям жизнь подпортить. Поэтому основное внимание уделяется полусфере над верхней крышкой роутера, а остальное – как придется. Обратите внимание, что антенны расположены не под прямым углом: это не брак, а Уникальное Техническое Решение.
В-пятых, преобразилась система охлаждения компонентов. Из-за того, что у Voyager Pro есть хороший шанс провести всю жизнь вверх тормашками, потребовалось предусмотреть мощный теплоотвод. И он действительно мощный. Пожалуй, такого солидного куска алюминия в роутере я раньше и не встречал. Хотя это же и не роутер, а в точках доступа на охлаждении не экономят. Наверное, Стив Джобс заставил бы сделать дизайн поизящнее, но в наше непростое время не до изысков. Не перегревается – и славно.
Питание по Ethernet
Технология PoE (Power over Ethernet) известна уже без малого два десятка лет, и специалистов по сетям давно не удивляет. А вот простого смертного удивить может. Шутка ли, роутер работает без блока питания!
Действительно, если вы не пожадничаете на приличный 8-жильный кабель, можно выводить Ethernet-розетки где угодно в доме или квартире, не заботясь о наличии розетки рядом.
Для завода питания в кабель обычно используются PoE-коммутаторы (свитчи) или PoE-инжекторы. Первые чаще всего бывают на 4-8 портов, а вторые – на 2 (вход и выход). Выбор зависит от масштабов и структуры сети. Ставите такую штуку между основным роутером и устройством, поддерживающим PoE, и происходит чудо.
Замечу, что кроме точек доступа PoE может использоваться для подключения видеокамер, IP-телефонов и даже маломощных компьютеров. Удобная, в общем, штука, хотя в домашних условиях требующуюся не очень часто.
В случае с Keenetic Voyager Pro мне даже и рассказать вам нечего. Вставляешь Ethernet-кабель. Работает. Вот и вся история. Только имейте в виду, что нужен инжектор или свитч, поддерживающий 802.3at и доставляющий на устройство 20 Вт.
Повторюсь, домашним пользователям такое требуется редко, хотя, конечно, при размещении устройства на стенке и – тем более- стене, чем меньше проводов, тем лучше. Но проектировщики больших (и по площади, и по количеству точек) сетей однозначно порадуются.
В работе
С точки зрения настроек Voyager Pro – обычный продукт Keenetic с привычной Keenetic OS на борту. Он может работать самостоятельным интернет-центром и быть контроллером mesh-системы, благо производительности чипсета достаточно. Забегая вперед, скажу, что эта модель и примкнувшая к ней Orbiter Pro вполне могут быть единственным роутером в небольшой квартире, жильцы которой полностью или почти полностью отринули провода.
Но меня интересовал именно режим точки доступа, ради которого Keenetic Voyager Pro и разрабатывали. Перевел рычажок в нужное положение, несколько кликов в веб-морде основного роутера Keenetic Peak и все завелось.
Для чистоты эксперимента я поставил новый аппарат на том же месте, где обычно трудится в качестве ретранслятора ближайшая по крови Keenetic Giga KN-1011. Поставил, как обычно, то есть на основание. И немного приуныл.
Так получилось, что один из моих рабочих компьютеров, Apple Mac mini с процессором M1, стоит на максимальном отдалении от ретранслятора. Wi-Fi у него довольно слабенький – и по скорости (2х2 при ширине канала 80 МГц), и по настройке антенн. Скорость линка на Giga была 720 Мбит/с, а реальная скорость примерно 360 Мбит/с (при скорости интернета по тарифному плану 890 Мбит/с). Можно, конечно, давно было поставить гигабитный свитч напополам с ПК, но мне хватало. Так что не заморачивался.
Так вот после переезда на Keenetic Voyager Pro скорость линка упала до 576 Мбит/с, а реальная до 270. Не, все работает стабильно, обрывов не было. Но как так-то?
Решил провести эксперимент, поставив аппарат на ребро и прислонив его к стенке. Ситуация стремительно наладилась. Если скорость линка незначительно подросла до 650 Мбит/с, то реальная скорость вернулась на отметку 360 Мбит/с, причем наружу стало идти даже немного быстрее, чем раньше (до 390 Мбит/с).
Направил «Вояджер» верхней крышкой в сторону Mac mini. Скорость линка упала процентов на 15. Направил чуть в сторону – подскочила до 864 Мбит/с.
В общем, я довольно долго скакал с «Вояджером» по комнате и пришел к выводу, что правильное расположение для него – это на стене под потолком. А идеальное – по центру комнаты на потолке (извините, для проверки гипотезы пришлось привязать Voyager Pro к трубе пылесоса). Собственно, Keenetic и сама так считает. В комплекте лежит специальное крепление и дюбели. Сам этим заморачиваться не буду, потому что тянуть кабели поверх относительно свежего ремонта – та еще забава. И у меня, к счастью, полно мест, где можно поставить обычный роутер. Но если бы что-то подобное появилось на стадии разработки дизайн-макета… Хм, может и поставил бы.
Кстати, несмотря на заточку под переднюю полусферу, назад сигнал тоже идет. Не сверхмощный, но есть. У меня ретранслятор Giga работает на две комнаты, и вторая от нее через стену. Не капитальную, но и не фанерную. Так вот все устройства в этой комнате показывают четыре палки из пяти возможных. К стабильности работы тоже вопросов нет.
