Казань многоликая

Как поет классик, «на моих шузах лежит пыль многих городов». Мне трудно соревноваться в  количестве перемещений в пространстве с популярными рок-группами, но все же городов повидал немало. Конечно, хотелось бы увидеть еще больше. Вот, например, давно уже манит, зовет таинственный Тамбов, где, по слухам, вообще никогда ничего не происходит.

Разные города вызывают очень разные эмоции — от восхищения до легкого недоумения. Хотя всегда находится место и уважению. Без него ты точно ничего не узнаешь и не поймешь.

И все же в абсолютном большинстве случаев посмотришь на город, мысленно пожмешь ему руку — и домой. В гостях хорошо, но это не повод.

Улица Баумана, главная пешеходная улица Казани

Улица Баумана, главная пешеходная улица Казани

Если же спросить меня — в каких городах хотелось бы остаться надолго или даже навсегда — я долго раздумывать не стану. Это Саратов, Иерусалим и Казань.

Я помню Казань конца девяностых — еще сонную, с разрушающимся, но абсолютно аутентичным центром, почти не изменившимся с конца девятнадцатого века. А то и с середины.

Я помню, как к тысячелетию города этот центр стали планомерно сносить. Как это не нравилось многим казанцам, боявшимся потерять город, к которому они привыкли. И который любили таким, какой он есть.

Просто вид из окна автобуса

Просто вид из окна автобуса

Я помню центр, состоящий чуть ли не из одних строек и гигантских баннеров, закрывающих руины домов.

Я помню Казань между празднованием тысячелетия и Универсиадой. Когда город уже почти обрел новые черты, но многое еще предстояло сделать.

А потом — сразу после Универсиады, когда он просто поражал своим преображением из музея под открытым небом в настоящий мегаполис на Волге.

Однажды в Казани

Однажды в Казани

Казань — удивительно русский город. Наверное, более русский, чем многие города, вошедшие в состав Московского княжества задолго до походов Ивана Грозного.

И в то же время — абсолютно восточный, с его колоритом, ароматами и желанием выглядеть «богато».

Казань поражала эклектикой еще много лет назад, когда на крыше почти обычной многоэтажки обнаруживался почти настоящий минарет. А сейчас это многообразие получило совсем другой размах. Словами не описать современную казанскую архитектуру. Это просто праздник эклектики какой-то. Наверное, с точки зрения ценителей классики, это форменное безобразие. Но мне действительно нравится — как выглядят казанские улицы. По ним не скучно ходить.

Федор Иванович родился в паре минут ходьбы от места, где установлен памятник

Федор Иванович родился в паре минут ходьбы от места, где установлен памятник

Казань сочетает в городской черте сразу все — и реку, и озера, и лес. На машине можно радикально сменить обстановку минут за 15-20, а при удачном выборе места жительства можно обойтись и без авто.

Казань — просто потрясающе вежливый город. Да, я знаю, что вы можете привести мне десятки примеров обратного, но впечатление никуда не исчезнет. Ни в одном городе России, где я бывал, со мной не говорили так вежливо незнакомые люди — продавцы, таксисты, кондукторы, прохожие, у которых спрашивал дорогу. Я не знаю, с чем это связано. Но судя по тому, что в городе буйствует культ музыкального образования для детей, все это неспроста.

Иннополис, город для молодых ученых. Аренда полностью обставленной квартиры стоит там всего 7 тысяч рублей.

Иннополис, город для молодых ученых. Аренда полностью обставленной квартиры стоит там всего 7 тысяч рублей.

В Татарстане уровень мудрости руководителей региона сильно выше среднего. Не скажу за всех, но те, кого наблюдал лично, производят впечатление, мягко говоря, неглупых людей. Неглупых и небанальных. Деловых. Вникающих в детали. Способных не только на ритуальные действия. Такое, к сожалению, можно сказать только об очень немногих регионах России.

А есть ли в Казани что-то плохое? Не может же не быть?

Нет. Не может.

Здесь очень остро чувствуется расслоение в уровне доходов населения. Есть очень богатые люди. Настолько богатые, что это просто брызжет из окон роскошных болидов, выплескивается из элитных домов в центре и накрывает волной из-за заборов великолепных особняков в пригороде.

Но в целом уровень доходов населения вполне обычный. Может быть, чуть выше среднего по России. Зарплаты не московские ни разу. А цены, скажем так, сравнимы. И контраст между очень богатыми и простыми людьми режет глаз. Сильнее, чем где-то еще. Хотя, как мне рассказывали, руководители республики приглядывают за своими чадами, не позволяя им демонстрировать привычки золотой молодежи. Потому что позор.

Россия — не совсем «нормальная» страна. Если измерять ее по лекалам Франции (особенно не настоящей, а той, киношной), многое будет раздражать и просто бесить.

В Казань из Москвы ходят новые двухэтажные поезда

В Казань из Москвы ходят новые двухэтажные поезда

Но если понимать и принимать страну в целом, здесь неплохо, неплохо. И Казань, конечно, одно из лучших мест в современной России. Это как Санкт-Петербург, только на Волге. И климат получше. И импровизации побольше.

Мне жалко уезжать отсюда. Каждый раз, когда до поезда или самолета остается несколько часов, в голову лезут мысли, что здесь продолжится что-то важное, но я этого не увижу.

Очень надеюсь, что однажды окажусь здесь несколько подольше, чем на несколько дней.

Следующий постОсторожно: детские часы с GPS