Иерусалим

В столицу Израиля прибыл около часа дня. Тут же метнулся в шаварменную, что на углу улиц Кинг Джордж и Агриппас. Это первое место, где я 12 лет назад отведал это божественное блюдо. С тех пор, кажется, стало менее вкусно. Или это просто коварная старость подкосила мои вкусовые рецепторы. Но все равно хорошо.

Подкрепившись, отправился на иерусалимский рынок, или, проще говоря, шук. Это место настолько волшебно, что я почти решил там остаться навсегда и перевезти семью. Нет, серьезно — изобилие буквально потрясает, а уж запахи и краски… Ух. Кстати, солдат на входе теперь нет — судя по всему, с безопасностью ситуация налаживается.

С шука двинул в старый город, к Стене Плача. Там же встретил и сирену, извещающую о времени возжигания субботних свечей. Многие считают, что сирена знак начала шабата, но это не так — до него остается еще минут сорок. По крайней мере, религиозные евреи вовсю продолжали кататься на машинах, а они в этом отношении очень строгие ребята.

На обратном пути начало темнеть и холодать. Если днем мне было жарко в рубашке, то сейчас в самый раз в пиджаке и свитере. Совершенно случайно завернул на русское подворье — то место, которое недавно передали России. Очень необычно находиться в Иерусалиме на территории Российской Федерации, которую сторожит узбекский еврей. Попросил меня сфотографировать, и, глядя на снимок, понял, что в лице произошли небольшие изменения.

Вильянов Иерусалим

Уже в темноте встретились с иерусалимцем Львом Виленским для ритуального похода в Тот Самый Макдональдс, где я в свое время неплохо пахал. Там все примерно так же, только бумажные плакаты заменены на ЖК-экраны. Ну и русскоязычных работников не осталось — сплошняком арабы.

На завтра особых планов в Иерусалиме нет. Думал съездить в Гило, где когда-то жил, но, наверное, не поеду — почему-то очень грустно становится от вида знакомых мест. Вроде и приятно видеть, а сердце-то покалывает… Поэтому потусую в центре и поеду обратно в Тель-Авив. Там спокойнее.

И вот еще несколько фотографий Иерусалима днем и ночью. Улицы Яффо, Агрипас и окрестности. Снимал на Nokia N900. Стену Плача и еще кое-что выложу отдельным постом.

фотографии Иерусалима

фотографии Иерусалима

фотографии Иерусалима

фотографии Иерусалима

фотографии Иерусалима

фотографии Иерусалима