Важный момент: антенны у Voyager Pro 4 дБи вместо 5 дБи у Giga, Ultra, Giant и других «настоящих» роутеров. Дело, конечно, не в том, что антенны встроенные: размер на результат в этом деле тоже влияет весьма опосредованно. Просто точка доступа должна покрывать свою площадь и передавать клиента на границе покрытия без затянувшихся прощаний.
4 дБи, на самом деле, не так и мало (особенно для антенн типа PIFA, где и 3 дБи отлично). На рынке полно роутеров с антеннами на 3 дБи, и ничего. А в точках доступа излишне раскочегаривать антенны не принято, у коллег по бизнесу подход точно такой же. Исключение делают только для моделей, встраиваемых прямо в стену, заподлицо – по понятным, думаю, причинам.
Зачем вам нужен Keenetic Voyager Pro?
Самое интересное, что лично вам-то он может быть вообще не нужен.
Не, серьезно. Рекомендованная цена у Voyager Pro 9990 рублей. Столько же просят за Keenetic Giga KN-1011, где скоростная формула та же, есть два порта USB и – для ценителей – SFP. И его, кстати, тоже никто не мешает повесить на стену. Роутер проверенный,
Мне видится несколько вариантов применения Voyager/Orbiter Pro.
Во-первых, есть люди, испытывающие острую ненависть к любым рогам, в том числе и на роутерах. Для них дизайн сегодняшнего героя – услада для глаз. И, будучи повешенным у входа в одно- или двухкомнатную квартиру, он вполне может составить счастье владельцу. За площадь до 45 квадратных метров я вполне спокоен, если, конечно, она не поделена на микроскопические отсеки стенами, богато насыщенными арматурой.
Во-вторых, если вы задумываете ремонт в доме или большой квартире, с помощью нескольких Voyager Pro в режиме точки доступа можно сделать малозаметную глазу и достаточную для любых реальных задач беспроводную сеть. Поддержка PoE позволит сформировать бэкхол (служебный канал mesh-системы) и обеспечить питание по одному кабелю. Из роутеров такое соорудить тоже можно, но получится совсем не так красиво.
В-третьих, поддержка PoE означает возможность полноценного использования в строительстве разногабаритных корпоративных сетей. Собственно, на это толсто намекает один из вариантов поставки Voyager Pro: по четыре штуки в коробке и без блоков питания. На радость админу имеются кошерные инструменты удаленного мониторинга и управления. О приложении Keenetic вы, думаю, и так в курсе. Я с его помощь «админю» три домашние сети в двух городах. Но есть еще облачный сервис rmm.keenetic.com, куда можно загнать практически неограниченное количество сетей и отдельных роутеров, а потом наблюдать за ними в едином интерфейсе через браузер. Это гораздо проще, чем смотреть по одной.
Также, начиная с Keenetic OS 3.7, во всех роутерах этой породы заработал анализатор трафика приложений и находящийся в процессе финального допиливания IntelliQoS. Теперь можно смотреть – какие приложения на каждом клиенте куда ходят и как потребляют трафик. Причем не только приложения, но и процессы. То есть вы видите не сколько потребляет браузер Chrome, а разблюдовку по Яндексу, Google, YouTube, Gmail, Яндекс.Почте, Яндекс.Картам и прочая, и прочая. А IntelliQoS, опираясь на этот анализ, выставляет приоритеты: IP-телефония, например, на первое место, игры на втором, стриминг видео на третьем и т.д.
Данные функции можно использовать и дома, но я не думаю, что от них там будет какая-то практическая польза. 5-6 активных пользователей для современного роутера — как слону дробина, и он отлично разрулит все без дополнительных примочек (ну, если только интернет-канал не совсем тоненький). А вот если в сети человек двадцать и больше, то тут да, без выставления приоритетов не обойтись. Загнать в офисе под шконку всякие тиктоки – настоящий оргазм для админа.
Анализатор трафика работает на всех роутерах Keenetic, но лучше все же пользоваться им на старших моделях, потому что на слабых процессорах дополнительная нагрузка может быть довольно заметной. Ну и память он поджирает больше обычного – примерно 70-75 мегабайт. На Voyager Pro все это дело можно включать без опасений.
Итого
Больно, конечно, наблюдать, как инженеры Keenetic вместо того, чтобы сделать нам «ультру в вайфай шесть» занимаются то Buddy, то теперь вот этим.
Но дело все в том, что флагманские роутеры – это несколько процентов от объема продаж. Большинство жаждущих топчика, дождавшись обзора, изучат его и купят в лучшем случае Giga. А то и чего попроще. Тогда как ретрансляторы и точки доступа – товар действительно востребованный, и их отсутствие в ассортименте означает потерю денег.
Лично мне Keenetic Voyager Pro пригодится вряд ли. По крайней мере, до появления собственного дома или – хотя бы – капитального ремонта в квартире. Но целевая аудитория новой модели понятна. То, что я в нее не вхожу, на продажи не влияет.
А заветную «ультру» мы однажды обязательно дождемся. Вот потеплеет…